Herzhaft lecker

Quiche mit Zwiebeln und Speck

Von ihren bescheidenen Anfängen als Bauernessen bis hin zu einer beliebten Speise, bietet dieses Quiche-Rezept eine leckere Mischung aus Speck, Zwiebeln, und Kümmel. Es unterstreicht die Vielseitigkeit und Einfachheit der Quiche, die warm oder kalt genossen werden kann.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Bauernessen
  • Eierspeisen
  • Französische Küche
  • Hauptgericht
  • Milch
  • Quiche
  • Quiche Lorraine
  • Quiche Speck
  • Rezept
  • Schlagsahne
  • Speck
  • Vorspeise
  • Zwiebel Quiche
  • Zwiebeln

Einst galt die Quiche als Bauernessen. Sämtliche Zutaten, die auf Bauernhöfen reichlich vorhanden waren wie Sahne, Eier und Mehl, kamen in das Gericht. Heute zählt sie zu einer der beliebtesten und bekanntesten Speisen. Ursprünglich stammt die Quiche aus Lothringen, Frankreich und wird auch als herzhafter Kuchen bezeichnet.

Dieses herbstliche Rezept lässt sich mit nur wenigen Zutaten schnell zubereiten und schmeckt zusammen mit einem Glas Wein einfach köstlich. Dafür benötigt man:

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 200 g Speck, durchwachsen
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 ml Milch
  • 100 g kalte Butter
  • 4 Eier
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Esslöffel Öl, neutral
  • 1/2 Teelöffel Kümmelsamen
  • Salz
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 1 Eigelb

Zubereitung

  1. Zuerst wird der Teig vorbereitet. Dafür wird das Mehl in eine Schüssel gesiebt und die kalte Butter in nicht zu kleine Würfel geschnitten.
  2. Die Butter zum Mehl geben und zusammen mit 3 bis 5 Esslöffel kaltem Wasser, etwas Salz und dem Eigelb zügig zu einem Teig kneten, bis er eine mittelfeste Konsistenz erreicht hat.
  3. Etwas Klarsichtfolie nehmen und den Teig darin einwickeln. Nun muss der Teig im Kühlschrank für ca. 30 Minuten ruhen.
  4. Für die Füllung werden die Zwiebeln geschält, in dünne Ringe geschnitten und der Speck gewürfelt.
  5. Öl in einer Pfanne heiß werden lassen. Die Pfanne sollte groß genug für die Zutaten der Füllung sein.
  6. Wenn das Fett heiß ist, den Speck und die Zwiebeln hineingeben und für 5 Minuten bei Mittelhitze braten.
  7. Währenddessen immer mal wieder umrühren, sodass nichts anbrennen kann.
  8. Danach noch den Kümmel hinzufügen, umrühren und die Speck-Zwiebel-Mischung in eine Schüssel füllen.
  9. Im nächsten Schritt wird der Backofen auf 200 Grad vorgeheizt und eine Springform mit Backpapier ausgelegt.
  10. Das Backpapier wird vorab auf die Größe der Springform zugeschnitten.
  11. Eine Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen und mit dem Nudelholz den Teig darauf ausrollen.
  12. Danach wird der Teig vorsichtig in die Springform gelegt und mit den Fingern ein Rand von 4 cm Höhe geformt.
  13. Die Speck-Zwiebel-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
  14. Die Milch zusammen mit den Eiern und der Schlagsahne mit einem Schneebesen verrühren und mit ein wenig Muskat, Pfeffer und Salz würzen.
  15. Das Ganze über die Zwiebel-Speck-Mischung gießen und im Backofen für 40 bis 50 Minuten bei 180 Grad Umluft backen, bis die Quiche goldbraun ist.

Geschnittene Zwiebeln

Beilage zu Quiche?

Grundsätzlich kann Quiche warm oder kalt, als Vorspeise oder Hauptgericht verzehrt werden. Salate eignen sich ideal als Beilage und sind sehr empfehlenswert. Salate sollten individuell je nach Rezept auf die Quiche abgestimmt werden.

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Quiche vorgebacken

Um ein Durchweichen des Bodens zu vermeiden, kann eine Quiche vorgebacken werden. Je nachdem, welches Rezept man zubereitet, variieren Backzeit und Temperatur. Backt man den Mürbteig vor, wird er mit rohem Reis und Hülsenfrüchten (getrocknet) gefüllt, was man auch Blindbacken nennt. Die „blinde Füllung“ verhindert das Einfallen der Teigränder.

Vegan und vegetarisch

Da eine Quiche traditionell mit Speck, Sahne und Eiern zubereitet wird, fördert sie nicht wirklich die Gesundheit. Allerdings kann man den herzhaften Kuchen auch vegan oder vegetarisch zubereiten. Verwendet man kalorienarme und fettarme Produkte, ist eine Quiche weitaus gesünder als der klassische Kuchen. Demzufolge ist es ratsam, viel Gemüse zu verwenden. So sieht die Quiche nicht nur ansehnlich aus, sondern liefert dem Körper auch noch reichlich Nährstoffe.

Fehler bei der Zubereitung

Es bedarf nicht vieler Zutaten für eine Quiche, trotzdem kann bei der Zubereitung der Füllung oder des Teiges etwas schiefgehen. Wenn man Pech hat, ist der Kuchen dann nicht mehr genießbar. Deshalb hier zwei Tipps, wie man die Fehler noch korrigieren kann:

Wenn die Quiche zu weich ist

Um zu vermeiden, dass die Quiche innen zu weich und außen zu dunkel wird, sollte sie immer blind vorgebacken werden. Den Teig für ca. 10 Minuten ohne die Füllung in der Springform vorbacken. Hierfür am besten getrocknete Hülsenfrüchte verwenden, dass der Teig beschwert wird und nicht aufgehen kann.

Wichtig: Backofen bei einer Quiche immer vorheizen!

Füllung lässt sich nicht schneiden

Wenn die Quiche gefüllt wird, sollte darauf geachtet werden, dass alle Zutaten möglichst trocken sind. Gemüse, welches viel Wasser enthält, im Vorfeld gut ausdrücken. Des Weiteren sollten für den Guss ausreichend Eier enthalten sein, denn so stockt er besser und die Quiche lässt sich später auch gut schneiden.

Verwendete Fotos:
1. Quiche mit Zwiebeln und Speck. Bild von Barbara auf Pixabay
2. Geschnittene Zwiebeln. Bild von Alexander Fox | PlaNet Fox auf Pixabay