Griechische Küche

Moussaka

„Moussaka, ein kulinarischer Sommerklassiker aus Griechenland, ist ein vielseitiger Auflauf mit köstlichen Schichten aus Auberginen, Kartoffeln, Hackfleisch und einer schmackhaften Bechamelsauce.

+ Inhaltsverzeichnis

Moussaka ist ein klassisches Gericht aus Griechenland. Der leckere Auflauf schmeckt frisch und ist ideal für den Sommer geeignet. Es gibt verschiedene Variationen, sei es für Vegetarier mit reichlich Sommergemüse oder beispielsweise mit Hackfleisch für alle Fleischliebhaber. Dieses Rezept schmeckt köstlich und ist schnell und einfach zubereitet.

Zutaten

  • 3 grüne Peperoni
  • 2 Tomaten
  • 4 Auberginen (nach Bedarf auch gerne mehr)
  • 100 g geriebener Käse (zum Beispiel Gouda)
  • 5 kleine Kartoffeln

Zutaten für die Füllung

  • 700 g Hackfleisch
  • 1 Esslöffel Tomatenmark, 1 Esslöffel Paprikamark
  • Salz, Pfeffer
  • Blattpaprika
  • 2 Peperoni
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 3 Tomaten
  • 1 große Zwiebel

Zutaten für die Béchamelsosse

  • 500 ml Milch
  • 2 Esslöffel Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Eigelb

Auberginen vorbereiten

Zubereitung

Die Auberginen vorbereiten

  1. Die Auberginen schälen, dabei immer im Wechsel einen Streifen schälen, einen Streifen mit Schale belassen.
  2. Danach in der Mitte teilen und die Hälften jeweils längs in Scheiben schneiden.
  3. Die geschnittene Aubergine in eine Schüssel geben, etwas Salz darüberstreuen und mit Wasser begießen.
  4. Für ca. 10 Minuten im Salzwasser ziehen lassen. Dieser Vorgang entfernt die Bitterstoffe.
  5. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  6. Die Auberginen wieder aus dem Salzwasser nehmen und trocken tupfen.
  7. Die Kartoffeln und die Auberginen in ausreichend Fett getrennt voneinander frittieren.

Füllung zubereiten

  1. Zwiebel, Knoblauch und zwei Peperoni in kleine Würfel schneiden und glasig anbraten.
  2. Danach das Hackfleisch hinzufügen, braun anbraten, Paprikamark und Tomatenmark hineingeben.
  3. Das Ganze gut vermengen und mit Pfeffer, Salz und Blattpaprika würzen.
  4. Die drei Tomaten in Würfel schneiden und ebenfalls zum Hackfleisch geben.
  5. Kurz mitbraten, bis die Tomaten beginnen, weich zu werden.

Bechamel-Sosse kochen

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Zubereitung der Bechamelsosse

  1. Die Milch in einen Topf geben. Mehl, Salz, Pfeffer und Eigelb hineingeben, mit dem Schneebesen gut verrühren und aufkochen.
  2. Wenn die Bechamelsoße beginnt zu kochen und dick zu werden, kann der Herd bereits abgeschaltet werden.
  3. Stetig weiterrühren, sodass die Soße nicht anbrennen kann.

Zusammenstellung des Auflaufs

  1. Nun werden alle Zutaten in eine Auflaufform geschichtet. Zuerst einige Kartoffeln und Auberginen hineinlegen.
  2. Nun eine Schicht der Hackfleischmasse darüber geben und etwas Bechamelsoße darübergießen.
  3. Zwei Tomaten und drei grüne Peperoni in Scheiben schneiden und auf der Bechamelsoße verteilen.
  4. Jetzt wieder eine Schicht Kartoffeln und Auberginen, dann Hackfleisch und wieder Bechamelsoße.
  5. Den Auflauf mit dem geriebenen Käse abschließen. Wer mag, kann noch etwas Gemüse als Dekoration auf dem Käse verteilen.
  6. Das Moussaka nun für 30 bis 40 Minuten bei 180 Grad in den Backofen geben.
  7. Anschließend aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und genießen.

Hierzu schmeckt Reis oder frisches Baguette Brot hervorragend.

Was gilt es zu beachten?

  • Bereitet man den Auflauf vor, ist es wichtig, dass die Auberginen vor dem Anbraten oder Frittieren gesalzen werden. Dadurch wird ihnen das Wasser entzogen und die Auberginen werden nicht braun.
  • Übrig gebliebene Moussaka hält sich im Kühlschrank anschließend noch ca. zwei Tage. Aufgewärmt schmeckt Moussaka einfach köstlich, da der Auflauf nach einem Tag perfekt durchgezogen ist.
  • Für den Geschmack sollte darauf geachtet werden, dass das Moussaka genügend mit Pfeffer und Salz gewürzt ist, auch Knoblauch darf natürlich nicht fehlen, da das Gericht sonst schnell fade schmecken könnte.
  • Moussaka sollte nach dem Backvorgang ca. 15 Minuten ruhen, so lässt sich der Auflauf besser schneiden
  • Moussaka kann problemlos eingefroren werden. Hier empfiehlt es sich, den Auflauf in kleinen Portionen einzufrieren, so hat man immer etwas für den Hunger zwischendurch.
Verwendete Fotos:
1. Auberginen vorbereiten. Foto von Ron Lach: https://www.pexels.com/de-de/foto/hande-schneidbrett-messer-gemuse-8862214/
2. Bechamel-Sosse kochen. Foto von furkanfdemir: https://www.pexels.com/de-de/foto/lebensmittel-kuche-milch-kochen-10821210/
3. Griechischer Moussaka. Foto von Rachel Claire: https://www.pexels.com/de-de/foto/lebensmittel-kartoffeln-gericht-vegan-5864346/