Leckere Aufläufe

Kartoffelgratin mit Hackfleisch

Verwöhnen Sie Ihre Liebsten mit einem herzhaften Kartoffelauflauf mit Hackfleisch – ein einfaches, überbackenes Gericht, das bei Groß und Klein beliebt ist.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Auflauf
  • Gratin
  • Hackfleisch
  • Hackfleischauflauf
  • Kartoffelauflauf
  • Kartoffelgratin
  • Rezept

Einem leckeren mit Käse überbackenen Auflauf kann kaum jemand widerstehen. Je nach Geschmack und Vorlieben haben Sie die Wahl aus verschiedensten Zubereitungsarten und Rezepten. Vom klassischen Kartoffelgratin der Großmutter bis hin zu den neuesten Foodtrends, die Kreativität von Hobby- und Profiköchen kennt keine Grenzen.

Besonderer Beliebtheit erfreut sich der Kartoffelauflauf mit Hackfleisch, mit dem Sie Ihre Gäste spielend leicht von Ihren Kochkünsten überzeugen können. Das Beste daran ist, Sie benötigen nichts weiter als eine Keramik-Auflaufform und ein paar Zutaten!

Zutaten

Ein leckeres Gratin mit Hackeinlage ist nicht kompliziert zuzubereiten und benötigt folgende Zutaten zum Nachkochen:

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  • 250g Rinder- und 250g Lammhack (fertig oder zum selber drehen)
  • etwas Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 300 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150g Gouda
  • Gewürze

Zubereitung

  1. Zunächst muss das Hackfleisch vorbereitet werden. Wenn Sie es nicht bereits küchenfertig gekauft haben, schneiden Sie das Fleisch in kleinere Stücke und verarbeiten es mit Hilfe einer Küchenmaschine oder eines manuellen Fleischwolfs zu Hack.
  2. Anschließend vermischen sie das Hackfleisch, so dass eine homogene Masse entsteht.
  3. Nun wird ein Esslöffel Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzt.
  4. Das fertige oder von Ihnen frisch hergestellte Hackfleisch wird in die Pfanne hinzugefügt und angebraten.
  5. In der Zwischenzeit können Sie die Zwiebel fein hacken. Schneiden Sie die Zwiebeln in möglichst kleine Würfel, um den vollen Geschmack zu erhalten, ohne störende Stückchen, die Sie später beim Essen bemerken.
  6. Die feinen Zwiebelwürfel werden dem bratenden Hackfleisch hinzugefügt.
  7. Beide Komponenten werden so lange weiter gebraten, bis das Hackfleisch krümelig wird und die Zwiebeln weich.
  8. Die Kartoffeln werden währenddessen geschält (falls noch nicht vorher geschehen), halbiert und in dünne Scheiben geschnitten.
  9. Sobald das Hackfleisch fertig gebraten ist, sollten Sie es von der Kochstelle nehmen, damit es nicht zu trocken wird. Sahne und Milch werden nun zusammen in einen Topf gegeben, anschließend werden die dünnen Kartoffelscheiben werden zu der Milch-Sahne Mischung hinzugefügt.
  10. Um der Mischung Geschmack zu verleihen, würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer und Muskat.
  11. Danach werden Kartoffeln, Milch und Sahne kurz aufgekocht.
  12. Die Knoblauchzehe wird fein gehackt oder mit einer Knoblauchpresse gepresst.
  13. Fügen Sie diese ebenfalls den Kartoffeln hinzu. Knoblauch verleiht einen einzigartig würzigen Geschmack. Sollten Sie ihn nicht mögen, können Sie ihn auch weglassen.

Dünne Kartoffelscheiben für Gratin

Alles in die Auflaufform

  1. Fetten Sie Ihre Auflaufform gut aus, bevor Sie sie füllen, um ein Anbrennen zu vermeiden. Dies geht am besten mit einem Silikonspachtel oder einem Küchenpinsel.
  2. Die cremige Kartoffelmasse kann nach dem Aufkochen sofort vom Herd genommen werden und in die gefettete Auflaufform gefüllt werden.
  3. Das fertig gebratene Hackfleisch sollten Sie spätestens jetzt mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und einer Prise Chili würzen.
  4. Vermischen Sie das Fleisch gut mit den Gewürzen, bevor Sie es zu den Kartoffeln in der Auflaufform hinzufügen.
  5. Wenn das Hackfleisch auf dem Kartoffelauflauf verteilt ist, reiben Sie den Gouda und verteilen den Käse auf dem Hackfleisch, so dass drei Schichten in der Auflaufform sind (Kartoffelmasse, Hack, Käse).
  6. Das Ganze muss nun in den Backofen. Bei Ober- und Unterhitze sollte der Auflauf für ca. 25 Minuten bei 220 Grad backen.

Ein leckeres Hauptgericht für die ganze Familie

Das Kartoffelgratin mit Hackfleisch ist ein schmackhaftes, würziges Gericht, das jeden satt macht. Mit diesem Gericht begeistern Sie sowohl Kinder als auch Fleischliebhaber. Für Vegetarier empfiehlt sich eine Variante ohne Hackfleisch, aber dafür mit Pilzen.

Wer auf eine frische Komponente nicht verzichten möchte, kann zum Beispiel einen knackigen Salat als Beilage servieren. Hier empfiehlt sich ein leichter, gemischter Salat mit einem Essig und Öl oder Honig-Senf Dressing. Dieses Rezept eignet sich sowohl für Kochanfänger als auch für Fortgeschrittene. Begeistern Sie damit Ihre Familie oder Freunde, wenn Sie das nächste Mal für Ihre Lieben kochen.

Verwendete Fotos:
1. Kartoffelgratin mit Hackfleisch. Bild von Maria auf Pixabay
2. Dünne Kartoffelscheiben für Gratin. Foto von Mateusz Feliksik: https://www.pexels.com/de-de/foto/kartoffeln-schussel-scheiben-schalen-8056693/