Einfach, schnell, lecker

Quiche Veggie – mit Tomaten und Käse

Ein einfaches Rezept für eine vegetarische Quiche, bestehend aus einem knusprigen Mürbeteig und einer cremigen Füllung mit Tomaten, Appenzeller-Käse und Gewürzen. Perfekt als Vorspeise oder Hauptgericht, geeignet für Meal Prep und kann bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Appenzeller-Käse
  • Basilikum
  • Chili
  • Eierspeisen
  • Französische Küche
  • Meal Prep
  • Mürbeteig
  • Quiche
  • Thymian
  • Tomaten
  • Vegetarisch
  • Veggie Quiche
  • Veggie Rezept
  • Vorspeise

Es hat sich Besuch angemeldet, was soll nur gekocht werden? Hier kommt das perfekte Rezept, welches kalt oder warm serviert werden kann. Die wenigen Zutaten für das folgende Rezept hat fast jeder Zuhause. Dieses Rezept ist vegetarisch und schnell und einfach zubereitet. Die Spezialität kommt ursprünglich aus der französischen Küche.

Französischer Kuchen

Das französische Wort „quiche“ entspricht dem deutschen Wort „Kuchen“. Diese „deftigen Kuchen“ werden in runden Quiche-Formen gebacken. Außerdem ist die Quiche super geeignet für Meal Prep. Sei es als Abwechslung zum langweiligen Schulbrot, oder als Mittagessen bei der Arbeit, oder als Ergänzung für ein Buffet. Sie besteht aus einem schönen Mürbeteig und einer leckeren Füllung mit Tomaten und Käse.

In diesem Rezept wird der sehr würzige „Appenzeller-Käse“ verwendet, aber es kann auch jeder andere Käse nach eigenem Geschmack verwendet werden. Wichtig ist nur, dass der Fettanteil 45 % beträgt, damit die Käsemasse später schön cremig-schmelzend wird. Es gibt Tarte-Formen mit Löchern und herausnehmbarer Bodenplatte, welche sehr praktisch sind. Durch die Löcher in der Form wird das „Hochgehen“ des Teiges verhindert. Die herausnehmbare Bodenplatte hilft dabei, die Quiche ganz einfach vom Rand zu lösen. Das Rezept ist ganz einfach und schnell nachzukochen.

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Zutaten

Küchenutensilien:

  • Tarteform
  • Schere
  • Backpapier oder Backfolie

Backanweisungen:

Vorbacken bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 15 Minuten; restliche Backzeit 35 Minuten

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 3 Eier
  • 2 EL Mehl
  • 50 g Käse (Appenzeller, Mittelreif, 45 % Fett-Anteil)
  • 250 g Quark
  • 400 ml Milch
  • 1/2 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 Packung kleine Tomaten

Gewürze:

  • etwas Basilikum
  • ein wenig Chili nach Bedarf
  • etwas Thymian

Teig mit der Teigrolle

Zubereitung

Mürbeteig

  1. Für den Mürbeteig das Mehl mit der Butter mischen. Entweder kann der Teig dazu mithilfe einer Küchenmaschine, einem Handrührgerät oder mit der Hand selbst geknetet werden.
  2. Nun wird das Salz dazugegeben. Danach kommt das Ei hinzu.
  3. Alle diese Zutaten werden jetzt gründlich vermischt. Falls der Teig zu bröckelig sein sollte, hilft es, etwas Wasser hinzuzufügen.
  4. Passend für die Tarte-Form wird der Teig jetzt rund ausgerollt, etwas größer als die Form.
  5. Dann kommt er in die gefettete Tarte-Form, wobei die Ränder hochgedrückt werden, damit ein schön knuspriger Rand entsteht.
  6. Der Teig wird jetzt bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 15 Minuten vorgebacken.

Füllung

  1. In der Zwischenzeit kann die Füllung vorbereitet werden. Dafür wird der Käse fein gerieben oder in den Mixer gegeben.
  2. Quark und Milch werden danach hinzugefügt und mit dem Käse vermischt.
  3. Abschließend kommen die Eier, das Salz und das Mehl dazu.
  4. Die Masse wird indessen mit etwas Pfeffer, Thymian und wer es mag, mit ein wenig Chili gewürzt.
  5. Alles erneut gut durchmischen, bis eine feine Käsecreme entsteht.

Belegen und Backen

  1. Nach Ende der Backzeit den Mürbeteig mit den kleinen Tomaten im Ganzen ringsherum belegen.
  2. Das Basilikum mit einer Schere in Streifen schneiden. Die geschnittenen Blätter werden gleichmäßig über die Tomaten gestreut.
  3. Mithilfe eines Kochlöffels die Käsecreme über die Tarte gießen.
  4. Endlich kann die Quiche nun in den Backofen, dort wird sie noch einmal für 35 Minuten gebacken. Sie sollte goldgelb gebacken sein, und die Eiermilch sollte gestockt sein.

Servieren

  1. Nach dem Abkühlen kann der Rand der Quiche-Form vorsichtig gelöst werden.
  2. Die Quiche wird jetzt kalt oder warm auf einem Teller, mit etwas Basilikum dekoriert, und dann serviert.

Fazit

Als Vorspeise oder als Hauptspeise ist dieses Rezept für beiderlei geeignet. Wenn etwas von der Veggie-Quiche übrig bleibt, kann sie gut zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Viel Spaß und Freude beim Ausprobieren des Rezeptes und natürlich beim Essen der vegetarischen Quiche mit Tomaten und Käse.

Verwendete Fotos:
1. Tomaten-Quiche. Bild von -Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤ auf Pixabay
2. Teig mit der Teigrolle. Bild von congerdesign auf Pixabay