Nudelauflauf

Schnelles Pasta aus dem Ofen

Diese Pasta-Auflauf-Anleitung präsentiert ein unkompliziertes Rezept mit ungekochter Pasta, Gemüse, Salsiccia, und einer Sahne-Brühe-Sauce. Ideal für eine schnelle Mahlzeit, lässt sich der Auflauf durch die Mischung im Ofen garen, was eine vielseitige und köstliche Speise garantiert.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Aufauf
  • Auflaufrezepte
  • Bärlauchpesto
  • Champignons
  • Gratin
  • Kirschtomaten
  • Ofengericht
  • Pasta
  • Pasta-Auflauf
  • Rosmarin
  • Sahne-Brühe-Sauce
  • Salsiccia
  • schnelle Mahlzeit
  • ungekochte Pasta
  • vielseitig
  • Zucchini

Pasta ganz einfach, ganz anders und sehr lecker. Pasta auf die gängige Art kennt jeder, allerdings kann man Pasta auch mal ganz anders servieren.

Zutaten und Hilfsmittel

  • eine Auflaufform
  • eine Tüte Pasta (Muschelnudeln, Bandnudeln oder Ähnliches)
  • zwei Salsiccias (eine italienische Wurstsorte)
  • eine halbe rote Zwiebel
  • eine Hand voll Kirschtomaten
  • eine Knoblauchzehe
  • eine mittelgroße Zucchini
  • ein bis zwei Zweige Rosmarin (je nach Geschmack)
  • 2 Champignons
  • einen Esslöffel getrocknetes Bärlauchpesto oder wahlweise frische Kräuter
  • geriebener Käse

Zutaten für die Sauce

  • 500 ml Sahne
  • 500 ml Brühe (je nach Geschmack Rinderbrühe, Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe)
  • ein Teelöffel Salz
  • ein Teelöffel Pfeffer

Zubereitung

Gemüse

Zuerst das Gemüse ordentlich waschen. Die zwei Champignons abputzen und grob zerschneiden. Die Kirschtomaten müssen nur halbiert werden, da Kirschtomaten kleiner sind als normale Tomaten. Die halbe Zwiebel und die Knoblauchzehe werden einfach und schnell in In Scheiben geschnitten. Die Zucchini wird zuerst halbiert, dann geviertelt und in grobe Würfel geschnitten. Die Blätter vom Rosmarin werden abgezupft und die Salsiccia wird in grobe Scheiben geschnitten.

Zucchini schneiden

Pasta

Dann wird eine Tüte Pasta ungekocht in die Auflaufform geschüttet. Natürlich kann man auch gekochte Pasta nehmen oder Pasta vom Vortag, die übrig geblieben ist. Aber für eine ganz schnelle und trotzdem leckere Mahlzeit kann man die Pasta auch ungekocht verwenden. Das geschnittene Gemüse und die Salsiccia werden zusammen mit dem Rosmarin einfach auf die ungekochte Pasta in der Auflaufform gegeben.

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Sauce

Alles beiseite stellen und weiter geht es mit der Sauce. In einem Topf kocht man 500 ml Brühe auf. Hier kann man je nach Geschmack Rinderbrühe, Geflügelbrühe oder auch Gemüsebrühe nehmen. Sobald die Brühe aufgekocht ist, wird die Hitze reduziert und es werden 500 ml Sahne dazu gegeben. Das Ganze nochmal unter geringer Hitze aufkochen lassen und anschließend die Sauce mit einem Teelöffel Salz und einem Teelöffel Pfeffer würzen und zur Seite stellen.

Ab in die Auflaufform

Auf die Zutaten in der Auflaufform kommt nun noch ein Esslöffel getrocknetes Bärlauchpesto oder wahlweise frische Kräuter sowie der geriebene Käse. Alles schön oben drauf verteilen. Zum Schluss wird nur noch die Sahne-Brühe Mischung über die Zutaten in der Auflaufform gegossen und vorsichtig mit einem Löffel verrührt, damit alle Zutaten mit der Sahne-Brühe Mischung in Berührung kommen.

Ein Tipp: Die Zutaten sollten in der Auflaufform schwimmen. Sollte das nicht der Fall sein, kann man einfach nochmal etwas Brühe oder Sahne oder Wasser hinzugießen.

Nun muss das Ganze nur noch in den Ofen. Einfach auf 180 Grad Umluft vorheizen für ca. 5 Minuten und dann die Auflaufform für ca. 40 bis 50 Minuten in den Ofen schieben. Die Nudeln garen durch die Sahne-Brühe Mischung im Ofen. Der Vorteil von nicht vorgekochten Nudeln ist bei diesem Auflauf, dass die Nudeln nicht wie normalerweise durch das Backen im Ofen an der Oberfläche relativ hart werden oder sogar verbrennen. Wer mag, kann sobald der Auflauf gut durch ist, hinterher noch eine Hand voll Käse darüber geben und nochmal 5 Minuten den Ofen auf Ober- und Unterhitze stellen, um dem Auflauf die beliebte Käsekruste zu verpassen. Es ist allerdings kein Muss.

Servieren

Zum großen Finale nur noch die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, den Auflauf auf Teller verteilen und servieren. Wer mag, kann sich das Ganze noch ergänzen durch zum Beispiel Croutons, Baguette, ein paar Garnelen oder ähnliche kleine Leckereien.

Fazit

Das Schöne an diesem Auflauf ist, dass er relativ zügig geht, da man sich das Vorkochen der Pasta spart. Außerdem kann man einen Auflauf dieser Art aus jeglichen vorhandenen Zutaten aufbauen und so angebrochene Zutaten aus dem Kühlschrank verarbeiten. Und dieser Auflauf schmeckt eigentlich jedem, ob Kinder oder Erwachsene. Man kann ihn ganz an den eigenen Geschmack anpassen.

Verwendete Fotos:
1. Zucchini schneiden. Bild von Manfred Richter auf Pixabay
2. Pasta aus dem Ofen. Foto von Jonathan Pielmayer auf Unsplash