Einst galt die Quiche als Bauernessen. Sämtliche Zutaten, die auf Bauernhöfen reichlich vorhanden waren wie Sahne, Eier und Mehl, kamen in das Gericht. Heute zählt sie zu einer der beliebtesten und bekanntesten Speisen. Ursprünglich stammt die Quiche aus Lothringen, Frankreich und wird auch als herzhafter Kuchen bezeichnet.
Dieses herbstliche Rezept lässt sich mit nur wenigen Zutaten schnell zubereiten und schmeckt zusammen mit einem Glas Wein einfach köstlich. Dafür benötigt man:
Grundsätzlich kann Quiche warm oder kalt, als Vorspeise oder Hauptgericht verzehrt werden. Salate eignen sich ideal als Beilage und sind sehr empfehlenswert. Salate sollten individuell je nach Rezept auf die Quiche abgestimmt werden.
Um ein Durchweichen des Bodens zu vermeiden, kann eine Quiche vorgebacken werden. Je nachdem, welches Rezept man zubereitet, variieren Backzeit und Temperatur. Backt man den Mürbteig vor, wird er mit rohem Reis und Hülsenfrüchten (getrocknet) gefüllt, was man auch Blindbacken nennt. Die „blinde Füllung“ verhindert das Einfallen der Teigränder.
Da eine Quiche traditionell mit Speck, Sahne und Eiern zubereitet wird, fördert sie nicht wirklich die Gesundheit. Allerdings kann man den herzhaften Kuchen auch vegan oder vegetarisch zubereiten. Verwendet man kalorienarme und fettarme Produkte, ist eine Quiche weitaus gesünder als der klassische Kuchen. Demzufolge ist es ratsam, viel Gemüse zu verwenden. So sieht die Quiche nicht nur ansehnlich aus, sondern liefert dem Körper auch noch reichlich Nährstoffe.
Es bedarf nicht vieler Zutaten für eine Quiche, trotzdem kann bei der Zubereitung der Füllung oder des Teiges etwas schiefgehen. Wenn man Pech hat, ist der Kuchen dann nicht mehr genießbar. Deshalb hier zwei Tipps, wie man die Fehler noch korrigieren kann:
Um zu vermeiden, dass die Quiche innen zu weich und außen zu dunkel wird, sollte sie immer blind vorgebacken werden. Den Teig für ca. 10 Minuten ohne die Füllung in der Springform vorbacken. Hierfür am besten getrocknete Hülsenfrüchte verwenden, dass der Teig beschwert wird und nicht aufgehen kann.
Wichtig: Backofen bei einer Quiche immer vorheizen!
Wenn die Quiche gefüllt wird, sollte darauf geachtet werden, dass alle Zutaten möglichst trocken sind. Gemüse, welches viel Wasser enthält, im Vorfeld gut ausdrücken. Des Weiteren sollten für den Guss ausreichend Eier enthalten sein, denn so stockt er besser und die Quiche lässt sich später auch gut schneiden.