Tradition im September und Oktober

Schwäbischer Zwiebelkuchen

Der schwäbische Zwiebelkuchen, eine traditionelle Herbstspezialität, besteht aus einem Hefeteigboden, reichlich Zwiebeln, Schinkenspeck und einer cremigen Eier-Sahne-Mischung, gewürzt mit Kümmel. Er wird typischerweise mit Federweißer genossen.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Eier-Sahne-Mischung
  • Elsass
  • Federweißer
  • Hefeteig
  • Herbstspezialität
  • Kümmel
  • Schinkenspeck
  • Schwaben
  • Schwäbischer Zwiebelkuchen
  • Vorteig
  • Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen wird ganz nach Tradition im September und Oktober, also in den Herbstmonaten angeboten und verzehrt. Hierbei handelt es sich um einen runden oder viereckigen Kuchen vom Blech, der aus Hefeteig, Kümmel und Zwiebeln besteht. Die schwäbische Abwandlung wird zusätzlich mit Speckwürfeln verfeinert. Meist wird zu dem herzhaften Gericht ganz klassisch ein Glas Federweißer gereicht.

Zutaten für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 50 g weiche Butter
  • 1 gestr. Teelöffel Zucker
  • 1 gestr. Teelöffel Salz
  • 1/2 Würfel Hefe

Zutaten für den Belag:

  • 500 g Zwiebeln
  • 100 ml süße Sahne
  • 75 g gewürfelter und geräucherter Schinkenspeck
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Esslöffel Mehl
  • Kümmel
  • Salz
  • Butterflöckchen

Schwäbischer Zwiebelkuchen Zubereitung:

Hefeteig:

  1. Zuerst muss ein Vorteig erstellt werden. Dafür den halben Würfel Hefe in eine Schüssel mit ein wenig lauwarmer Milch bröseln und kurz warten, bis die Hefe aufgelöst ist. Danach etwas von dem Mehl und den Zucker hinzufügen und rühren, bis der Vorteig zähflüssig ist. Ein wenig Mehl darüberstreuen, mit einem Küchentuch abdecken und an einen warmen Ort stellen.
  2. Wenn sich der Teig verdoppelt hat, ist er bereit zur Weiterverarbeitung und man gibt ihn zum Mehl. Direkt die lauwarme Milch und das Salz hinzugeben. Nun wird der Teig erst ausgiebig geknetet und im Anschluss die Butter (muss weich sein) hinzugefügt. Nochmals durchkneten, abdecken und erneut gehen lassen.
  3. Ist der Teig gegangen, legt man ihn in eine vorbereitete, geeignete Form (zum Beispiel Springform). Die Höhe des Randes hängt davon ab, wie groß die Backform ist.

Zwiebelkuchen Form

Belag:

  1. Die Zwiebeln fein würfeln und die Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln anschließend darin ca. 10 Minuten dünsten, bis sie glasig sind. Dabei stetig umrühren. Es ist wichtig, darauf zu achten, dass die Zwiebeln keine braune Farbe annehmen. Als Nächstes wird das Mehl mit einem Kochlöffel untergerührt und die Zwiebeln anschließend zum Abkühlen zur Seite gestellt.
  2. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Die 2 Eier verquirlen und mit der Sahne zu den Zwiebeln geben und gut unterheben. Inzwischen sollte der Hefeteig in der Springform gegangen sein. Die Masse mit ausreichend Salz würzen und abschmecken. Da die Zwiebeln recht süß sind, darf es ruhig etwas mehr Salz sein.
  4. Die Masse dann in die Springform geben und mit dem Kümmel und dem Schinkenspeck bestreuen. Ganz zum Schluss noch die Butterflöckchen darüber geben.
  5. Den schwäbischen Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 35 bis 45 Minuten fertig backen. Der Kuchen schmeckt am besten, wenn man ihn noch lauwarm serviert.

Woher kommt der schwäbische Zwiebelkuchen?

Der schwäbische Zwiebelkuchen kommt nicht, auch wenn es naheliegend ist, aus Schwaben. Jedenfalls nicht ausschließlich aus Schwaben, denn das gesamte süddeutsche Weinbaugebiet sowie das Elsass zählt zu seinem Ursprung.

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So wird der schwäbische Zwiebelkuchen aufbewahrt und aufgewärmt

Das traditionelle Gericht weist eine gute Haltbarkeit auf. Man kann den Kuchen im Kühlschrank 3 bis 4 Tage aufbewahren. Im Gefrierfach hält er sich sogar bis zu einem halben Jahr. Um den schwäbischen Zwiebelkuchen einzufrieren, ist es besser, ihn vorab in Viertel oder in einzelne Stücke zu schneiden. Somit kann man ihn, wenn man ihn braucht, portionsweise wieder herausholen.

Hierfür die portionierten Stückchen einfach in einen geeigneten Beutel geben und einfrieren.

Verwendete Fotos:
1. Schwäbischer Zwiebelkuchen. Image by Hans from Pixabay
2. Zwiebelkuchen Form. Image by Hans from Pixabay