Der superleckere Sattmacher

Kartoffelpüree-Auflauf

Entdecken Sie den Genuss von vegetarischer Küche mit diesem einfachen, sättigenden Kartoffelpüree-Auflauf – ein perfektes Gericht für alle Gelegenheiten.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Auflauf
  • Auflaufform
  • Auflaufrezept
  • Kartoffelauflauf
  • Kartoffelpuree
  • Keramik

Ein tolles Rezept für alle, die auch mal kein Fleisch verwenden möchten. Der Kartoffelpüree-Auflauf ist ein tolles Gericht, das garantiert satt macht. Auch in der Zubereitung ist dieses Gericht kein Hexenwerk. Beachtet man die wichtigsten Schritte der Zubereitung, so gelingt der Kartoffelpüree-Auflauf garantiert immer.

Die Zutaten

Insgesamt ist die Zutatenliste überschaubar. Um jedoch das perfekte Zusammenspiel der Zutaten wirken zu lassen, sollte man sich tatsächlich an die Zutaten und die Mengenangaben des Rezeptes halten.

Für den Kartoffelbrei wird benötigt:

  • 500 g Kartoffeln1,5 l Wasser
  • 1 TL geriebenes Salz
  • 50 g Margarine

Für das Gemüse:

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  • 500 g Pilze
  • 1 Karotte
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Öl
  • 1 Bund Dill
  • 1 Bund Petersilie
  • 1/2 Teelöffel Rechen Salz
  • 1/ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Das Kartoffelpüree

Für den Kartoffelpüree-Auflauf ist natürlich das wichtigste der Kartoffelbrei.

  1. Für diesen schält man zunächst 500 Gramm Kartoffeln und schneidet diese in Stückchen, sodass diese schneller durchgekocht sind.
  2. Dazu gibt man ca. 1,5 Liter Wasser in einen Topf und lässt das Wasser mit den Kartoffeln kochen.
  3. Sind die Kartoffeln gut durchgekocht, nimmt man sie anschließend aus dem Wasser und gibt diese in eine andere Schüssel, die am besten viel Platz hat.
  4. Nun kommt der anstrengende Teil des Kartoffelbreis. Mit dem Kartoffelstampfer müssen die Kartoffeln nun zerstampft werden, da nur so das schöne Püree entstehen kann. Je länger und stärker man stampft, desto cremiger wird der Brei letztendlich.
  5. Hat man fertig gestampft, so kommen weitere Zutaten für den perfekten Brei dazu. Zunächst 50 Gramm Margarine, dann ein halber Teelöffel geriebenes Salz.
  6. Um das Ganze gut in das Püree zu integrieren, ist es am besten noch einmal den Kartoffelstampfer in die Hand zu nehmen und das Ganze somit gut zu durchmischen. Die Feinarbeit kann danach jedoch auch mit einem Esslöffel gemacht werden.

Die Auflaufform aus Keramik

Da es sich bei diesem Gericht um einen Auflauf handelt, ist das Essen mit der Fertigstellung des Kartoffelpürees noch lange nicht abgeschlossen. Benötigt wird zudem eine Keramik-Auflaufform. Diese sollte aus Keramik sein, da so der Auflauf im Backofen am besten gewärmt wird und Keramik auf jeden Fall auch backofenfest ist.

  • Die Keramik Auflaufform sollte gut eingefettet werden, dass der Auflauf am Ende gut aus der Form herausgenommen werden kann und nicht mit den Wänden verklebt.
  • Am besten nimmt man auch hierfür einen Esslöffel mit Margarine und reibt den gesamten Rand und die gesamte Bodenfläche gut damit ein.

Pilze mit den Zwiebeln anbraten

Die restliche Zubereitung

  1. Die erste Hälfte des Kartoffelbreies kann nun in die eingefettete Auflaufform gegeben werden. Ein Löffel eignet sich dabei gut, um das Püree dabei gleichmäßig zu verteilen und glatt zu streichen. Am besten kann man jetzt schon mal den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Nebenher kann man inzwischen in einer separaten Pfanne 500 Gramm Pilze anbraten, welche anschließend in eine neue Extraschüssel gegeben werden. Danach können in derselben Pfanne 2 weiße Zwiebeln mit 3 Esslöffel Öl angebraten werden.
  3. Nach einiger Zeit kann man eine rohe Karotte klein schneiden und diese dann zu den Zwiebeln dazu geben. Wenn die Zwiebeln ein wenig die Farbe der Karotten angenommen haben, kann man das Gemüse zu den Pilzen in die Schüssel geben.
  4. Um dem Ganzen noch eine besondere Note zu geben, bietet sich hier an, einen halben Bund Dill und einen halben Bund Petersilie dazuzugeben.
  5. Anschließend wird das Gemüse noch mit einem halben Teelöffel Rechen Salz, einem halben Teelöffel schwarzen Pfeffer versehen. Nun muss das Ganze noch einmal gut durchmischt werden, sodass die Gewürze und Kräuter auch an allen Gemüsestückchen geraten.
  6. Nun kann man das fertige Gemüsegemisch mit einem Esslöffel auf dem Kartoffelbrei in der Auflaufform verstreichen. Auch hier ist auf Gleichmäßigkeit zu achten, dass das Verhältnis zwischen Kartoffelbrei und Gemüse an jeder Stelle des Auflaufes stimmt.
  7. Anschließend wird die zweite Hälfte des Kartoffelpürees darauf verstrichen, bis das Gemüse gänzlich verdeckt ist und man es von oben nicht mehr erkennen kann.
  8. Im letzten Arbeitsschritt nimmt man nun den Esslöffel und macht mit den seitlichen Rändern des Löffels kleine Spurrillen in die Oberfläche des Kartoffelbreies.
  9. Nun kann man das Ganze bei 180 Grad 30 Minuten in den Backofen stellen und fertig ist das Megagericht.
Verwendete Fotos:
1. Kartoffelpüree-Auflauf. Bild von Hans auf Pixabay
2. Pilze mit den Zwiebeln anbraten. Bild von StockSnap auf Pixabay