Leicht und lecker

Spinatauflauf mit Lachs

Entdecken Sie den einfachen Genuss mit unserem Spinatauflauf mit Lachs – eine schnelle, köstliche Mahlzeit, die jederzeit spontan zubereitet werden kann!

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Auflauf
  • Auflaufrezept
  • Lachs
  • Lachsauflauf
  • Spinat
  • Spinatauflauf
  • Überbackenes

Wir stellen uns immer wieder die Frage, was kochen wir heute? Hier und heute stellen wir Ihnen den Spinatauflauf mit Lachs vor. Dieses Gericht ist schnell und einfach zubereitet. Da viele Zutaten daheim gelagert werden können, kann dieses Gericht auch spontan zubereitet werden und bedarf keiner längeren Planung und Vorbereitung. Die Vorbereitung nimmt nur wenig Zeit in Anspruch und der Rest wird von dem Backofen erledigt.

Die Vorbereitung für dieses Gericht dauert ungefähr 15 Minuten und somit schnell erledigt. Im Backofen benötigt der Auflauf 35 Minuten. Die angegebenen Zutaten ergeben einen Spinatauflauf mit Lachs für 4 Personen.

Zutaten für 4 Personen

  • 500g Nudeln
  • 500g TK Lachs
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Dill, Oregano
  • 500g TK Spinat (vor der Zubereitung auftauen)
  • 400g Sahne
  • 200g Schmand
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200g Gouda

Zubereitung

  1. Die Nudeln nur sehr kurz in kochendem Wasser garen. Diese dürfen noch nicht bissfest sein. Am besten werden die Nudeln für 3 bis 4 Minuten gegart. Anschließend werden die Nudeln abgegossen und in einer Keramikform verteilt.
  2. Den Lachs in Würfel schneiden, welche ungefähr 2 Zentimeter groß sind. Zitronensaft, Salz und Pfeffer über den Lachs geben und diesen über den Nudeln in der Auflaufform verteilen.
  3. Den Spinat (aufgetaut) über den Nudeln und dem Lachs verteilen.
  4. Für die Soße werden Sahne, Schmand, 1 Teelöffel Salz, etwas Pfeffer, 1 Teelöffel Dill und 1 Teelöffel Oregano vermischt.
  5. Die zwei Knoblauchzehen können in einer Knoblauchpresse gepresst, gerieben oder in kleine Würfel geschnitten werden. Anschließend den Knoblauch zu der Soße geben.
  6. Die Soße über den anderen Zutaten in der Keramikform verteilen.
  7. Den Gouda fein reiben und in der Auflaufform verteilen.
  8. Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen und den Spinatauflauf mit Lachs für 35 Minuten darin backen. Anschließend den Auflauf aus dem Ofen nehmen und 5 bis 10 Minuten abkühlen lassen.
  9. Nun kann der Spinatauflauf mit Lachs serviert werden.

Frische Spinatblätter

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Tipps und Tricks

  • Statt gefrorenen Spinat kann auch frischer Spinat verwendet werden. Hierbei sollte beachtet werden, dass frischer Spinat vor der Verwendung kurz blanchiert werden sollte.
  • Beim Blanchieren wird der Spinat für 2 bis 5 Minuten in kochendes Wasser gegeben und danach sofort mit sehr kaltem Wasser abgeschreckt. Dadurch bleibt der Spinat bissfest und seine grüne Farbe bleibt erhalten.
  • Bei den Nudeln kann man sich frei für eine Sorte entscheiden. Am besten eigenen sich Farfalle oder Nudeln mit einer Ähnlichen Größe, wie zum Beispiel Fusilli oder Rigatoni.
  • Bei der Soße kann man sehr großzügig würzen, da die Nudeln und der Spinat selbst keinen Geschmack haben und nicht gewürzt sind. Die Soße kann auch zusätzlich mit Meerrettich abgeschmeckt werden. Auch kann zu dem geriebenen Gouda noch etwas Gorgonzola hinzugegeben werden.

Servieren

  • Es ist wichtig, dass der Auflauf, nachdem er aus dem Backofen kommt, noch ungefähr 5-10 Minuten abkühlt. Wenn Sie diesen sofort auf einem Teller servieren wollen, wird der Auflauf auseinanderlaufen. Durch das Abkühlen bleibt der Auflauf auch in Stücke geschnitten auf einem Teller in Form.
  • Da das Gericht aus gefrorenen Zutaten besteht, können diese Zutaten auf Vorrat gekauft werden und der Auflauf kann jederzeit spontan zubereitet werden. Durch die schnelle Vorbereitung kann der Auflauf schnell vorbereitet werden und während dieser im Backofen ist, kann zum Beispiel noch ein Salat zubereitet werden.
  • Zu dem Spinatauflauf mit Lachs passt unter anderem ein frischer Salat, welcher schnell in der Zeit, wenn der Auflauf im Backofen ist, zubereitet werden kann. Ebenso kann in dieser Zeit ein leckeres Dessert zubereitet werden.

Wir wünschen euch viel Spaß und gutes Gelingen mit diesem Rezept und einen guten Appetit.

Verwendete Fotos:
1. Spinatauflauf mit Lachs. Foto von Shameel mukkath: https://www.pexels.com/de-de/foto/essensfotografie-basilikumblatter-lebensmittel-prasentation-gusseisenpfanne-5639280/
2. Frische Spinatblätter. Foto von chiara conti auf Unsplash