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So machst Du Deinen Ostfriesentee

Um einen authentischen Ostfriesentee zuzubereiten, erhitze Wasser, wärme die Kanne vor und dosiere die Teemischung. Nach einer Ziehzeit von 3-4 Minuten serviere den Tee mit Kluntjes und Sahne, um die typischen Sahnewolken zu kreieren.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Friesentee
  • Kluntjes
  • Ostfriesentee
  • Sahne
  • Stövchen
  • Tee
  • Teegeschirr
  • Teekanne
  • Teelicht
  • Teesieb
  • Tradition
  • Ziehzeit

Du möchtest bei kaltem und ungemütlichem Wetter etwas Behaglichkeit in Dein Zuhause holen? Das kannst Du ganz liebevoll und einfach, indem Du Dir und Deinen Lieben einen leckeren, nach Originalrezept zubereiteten Ostfriesentee zauberst. Dafür haben wir hier das perfekte Rezept für Dich.

Zutaten

  • Eine Ostfriesentee-Mischung, was eine spezielle, kräftige Teemischung aus mehreren Schwarzteesorten ist
  • Ostfriesische Kluntjes (besser bekannt als weißer Kandiszucker)
  • Sahne mit möglichst 30 % Fettgehalt

Um der Zeremonie gerecht zu werden, benutze auch gerne ein schönes Teegeschirr, eine bauchige Teekanne und ein Stövchen mit einem Teelicht, ein kleines Sahnekännchen und einen dazugehörigen kleinen Schöpflöffel. Ein Schälchen oder eine Untertasse kannst Du hernehmen, um die Kluntjes zu arrangieren. Lege und stelle alles bereit.

Kluntje

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Zubereitung

Für die Zubereitung nach original ostfriesischem Rezept nimm Dir etwas Zeit und Ruhe. So kannst Du jeden Schritt
der Zubereitung achtsam vollziehen. Schon das Vor- und Zubereiten gehört zu einem guten Ostfriesentee und einem
entschleunigten Teegenuss.

  1. Erhitze zuerst Wasser im Topf oder in einem Wasserkocher. Sobald das Wasser kocht, gib etwas davon in die Kanne.
  2. Anschließend rotierst Du die Kanne gerne 30 Sekunden.
  3. Gieße das heiße Wasser nach etwa einer halben Minute aus.
  4. Nun öffne die gewählte Ostfriesentee-Mischung, um den losen Tee in die Kanne zu geben. Hierfür verwende am besten einen Messlöffel für Kaffee. Als allgemeines Maß gilt:
    1 gestrichener Messlöffel für die Kanne und dann pro gewünschter Tasse einen weiteren Löffel Tee in die Kanne geben.
  5. Gieße das Wasser aus dem Topf oder Wasserkocher jetzt langsam in die erwärmte Teekanne. Lass den Tee nicht länger als 3-4 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen. Stelle hierfür zur Sicherheit einen Timer oder eine Eieruhr auf die gewünschte Zeit ein.
  6. Um den Tee während der Ziehzeit warmzuhalten, stelle die Kanne auf das mit einem entzündeten Teelicht vorbereitete Stövchen.
  7. Die Kluntjes gib inzwischen gerne in das kleine Schälchen oder auf die Untertasse.
  8. Die Sahne fülle indes in das bereitgestellte kleine Kännchen und stelle den Schöpflöffel hinein.
  9. Jetzt ist noch ein wenig Zeit, um den Tisch mit dem Teegeschirr einzudecken. Du kannst auch in jede Tasse schon ein Kluntje geben, je nach gewünschter Süße auch entsprechend mehr.
  10. Sobald der Timer oder die Eieruhr anzeigt, dass die Ziehzeit erreicht ist, gieße den Tee durch ein Teesieb in die Tassen. Das Teesieb ist nützlich, um für den ungetrübten Geschmack zu verhindern, dass Teereste beim Eingießen mit in die Tasse gelangen.
  11. Übergieße jetzt mit dem Tee aus der Kanne langsam das in der Tasse liegende Kluntje.
  12. Zu guter Letzt gehört noch die Sahne in die Tasse. Aber nicht irgendwie, sondern achtsam, mit dem kleinen Schöpflöffel, vorsichtig am Rand der Tasse hineingelassen. Hierdurch entstehen die charakteristischen Wölkchen in Deiner Teetasse. Lasse den Wölkchen einen Moment Zeit, um sich in der ganzen Tasse auszubreiten.

Nun ist der Moment, den perfekten Ostfriesentee zu genießen.

Verwendete Fotos:
1. Ostfriesentee. Bild von Terri Cnudde auf Pixabay
2. Kluntje. Bild von günter auf Pixabay