Köstlich und schnell

Nudelauflauf mit Hackfleisch

Kreieren Sie einen köstlichen Nudelauflauf, der schnell zubereitet ist und hervorragend schmeckt – ideal für die ganze Familie oder als Vorrat für mehrere Tage.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Auflaufrezept
  • Hackfleisch
  • Hackfleischauflauf
  • Nudelauflauf
  • Rezept
  • Überbackenes

Mit diesem raffinierten Rezept kannst du schnell etwas Leckeres für die ganze Familie zaubern oder für dich allein für mehrere Mahlzeiten sorgen. Der Auflauf eignet sich auch gut als Essen für den Folgetag.

Zutaten

Du brauchst folgende Zutaten:

  • 250 g Nudeln
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 500 g passierte Tomaten
  • 100 g Champignons
  • 150 g Mozzarella
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Paprikapulver
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl

Untersilien:

  • Eine Keramikauflaufform (20×20 cm)
  • Einen Topf (2-3 L)
  • Eine Pfanne (24-28 cm)

Zubereitungszeit:

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  • 20 Minuten

Backzeit:

  • 30 Minuten

Penne 250 gr

Zubereitung des Auflaufs:

  1. Zuerst setzt du einen großen Topf mit Wasser auf. Wenn das Wasser kocht, gibst du die Nudeln hinein und lässt sie nach Packungsanweisung garen. Wir haben jetzt Penne genommen, aber du kannst natürlich auch deine Lieblingsnudeln verwenden.
  2. In der Zeit, in der die Nudeln kochen, bereitest du die Soße vor. Dazu musst du als erstes das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Währenddessen schneidest du die Zwiebel klein und gibst sie in das heiße Öl. Die Zwiebel wird mit ½ TL Salz ca. 3 min angedünstet.
  3. Während die Zwiebel gart, kannst du den Knoblauch mit einem Messer klein hacken oder mit einer Knoblauchpresse direkt in die Pfanne zu der Zwiebel geben. Die Zwiebel-Knoblauch-Mischung lässt du für weitere 2 min dünsten. In der Zeit, in der alles dünstet, kannst du die Pilze für den 4. Schritt kleinschneiden. Wenn die Zwiebeln glasig sind und ein aromatischer Knoblauchduft die Küche erfüllt, kannst du zum nächsten Schritt übergehen.
  4. Du gibst die 100 g frischen Champignons in die Pfanne und brätst sie 3 min an. Du kannst die Pfanne dazu etwas heißer stellen. Dabei kannst du natürlich variieren, ob du lieber weiße oder braune Champignons verwenden möchtest. Wir haben Weiße verwendet.
  5. Wenn die Pilze und die Zwiebeln etwas angebräunt sind, kommen die 500 g Hackfleisch in die Pfanne. Wir haben uns für Rinderhackfleisch entschieden, aber du kannst natürlich auch gemischtes Hack (Schwein/Rind), reines Schweine- oder zum Beispiel Putenhackfleisch nehmen. Die Variation ist hoch und du kannst ganz nach deinen Vorlieben wählen. Jetzt kommen noch die Gewürze in die Pfanne, also der verbliebene Teelöffel Salz, die 3 Prisen Pfeffer und die 2 TL Paprikapulver. Unter wenden brätst du das Fleisch etwa 5 Minuten an.
  6. Die Nudeln nicht vergessen! Wenn die Garzeit herum ist und die Nudeln fertig sind, werden sie abgegossen und beiseitegestellt.
  7. Nun kommen die 500 g passierten Tomaten in die Pfanne und der Teelöffel Zucker, um die Säure der Tomaten abzumildern. Die ganze Mischung wird noch unter Rühren weitere 3 min angebraten.
  8. Jetzt brauchst du die Keramikauflaufform. Zuerst gibst du 1/3 der Nudeln hinein, sodass der Boden bedeckt ist. Dann folgt etwa die Hälfte der Soße, die du auf den Nudeln verteilen solltest. Ein weiteres Drittel der Nudeln wird anschließend in die Form gegeben und etwas in die Soße gedrückt. Nun folgen der restliche Pfanneninhalt und danach die noch übrig gebliebenen Nudeln. Die letzte Nudelschicht wird ebenfalls in die Soße gedrückt, sodass alle Nudeln zumindest von Soße benetzt sind.
  9. Nun kommt der Käse obenauf. Wir haben uns für 150 g Mozzarella als Streukäse entschieden, aber auch hier sind deinem Geschmack keine Grenzen gesetzt und du kannst auch anderen Käse zum Überbacken nehmen. Wichtig ist nur, dass die Käseschicht relativ gleichmäßig verteilt ist, damit die oben liegenden Nudeln nicht austrocknen.
  10. Der Auflauf wird für 30 min bei 200°C in den Ofen gestellt und ist fertig, wenn der Käse zerlaufen und gebräunt ist.

Guten Appetit!

Verwendete Fotos:
1. Nudelauflauf mit Hackfleisch. Bild von Larry White auf Pixabay
2. Penne 250 gr. Foto von Klaus Nielsen: https://www.pexels.com/de-de/foto/person-die-klare-glasschale-mit-gelben-nudeln-halt-6287340/