Einfach köstlich

Überbackene Tortellinis

Köstlich überbackene Tortellinis: Ein einfaches Rezept, das den Geschmack Italiens direkt nach Hause bringt! Tortellinis – einfach zubereitet, unwiderstehlich lecker!

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Auflauf
  • Auflaufform
  • Italien
  • Keramik
  • Tortellini
  • Tortelliniauflauf
  • Überbackenes

Tortellinis köstlich überbacken – na, wenn da nicht schon das Wasser im Munde zusammenläuft, oder? Es ist immer spannend, ein neues Gericht auszuprobieren. Dieses Rezept ist so eines, und es ist umso besser, wenn Zutaten und Zubereitung nicht so viel Zeit in Anspruch nehmen. Also – die Keramik-Auflaufform steht bereit, um köstliche, überbackene Tortellini zu genießen!

Ein Klassiker der italienischen Küche

So lecker wünschen wir sie uns, die überbackenen Tortellinis. Mit dem richtigen Rezept und gesunden Zutaten dürfte das kein Problem sein, und die Zubereitung wird zum Kinderspiel!

Tortellini überbacken sind ein köstliches Pasta-Rezept, das nicht nur den Italienern schmeckt. Überhaupt hat das mediterrane Kochen einen hohen Stellenwert gewonnen, denn diese gesunde Ernährungsform punktet nicht nur durch das hochwertige Olivenöl mit den ungesättigten Fettsäuren.

Schnell, einfach, herrlich aromatisch, aber durchaus raffiniert – auch Tortellini können etwas mehr sein als „nur“ Pasta…

Diese ringförmigen Teigwaren, ähnlich der gefüllten Nudel-Spezialität Ravioli, gehören zur Familie der Pasta Ripiena, die gefüllte Pasta definiert. Die ganz traditionelle Füllung besteht aus einer raffinierten Mischung von Parma-Schinken, Schweinefleisch, Mortadella, Eiern, Parmesankäse und Muskatnuss. Für gewöhnlich werden Tortellini in einer Hühnerfleisch-Brühe und seltener mit Sahne-Sauce serviert.

Überbackene Tortellini sind ein echtes Wohlfühl-Essen, eines, das sofort für gute Laune sorgt. Ganz klassisch geht es auch zu, wenn gekochter Schinken und Käse auf Tomaten, Zucchini und eine cremige Sauce trifft – sozusagen ein Gericht für die ganze Familie! Und das Beste – das Original ist ganz easy zuzubereiten!

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Füllung ist das A und O

Aber, wie immer übrigens, kommt es auf die guten Zutaten an und damit sind die Tortellini und ihre Füllung gemeint!

Was fällt uns da nicht alles ein, oder? – eine feine Ricotta-Spinat-Füllung punktet genauso wie eine aus Tomaten, Bärlauch – gerade jetzt, im Frühling, ein Genuss – oder Pilzen und Salbei-Butter. Echt, wie vom Italiener, schmeckt´s natürlich mit einer Ricotta-Spinat-Füllung.

Jedoch, wer schwärmt nicht auch von leckeren Tortellini alla Panna? Diese in einer Schinken-Sahne-Sauce getränkten Tortellini gehören zweifelsohne zu den beliebtesten Klassikern der italienischen Küche. Ein Gericht, bei dem einem sozusagen das Herz aufgeht – denn Tortellini und würziger Schinken treffen auf eine cremig-sahnige Sauce, die stimmig mit Parmesan abgeschmeckt wurde. Einfach eine Pasta-Kreation vom Feinsten – und das schmeckt man auch!

In diesem Rezept: Überbackene Variante

Zutaten

Die köstlichen und herzhaft überbackenen Ofen-Tortellini mit Schinken und Käse benötigen für 2 Portionen folgende Zutaten:

  • 300 g Tortellini mit Ricotta-Spinat-Füllung
  • 150 g Kochschinken
  • 120 g geriebener Käse (traditionell Parmesan, aber Grana, Pecorino oder Gouda und
    Emmentaler eignen sich)
  • 50 g tiefgekühlte Erbsen
  • 1 halbe Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 ml Schlagsahne
  • 250 ml Sauerrahm
  • 2 Eier
  • 1 Zweig Petersilie
  • Je eine Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Tortellini laut Anweisung auf der Packung in Salzwasser al dente kochen, dann abgießen und kalt abschrecken, um so den Garvorgang zu beenden.
  2. Während die Tortellini kochen, die halbe Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Ebenso mit dem Schinken verfahren. Dann die Petersilie waschen und fein schneiden.
  3. Als nächstes wird der Backofen auf 200 °C vorgeheizt und eine Auflaufformausgefettet.
  4. Dann die Zwiebel in einer Pfanne in Olivenöl glasig anschwitzen, die Erbsen dazugeben und kurz mitschwenken lassen.
  5. Dann kommen Schlagsahne, Sauerrahm und die Eier dazu, um alles zu einer sämigen Sauce zu verrühren.
  6. Zu guter Letzt die gehackte Petersilie und einen Esslöffel Käse dazugeben und
  7. anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Jetzt die Tortellini mit der Sauce in der Auflaufform mischen, um dann mit dem restlichen Käse zu überbacken. Eine gute halbe Stunde reicht, um dann genießen zu können.

Fazit

Überbackene Tortellini sind ein schnelles, aber durchaus raffiniertes Rezept, das der ganzen Familie schmeckt. Durch die verschiedenen Füllungen ergeben sich viele Variationen, die selbst an sieben Tagen der Woche nicht ihren Reiz verlieren – dieser Klassiker des italienischen Genusses schmeckt immer, egal, ob mit Gemüse, Hackfleisch oder mit einer cremigen Tomatensauce.

Und auch die vegetarische Variante mit Cherry-Tomate und Mozzarella lässt grüßen – und zaubert so manchem ein verschmitztes Lächeln ins Gesicht, wenn er an die wenigen Kalorien denkt…
BUON APPETITO!

Verwendete Fotos:
1. Überbackene Tortellinis. Bild von Alexander Fox | PlaNet Fox auf Pixabay
2. Tortellini Italien. Foto von Yoav Aziz auf Unsplash