Chai Tee erfreut sich nach wie vor großer Beliebtheit. So lecker aromatisch wie er im Geschmack ist und noch dazu auch noch gesundheitsfördernd ist das auch kaum verwunderlich. Doch um vollends in den Genuss der orientalischen Köstlichkeit zu kommen, ist die korrekte Herstellung unerlässlich. Dennoch ist sie mit wenigen Handgriffen auch zu Hause machbar. Wie genau das funktioniert und was noch zu beachten ist, erfährst du hier.
Bevor es aber überhaupt erst an die Herstellung geht, klären wir noch auf, was genau man unter dem Getränk überhaupt versteht.
Chai Tee ist kurz gesagt ein Heißgetränk aus Milch, schwarzer Tee und den Gewürzen: Ingwer, Zimt, Kardamom. Besonders in Südasien ist er sehr beliebt. Das Wort „chai“ ist dabei mit dem deutschen „Tee“ gleichzusetzen. Traditionell wird der Tee mit Teetasse und der dazugehörigen Untertasse serviert: Dort wandert er auch schon mal von der Teetasse in die Untertasse, um ihn besonders schnell abzukühlen und verzehren zu können.
Der im Tee enthaltene Koffeingehalt gilt dabei als besonders belebend, während die Gewürze den Körper mit allerhand Vitaminen versorgen. So hat der enthaltene Zimt eine antibakterielle Wirkung, während Kardamom und Ingwer husten lösend sind.
Jede Familie hat dabei traditionell ihr eigenes Rezept, welches manche gerne um: Sternanis, Fenchel oder auch Chili erweitern. Und so stellst du deinen eigenen Chai Tee her:
Beginnen wir als Erstes mit den erforderlichen Zutaten. Für dein perfektes Chai-Tee-Erlebnis benötigst du:
Die Angaben richten sich dabei nach einer Tasse bzw. eine Portion und können natürlich entsprechend der Personenzahl angepasst werden. Wer keine Kuhmilch verwenden möchte, stattdessen auch gerne auf pflanzliche Alternativen wie: Mandel, Hafer oder Sojamilch zurückgreifen.
Die Zubereitung ist eigentlich recht simpel, was den Chai Tee als ideales Getränk für zu Hause macht – selbst wenn man Besuch bekommt, ist er ohne viel Aufwand in wenigen Minuten zubereitet.
Der Chai Tee kann nun in ein Teeglas oder ähnliches gegossen und noch warm verzehrt werden.
Tipp: Wer mag, kann die Gewürze in dem Getränk lassen, oder einfach mit einem Teesieb herausfiltern. Auch der Zucker ist nach Belieben einzusetzen oder kann auch um Honig erweitert werden.
Fazit: Halte auch du deine eigene Teezeremonie ab und überrasche deinen nächsten Besuch mit der fernöstlichen Köstlichkeit!