Vegan und gesund

Süßkartoffel Bowl

Dieses Rezept für eine Süßkartoffel-Bowl kombiniert nahrhafte Zutaten wie Süßkartoffel, Reis und Eier mit einem frischen Salat. Einfach zuzubereiten und anpassbar, ist es ideal für ein gesundes Comfort Food, das sowohl lecker als auch sättigend ist.

+ Inhaltsverzeichnis

Eine Bowl sollte mit vielen gesunden Zutaten gefüllt werden. Selbstverständlich ist es wichtig, dass die Bowl ansprechend ist und bunt aussieht. Das Essen ist Soul Food und das nachfolgende Rezept kann nach Belieben verfeinert werden.

Welche Zutaten werden benötigt?

Die Zutatenliste kann in vier Kategorien unterteilt werden. Die Bowl beinhaltet Süßkartoffelpüree, Salat mit Zitronendressing, braunen Reis sowie pochierte Eier. Wer keinen Reis essen möchte, der kann selbstverständlich auch Quinoa, Bulgur oder eine andere Reisalternative verwenden. Pochierte Eier schmecken nicht jedem Menschen und Spiegeleier passen ebenfalls zur leckeren Süßkartoffel-Bowl.

Zutatenliste für das Süßkartoffelpüree

  • 2 Süßkartoffeln (groß)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 ml Brühe (vegane Gemüsebrühe oder andere Brühe)
  • Pistazien
  • 1 TL Kurkuma
  • Öl (Olivenöl oder eine geschmacksneutrale Alternative)

Zutatenliste für den Salat mit Zitronendressing

  • ca. 50 bis 75 g Rucolasalat oder Feldsalat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zitrone
  • 3 Stängel glatte Petersilie
  • 2 TL Agavendicksaft
  • 80 ml Olivenöl
  • Pfeffer und Salz

Weitere Zutaten

  • 200 g Reis (braun) oder eine Reisalternative
  • 2 Eier

Süsskartoffeln Würfel

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Wie wird die leckere Süßkartoffel-Bowl zubereitet?

Die Süßkartoffel-Bowl ist auch optisch ein Hingucker und kann vergleichsweise einfach zubereitet werden. Es sollte zunächst mit der Zubereitung des Süßkartoffelpürees gestartet werden, damit das Essen warm serviert wird.

Zubereitung des Süßkartoffelpürees

  1. Es werden zunächst die Pistazien in heißem Öl angebraten. Dazu ist ein geeigneter Topf oder eine Pfanne notwendig. Wer kein Olivenöl zum Anbraten nutzen möchte, der kann eine andere Ölsorte einsetzen. Rapsöl oder Sonnenblumenöl eignen sich ebenfalls zum Anrösten der Pistazien. Die Röstzeit beträgt ungefähr drei bis vier Minuten.
  2. Die angerösteten Pistazien sollten entnommen und in einer hitzebeständigen Schüssel zwischengelagert werden.
  3. Im nächsten Schritt werden die Süßkartoffeln zubereitet. Das zum Anrösten der Pistazien genutzte Kochgeschirr kann abgekühlt und gereinigt werden.
  4. Die Süßkartoffeln werden geschält und in grobe Würfel geschnitten.
  5. Der Knoblauch wird ebenfalls geschält und zu Würfeln verarbeitet.
  6. Anschließend wird Öl in einem geeigneten Topf erhitzt. Wenn das Öl heiß genug ist, dann können die Süßkartoffeln in dem Öl angebraten werden.
  7. Das Kurkumapulver und der Knoblauch werden zu den angebratenen Süßkartoffeln gegeben und kurz mitgebraten.
  8. Anschließend sollten die Süßkartoffeln mit der Gemüsebrühe aufgegossen werden. Es ist ratsam, die Kartoffeln nur knapp mit der Brühe zu bedecken und nicht zu viel Flüssigkeit zu verwenden. Wenn die Menge an Brühe zu viel ist, dann wird das Püree sehr flüssig.
  9. Der Süßkartoffel-Sud muss ungefähr fünf bis zehn Minuten garen. Die Garzeit hängt allerdings von der Größe der geschnittenen Würfel ab. Wenn die Süßkartoffelwürfel sehr groß sind, dann sollte eine längere Garzeit eingeplant werden. Es kann sehr einfach festgestellt werden, ob die Süßkartoffeln gar sind.
  10. Die Würfel sind dann weich und der Süßkartoffel-Sud kann mit einem Kartoffelstampfer problemlos zu Püree verarbeitet werden.
  11. Statt Püree lassen sich Kartoffelwürfel alternativ noch kurz anbraten und so in die Schüssel mit den anderen Zutaten gelegt.

Zubereitung von Reis und Eiern

  1. Der Reis sollte nach Packungsanleitung gekocht werden.
  2. Um die pochierten Eier zuzubereiten, ist ein Topf mit heißem Essigwasser (Wasser mit 3 EL Essig) notwendig.
  3. Wenn das heiße Essig-Wasser-Gemisch kocht, dann sollte die Hitze reduziert werden.
  4. Anschließend wird mit einem hitzebeständigen Kochlöffel im Wasser ein Strudel erzeugt.
  5. Das rohe Ei (ohne Schale) wird in den Strudel gegeben. Der Wasserstrudel ist notwendig, damit das rohe, im Wasser langsam gar werdende Eiweiß das Eigelb umhüllt.
  6. Ein pochiertes Ei muss ungefähr drei Minuten ziehen, bis es gar ist.
  7. Das zweite Ei kann genauso behandelt werden.
  8. Die fertigen pochierten Eier sollten mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser gehoben werden.
  9. Alternativ und einfacher wären die klassischen Spiegeleier zubereitet. Passt auch hervorragend in die Gesamtkomposition der Bowl.

Anrichten der Süßkartoffel-Bowl

  1. Um die Süßkartoffel-Bowl anzurichten, sollte der Reis zunächst abgegossen werden.
  2. Anschließend werden Reis, Süßkartoffelpüree und Salat in die Servierschüssel gegeben.
  3. Das pochierte Ei bildet ein gelungenes Finish und wird auf den Inhalt der Servierschüssel gesetzt.
  4. Ein Spiegelei sieht auf der Süßkartoffel-Bowl selbstverständlich auch gut aus.

Welche Vorteile bietet das Rezept?

Die Süßkartoffel-Bowl kann flexibel angerichtet werden. Es muss kein Schema zum Anrichten eingehalten werden und die Zutaten sind variabel. Wer weder Feldsalat noch Rucola nutzen möchte, der kann auch einen anderen grünen Blattsalat verwenden. Reis, pochierte Eier und Olivenöl sind ebenfalls austauschbar und es können individuell bevorzugte Alternativen eingesetzt werden. Der Geschmack und die ausgewogenen Inhaltsstoffe sind bei der Süßkartoffel-Bowl die Hauptsache.

Verwendete Fotos:
1. Süsskartoffeln Würfel. Bild von Lars Beulke auf Pixabay
2. Süßkartoffel Ei Bowl. Foto von Abbie Whiddett auf Unsplash