Heute kochen wir einen sehr leckeren vegetarischen Kartoffel-Käse-Schichtauflauf. Das Rezept ist einfach, auch für Anfänger geeignet und sorgt für ein unglaubliches Geschmackserlebnis. Vor allem für ein schnelles Abendessen ist der Auflauf perfekt geeignet, aber auch für große Familienfeiern, da die meisten Menschen alle Komponenten des Auflaufs mögen und es trotzdem reichlich sättigt und Zeit für die Familie lässt. Im folgendem werden die Zutaten als auch die Zubereitung dieses Rezeptes beschrieben.
Als Zutaten benötigt ihr für 4 Personen folgendes:
Schritt 1:
Die Zubereitung geht sehr schnell und ist auch sehr einfach, sodass auch jeder diesen leckeren Auflauf schnell nachmachen kann. Als Erstes werden die Kartoffeln ca. 10 Minuten in Salzwasser gekocht. Anschließend müssen diese geschält und in Scheiben geschnitten werden. Je nachdem wie fest man die Kartoffeln gerne hätte kann man in der Dicke der Kartoffelscheiben variieren.
Anschließend wird der Parmesankäse mit einer Käsereibe gerieben. Beginnen Sie nun den Backofen auf 160 Grad Umluft vorzuheizen.
Schritt 2:
Nun beginnt die Schichtung in einer Auflaufform. Dafür benutzen Sie am besten eine Keramik Auflaufform, da diese die Hitze sehr gut aufnehmen und sie gleichmäßig an den Auflauf weitergeben.
Legen Sie den gesamten Boden der Auflaufform mit einer Schicht Kartoffeln aus. Darüber verteilen Sie etwas von dem Parmesan und etwas Knoblauch – hierbei kann die Menge je nach Wunsch der Würzung variiert werden. Anschließend wird noch eine Schicht geriebener Käse darüber verteilt.
Weiter verfahren wird nun wieder mit einer Schicht Kartoffeln, Parmesan, etwas Knoblauch und im Anschluss wieder geriebener Käse. Wiederholen Sie dies so lange bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Achten Sie jedoch darauf mit einer Käseschicht zu enden, damit der Auflauf überbacken wird und so letztendlich auch eine schöne Bräune erhält.
Schritt 3:
Jetzt werden noch die Milch und die Schlagsahne in einem Gefäß vermischt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Bei den Gewürzen können Sie ruhig großzügig sein, da bis jetzt nur der Knoblauch in dem gesamten Auflauf für eine Würzung sorgt. Die Soße wird nun einmal über den schon vorbereiteten Auflauf gegossen.
Schritt 4:
Nun kommt der Auflauf in den auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Backofen. Die Backzeit beträgt ca. 60 Minuten, dies kann aber je nach Backofen variieren.
Achten Sie darauf, dass der Käse eine schöne goldbraune Farbe erhält. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob der Auflauf schon fertig ist, bzw. die Kartoffeln die gewünschte Konsistenz haben, können Sie dies mit der Stäbchenprobe testen.
Nachdem der Auflauf aus dem Backofen genommen wurde, sollte dieser ca. 10 – 15 Minuten abkühlen, da anderenfalls die Soße nicht wirklich andickt bzw. härtet.
Danach könnt ihr den Auflauf servieren und in vollen Zügen genießen!
Das Gericht ist ein super Rezept für Studenten mit einem kleinen Geldbeutel, aber auch für Menschen, die nicht viel Erfahrung mit dem Kochen haben und ein leichtes und schnelles Rezept suchen, bei dem sie selber nicht viel machen müssen. Das Rezept kann auch einfach abgewandelt und auf individuelle Wünsche abgeändert werden.
Es ist eines meiner absoluten Lieblingsgerichte und es ist auch super geeignet, wenn man ein schnelles einfaches Gericht sucht, das jedem schmeckt. Ich habe es schon öfter auf Familienfeiern oder Geburtstagen gemacht, da die Zubereitung kein langes Stehen in der Küche mit sich bringt und man trotz des Essen Kochens noch genug Zeit für die Familie hat. Außerdem ist es auch in größeren Mengen sehr schnell und einfach zubereitet.