Das perfekte Gericht für jede Party

Spaghetti Bolognese Auflauf

Das Beste am Spaghetti Bolognese Auflauf? Sollte noch etwas davon übrig sein, schmeckt er aufgewärmt am nächsten Tag noch besser

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Auflauf
  • Auflaufrezept
  • Spaghetti
  • Spaghettiaufauf
  • Überbackenes

Wer kennt das nicht – eine Party ist geplant, aber es fehlt einfach die Inspiration für eine selbst zubereitete Speise. Catering möchte man jedoch auch vermeiden, da dies das Budget sprengen würde oder es schlicht ein wenig zu viel des Guten für den Anlass wäre. Das perfekte Party Gericht schmeckt möglichst allen Gästen, vor allem auch Kindern, hat keine lange Zubereitungszeit und ist kein kompliziertes Rezept, ist idealerweise bei der Ankunft der Gäste bereits fertig und servierbereit und kann unkompliziert jederzeit wieder aufgewärmt werden. Dieser leckere und schnelle Spaghetti Bolognese Auflauf erfüllt all diese Anforderungen und die Party Gäste werden das Haus garantiert nicht hungrig verlassen.

Zutaten

  • 500g Spaghetti
  • 400g Rinder Hackfleisch
  • 500ml passierte Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2-3 Karotten
  • 200g geriebener Käse (Gouda, Pizzakäse oder ähnliche Sorten)
  • Parmesan
  • Öl zum Anbraten, Salz, Pfeffer, Gewürzmischung Pizza Pasta oder italienische Kräuter

Gekochte Spaghetti

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Zubereitung

  1. Die Spaghetti in Salzwasser laut Packungsanleitung kochen. Die durchschnittliche Zeit, bis die Nudeln durch sind, sind üblicherweise 6-10 Minuten, wobei man sich in diesem Fall an die kleinere Zahl halten sollte, damit sie nicht zu sehr zerkochen – sie dürfen ruhig „al dente“ bleiben, also bissfest.
  2. Die Nudeln absieben und zur Seite stellen.
  3. Die Karotten und Zwiebel in kleine Würfel schneiden und die Knoblauchzehen hacken.
  4. Einen Topf auf einer Herdplatte auf mittlere Hitze erwärmen und ein wenig Öl hineingeben, je nach Topf reichen hier 2-4 Esslöffel.
  5. Wenn das Öl heiß ist, die würfeligen Karotten dazugeben und bei ständigem Umrühren dafür sorgen, dass diese nicht anbrennen.
  6. Nach kurzer Zeit (wenige Minuten) die geschnittenen Zwiebeln dazugeben und glasig anbraten.
  7. Das Rinder Hackfleisch dazugeben und gut durchrühren, damit sich Klumpen im Fleisch lösen und sich die Zutaten im Topf gut vermischen.
  8. Zuletzt den gehackten Knoblauch untermischen. Hier ist wichtig, dass dieser nicht zu lange anbrät, weil er je nach Hitzeintensität bereits nach einer halben Minute bitter werden kann.
  9. Salz und Pfeffer hinzufügen, hier muss nicht gespart werden. Vor allem bei Partys, wo Alkohol in rauen Mengen fließt, benötigt das Essen die richtige Würze!
  10. Die Mischung mit den passierten Tomaten ablöschen und die Sauce für 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Am besten hierfür den Topf entweder mit einem Deckel abdecken oder vom Herd nehmen, damit Tomatenspritzer in der ganzen Küche vermieden werden.
  11. Den Backofen auf 160-180 Grad Umluft vorheizen.
  12. Eine Glas oder Keramik Auflaufform vorbereiten und deren Boden mit einer Schicht der inzwischen abgekühlten Spaghetti füllen. Dies kann man ruhig mit bloßen Händen machen, das spart abzuwaschendes Kochgeschirr und ist präziser beim Verteilen der Nudeln.
  13. Die Spaghetti mit einer Schicht Bolognese Sauce überdecken und darauf achten, dass Hohlräume ausgefüllt werden. Hier kann ruhig ein wenig angedrückt werden.
  14. Die nächste Schicht besteht aus Reibekäse, der über die Saucenschicht gestreut wird, vermischt mit frisch geriebenem Parmesan. Parmesan ist sehr geschmacksintensiv und trocken – für das zart schmelzende Käsegefühl im Mund ist also besser, weniger Parmesan und mehr Reibekäse zu verwenden.
  15. Das ganze wiederholen – also je noch eine Schicht Nudeln, Sauce und Käse in die Auflaufform geben, hier aber den Parmesan aussparen.
  16. Den Auflauf in den vorgeheizten Backofen geben und ungefähr 10 bis 15 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist, sich gold-bräunlich gefärbt hat und sich an einigen Stellen eine kleine Kruste gebildet hat.
  17. Das Gericht aus dem Ofen nehmen, mit noch etwas Parmesan bestreuen, solange es noch heiß ist – so wird dieser noch etwas weich und schmilzt leicht.
  18. In gleich große Stücke schneiden und fertig ist das perfekte Party Gericht

Kleiner Tipp: Gleich ein bisschen mehr zubereiten, als die Gäste an einem Abend essen können, dann spart man sich am nächsten Tag das Kochen!

Verwendete Fotos:
1. Spaghetti Bolognese Auflauf. Bild von Анастасия Белоусова auf Pixabay
2. Gekochte Spaghetti. Bild von Magifly auf Pixabay