Der Frühstücks-Klassiker

Rührei mal anders

Entdecken Sie drei Varianten des klassischen Rühreis: traditionelles Rührei mit Butter, Rührei verfeinert mit Schnittlauch und Milch, sowie Rührei mit Petersilie und Creme Fraiche. Jedes Rezept bietet eine einfache Zubereitung und einzigartige Geschmacksnoten, perfekt für ein abwechslungsreiches Frühstück.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Brunch
  • Butter
  • Creme Fraiche
  • cremig
  • Eiergerichte
  • Eierspeisen
  • einfach
  • Frühstück
  • Gewürze
  • Milch
  • Petersilie
  • Rezepte
  • Rührei
  • Schnittlauch

Zu einem guten Frühstück gehört für die meisten auch der Klassiker Rührei. Damit es auf Dauer nicht langweilig wird, finden Sie hier drei verschiedene Rezepte für das perfekte Rührei.

Der Klassiker

Das erste Rezept ist das klassischste und einfachste, so wie es jeder kennt.

Zutaten für 2 Personen

  • 4 Eier
  • 60g Butter
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

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Zubereitung

Die Zubereitung könnte einfacher nicht sein und dauert maximal 10 Minuten.

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  1. Stellen Sie eine Pfanne bei wenig bis mittlerer Hitze auf den Herd und geben Sie ca. die Hälfte der Butter hinein.
  2. Während die Butter langsam in der Pfanne schmilzt, die Eier in eine Schüssel schlagen und mit einer Gabel gut durchrühren.
  3. Geben Sie ganz nach Belieben Salz und Pfeffer dazu.
  4. Wenn die Butter fast vollständig geschmolzen ist, geben Sie das Ei in die Pfanne und lassen es kurz ruhen.
  5. Wenn das Ei am Rand leicht anfängt zu stocken, schieben Sie das Ei mit einem Holzlöffel immer vom Rand zur Mitte. So füllen sich die dadurch entstandenen Lücken, mit dem noch flüssigen Ei.
  6. Wenn das Ei leicht cremig ist, geben Sie die restliche Butter, in drei bis vier kleineren Flocken dazu. Achten Sie darauf, dass die Pfanne nicht zu heiß wird, da das Ei sonst trocken wird.
  7. Hat das Rührei die gewünschte Konsistenz erreicht, kann es angerichtet werden.

Schnittlauch geschnitten

Rührei mit Schnittlauch und Milch

Auch für die zweite Variante braucht es keine große Kochkunst und die Zubereitung geht recht schnell und einfach.

Zutaten für 2 Personen

  • 4 Eier
  • 80 ml Milch
  • 30g Butter
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

  1. Die Butter bei wenig bis mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen lassen und den klein geschnittenen Schnittlauch darin anrösten. So kann sich der Geschmack des Schnittlauchs besser entfalten und die dadurch entstehenden Röstaromen runden das Ganze ab.
  2. Eier und Milch in eine Schüssel geben und gut durchrühren. Je nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse zu dem Schnittlauch in die Pfanne geben.
  3. Das Ganze kurz ruhen lassen und wenn das Ei an den Rändern anfängt zu stocken, mit einem Holzlöffel vom Rand zur Mitte schieben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  4. Auch hier sollten Sie darauf achten, dass die Pfanne nicht zu heiß wird, damit das Ei schön saftig bleibt und nicht zu trocken wird.
  5. Alternativ zur normalen Milch kann hier natürlich auch eine Laktose freie oder pflanzliche Milch verwendet werden. Aber bedenken Sie, dass eine pflanzliche Milch den Geschmack verändert.

Omelett Petersilie

Rührei mit Petersilie und Creme Fraiche

Das dritte Rezept ist ebenfalls schnell zubereitet. Creme Fraiche verleiht dem Rührei einen Frischekick, den die Petersilie abrundet.

Zutaten für 2 Personen

  • 4 Eier
  • 20g Butter
  • 1 EL Creme Fraiche
  • Petersilie, Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung

  1. Die Eier, zusammen mit der Butter, in einen Topf geben und bei wenig Hitze auf den Herd stellen.
  2. Sofort mit dem Rühren anfangen, damit das Ei nicht anhackt.
  3. Unbedingt darauf achten, dass der Topf nicht zu heiß wird und immer weiter rühren. H
  4. at das Ei eine cremige Konsistenz erreicht, ca. 1 EL Creme Fraiche und die geschnittene Petersilie dazugeben.
  5. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und so lange weiter rühren, bis das Ei die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
  6. Anschließend vom Herd nehmen und servieren.

Tipps uns Tricks

  • Bei allen drei Rezepten sollten Sie immer unbedingt darauf achten, dass Sie beim Braten nicht zu viel Hitze verwenden, da das Ei sonst zu schnell gart und trocken wird.
  • Sie können bei allen 3 Varianten natürlich auch Margarine statt Butter zum Braten verwenden. Aber die Butter gibt dem Ei einen anderen und besseren Geschmack.
  • Gewürze können Sie auch ganz nach Belieben variieren und wenn Sie mögen noch Paprikapulver, Muskatnuss, Chili oder andere Gewürze verwenden.
Verwendete Fotos:
1. Rührei mal anders. Foto von Freunde des Snacks e.V. auf Unsplash
2. Schnittlauch geschnitten. Bild von Alicja auf Pixabay
3. Omelett Petersilie. Foto von Saveurs Secretes: https://www.pexels.com/de-de/foto/fruhstuck-eier-gabel-chili-pfeffer-5769256/