Traditionell und sehr lecker

Schwäbischer Kartoffelkuchen

Der schwäbische Kartoffelkuchen wird mit einem Hefeteigboden und einer herzhaften Kartoffelfüllung zubereitet. Geschmacklich abgerundet mit Sahne, Schmand, Muskat und Salz, perfekt als Hauptgericht oder Beilage. Mit grünem Salat dazu.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • grüner Salat
  • Hefeteig
  • herzhaft
  • Kartoffelfüllung
  • Kartoffelkuchen
  • Muskat
  • Sahne
  • Salz
  • Schmand
  • Schwäbischer Kartoffelkuchen
  • Schwäbisches Rezept

Schwäbischer Kartoffelkuchen schmeckt warm oder kalt gut, kann als Beilage oder ganzes Gericht zum Beispiel mit grünem Salat gereicht werden. Wie er zubereitet wird, erfahrt ihr im folgenden Text. Unterstützend kann sich auch das folgende Video angesehen werden:

Zutaten

Für den Kuchenboden

(für eine Keramikform mit 30cm Durchmesser):

Lesen Sie auch:

  • 200g Mehl
  • 10g Hefe
  • 1/2 TL Salz
  • 50ml Milch
  • 1 Ei
  • 50g Butter

Für den Belag

  • 600g geschälte und gekochte Kartoffeln
  • 1 EL Butter
  • 30g zerlaufene Butter
  • 2 Eier
  • 200ml Süße Sahne
  • 200ml Schmand
  • geriebener Muskat
  • Salz

Gekochte Kartoffeln

Zubereitung

Hefeteig

  1. Als erstes wird der Hefeteig hergestellt. Dafür wird zunächst die Hefe in lauwarmer Milch aufgelöst und gut miteinander verrührt.
  2. Nun wird das Mehl auf die Arbeitsplatte gegeben. Dafür einen kleinen Haufen machen und in diesen Haufen eine Kuhle eindrücken. Darin wird das Salz und das Milch-Hefe-Gemisch gegeben und außerdem noch das Ei. Dies wird jetzt langsam mit der Hand verrührt, dabei immer ein wenig Mehl mit nehmen. Hat sich das Ganze schon ein wenig miteinander vermengt, wird noch das Stück Butter hinzugegeben.
  3. Jetzt kann der Teig richtig gut geknetet werden, am besten mit beiden Händen, sodass sich alle Zutaten miteinander verbinden. Er muss solange geknetet wird, bis er nicht mehr klebt und sich auch gut von der Arbeitsfläche und den Händen ablöst.
  4. Hat man nun eine schöne Teigkugel kann man ihn mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für eine halbe Stunde gehen lassen. Die Vorbereitung des Teiges ist nun erstmal fertig.

Füllung

  1. Jetzt geht es an die Füllung des Kartoffelkuchens. Dafür werden die gekochten Kartoffeln (die am besten vom Vortag sind) durch einen Spätzledrücker oder eine Kartoffelpresse gedrückt, sodass sie schön fein und klein sind.
  2. Nun stellt man sich am besten eine kleinere und eine große Schüssel bereit. Jetzt muss ein Ei getrennt werden. Das Eigelb kommt in die kleinere Schüssel und das Eiweiß in die größere. Das andere Ei kommt komplett in die große Schüssel.
  3. Als nächstes wird die Hälfte der Sahne zum Eigelb und die andere Hälfte zu den Eiern gegeben.
  4. Außerdem wird noch der Schmand komplett in die große Schüssel hinzugefügt.
  5. Jetzt kann mit einem Mixer das Eigelb mit der Sahne verrührt werden.
  6. Danach wird der Schmand mit den Eiern und der Sahne vermischt. Dafür kann man einen Handmixer nehmen oder auch einen Schneebesen – je nach Vorliebe.
  7. Im nächsten Schritt werden nun die zerdrückten Kartoffeln zu dem Schmandgemisch in der großen Schüssel gegeben.
  8. Ebenfalls kommt noch die zerlaufene Butter mit in die Schüssel.
  9. Jetzt kann erneut mit dem Mixer oder Schneebesen ordentlich verrührt werden.
  10. Gewürzt wird jetzt mit Muskat und Salz – je nach Belieben und Geschmack mehr oder weniger benutzen.
  11. Noch einmal verrühren und kurz abschmecken, dann weiß man, wie viel Gewürz noch fehlt. Wichtig ist beim Rühren, dass die Masse nicht zu lange gerührt wird, da sie sonst klebrig werden kann und das ist nicht gewollt.

Mit Handmixer rühren

Teig und Füllung kommen zusammen

  1. Nun kann die Form eingefettet werden, damit der Kuchen nicht daran kleben bleibt. Es kann eine Keramikform oder eine andere Form genutzt werden – je nachdem, was man gerade zur Hand hat und bevorzugt. Eine Keramikform macht sich zum Beispiel gut, wenn man das Gericht auf den Tisch stellen und präsentieren möchte.
  2. Nun wird die Arbeitsfläche mit Mehl eingestäubt und auch das Wellholz, sodass der Teig nicht kleben bleibt. Der Hefeteig wird jetzt ausgerollt, so dünn, dass er den gesamten Boden und den Rand der Form bedecken kann.
  3. Der Teig wird jetzt vorsichtig in die Form gelegt, dafür kann man ihn kurz einschlagen und dann in der Form wieder aufklappen.
  4. Jetzt wird er vor allem am Rand noch ein wenig festgedrückt. Zudem muss er noch mit einer Gabel kurz eingestochen werden, damit er sich beim Backen nicht wölbt.
  5. Jetzt kann endlich die Kartoffelmasse darauf gegeben werden. Schön gleichmäßig verstreichen und
  6. schließlich das Eigelb-Sahne-Gemisch auf der Masse verteilen.
  7. Nun können noch einige kleine Butterflöckchen auf der Oberfläche verteilt werden.

Backen

  1. Jetzt kann der Kuchen für etwa 50 Minuten bei 180 Grad Umluft gebacken werden, bis er goldbraun wird.
  2. Nachdem er aus dem Ofen geholt wurde, lässt man ihn noch zwei bis drei Minuten stehen, danach kann er angeschnitten werden.

Guten Appetit!

Verwendete Fotos:
1. Kartoffelkuchen. Bild von Hans auf Pixabay
2. Gekochte Kartoffeln. Bild von M W auf Pixabay
3. Mit Handmixer rühren. Bild von congerdesign auf Pixabay