Exotisch, farbenfroh und so lecker

Mexikanischer Reisauflauf

Faszinierende Aromen treffen in diesem mexikanischen Reisauflauf-Rezept zusammen – ein kulinarisches Abenteuer voller Farbe und Geschmack, das zum Nachkochen inspiriert!

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Auflauf
  • Auflaufform
  • Auflaufrezepte
  • Mexiko
  • Reisauflauf
  • Tex Mex

Wer mal wieder Lust auf etwas Außergewöhnliches zum Essen hat, der sollte bei diesem Rezept mal genauer hinschauen. Denn typisch für die mexikanische Küche wird es hier extrem farbenfroh. Mit diesem Rezept bekommt man direkt Hunger und Lust darauf, etwas zu kochen. Dieser mexikanische Reisauflauf ist zudem perfekt, um auch mal etwas Exotisches auszuprobieren. Das Wichtigste dabei ist aber, dass man für den Versuch auf alle Fälle belohnt wird. Es wird auf jeden Fall ein sehr leckeres Essen geben!

Die Zutatenliste

Das Tolle an diesem Reisauflauf sind die verschiedenen Zutaten, die alle dazu beitragen, dass dieser unglaublich leckere Geschmack dabei entsteht. Erst die Kombination all dieser Zutaten macht den mexikanischen Reisauflauf so besonders.

Was für den Reisauflauf benötigt wird:

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  • 125 Gramm Wildreis oder 125 Gramm schwarzer Reis
  • 2 Esslöffel gutes Olivenöl
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 weiße oder braune Zwiebel
  • 250 Gramm Mais aus der Dose
  • 250 Gramm Kidneybohnen aus der Dose
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • Frische Petersilie oder frischer Koriander
  • 150 Gramm geriebener Cheddar
  • Noch etwas zusätzlicher Cheddar zum Bestreuen
  • 1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
  • 1 Teelöffel getrocknete Chiliflocken
  • bei Bedarf etwas Zucker
  • bei Bedarf etwas Naturjoghurt
  • bei Bedarf Jalapenos
  • 1/2 Teelöffel Oregano
  • Salz
  • Pfeffer

Mais aus der Dose

Die ersten Schritte der Zubereitung

Vorbereitungen

  1. Zunächst muss der Reis in leicht gesalzenem Wasser so lange gekocht werden, bis er bissfest ist. Dieser kann dann anschließend in eine kleine Schale gegeben werden.
  2. Die Zwiebeln und die Paprikaschoten werden anschließend in kleine Würfel geschnitten und jeweils in eine separate Schüssel gegeben.
  3. Das Öl wird in eine große Pfanne gegeben, worin die Zwiebelwürfel erst einmal gedünstet werden. Sind die Zwiebeln so weit fertig, können die Paprikastückchen dazu gegeben werden und noch einmal 3 Minuten mit den Zwiebeln angebraten werden.
  4. Nach und nach kommen dann die restlichen Zutaten in die Pfanne.
  5. Zunächst einmal die klein gehackten Tomatenstückchen, dann der Mais und die Bohnen.
  6. Zum Schluss dann auch die Petersilie und der Reis sowie die 150 Gramm geriebener Cheddar zusammen mit den Gewürzen Oregano, Salz, Pfeffer, dem Paprikapulver und den gerösteten Chiliflocken.
  7. Je nach persönlichem Empfinden kann nun auch noch etwas Zucker hinzugegeben werden. Dies ist aber keinesfalls vorgegeben.
  8. Das Ganze wird dann mit einem Kochlöffel gut durchgemischt, sodass sich die Zutaten und Gewürze gut verteilen können.
  9. Nun sollte der Backofen auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt werden.

Auflaufform und Backzeit

  1. Das Gemisch muss nun in eine Form gegeben werden. Da wir ja einen mexikanischen Reisauflauf kochen möchten, bietet sich also eine Auflaufform bestens an. Am besten geeignet ist dabei eine Keramik Auflaufform, da diese die Wärme sehr gut verteilen kann und außerdem gut für den Backofen geeignet ist.
  2. Das gesamte Reis-Gemüsegemisch wird nun in die Auflaufform gegeben und gleichmäßig verteilt, sodass sich die Wärme im Backofen später gut verteilen kann.
  3. Im letzten Schritt kann nun nach Belieben der restliche Cheddar über den Reis und das Gemüse gestreut werden. Wer sehr gerne Käse ist, muss hier nicht sparen. Je mehr Käse man darüber streut, desto krosser wird am Ende die Käsekruste auf dem Auflauf sein.
  4. Die Keramik Auflaufform mit dem Auflauf kann nun für ungefähr 12 – 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad gestellt werden.
  5. Wer die Käsekruste gerne etwas knuspriger hat, kann auch noch ein paar Minuten länger warten, sollte den Auflauf aber dann im Auge behalten, dass er nicht schwarz anbrennt.

Servieren und Weiterverwenden

  1. Nach Ablauf der Zeit können je nachdem, wie man es gerne hat, noch Jalapenos und Chiliflocken über den Auflauf gestreut werden. Sie sorgen für eine angenehme Schärfe, die sicherlich auch bei einem mexikanischen Essen sehr gut passt.
  2. Zusätzlich ist auch ein kleiner Klecks Creme freche oder auch ein Löffel Naturjoghurt, der als ausgleichend mildes Gegenstück zum Auflauf sehr gut schmeckt, gut geeignet.
  3. Insgesamt können die Reste sogar bis zu zwei Tagen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Plant man also für die nächsten Tage gleich mit, lohnt es sich insgesamt einfach mal die doppelte Menge zu machen.
Verwendete Fotos:
1. Mexikanischer Reisauflauf. Bild von eatde auf Pixabay
2. Mais aus der Dose. Bild von ❄️♡💛♡❄️ Julita ❄️♡💛♡❄️ auf Pixabay