Perfekt für Veganer

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

Der vegane Kartoffel-Brokkoli Auflauf mit Bärlaucharoma ist ein einfaches, aber schmackhaftes Gericht. Es kombiniert die Frische des Bärlauchs mit dem Komfort von gebackenem Gemüse und veganem Käse, perfekt als Beilage oder Hauptgericht mit Salat oder veganer Wurst.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Abendessen
  • Auflauf
  • Auflaufform
  • Backofen
  • Bärlauch
  • Brokkoli
  • Creme Vega
  • Gemüsebrühe
  • Kartoffel-Brokkoli Auflauf
  • Kartoffeln
  • Mittagessen
  • Rezept
  • Vegetarisches
  • Veggie
  • Veggieauflauf

Beim veganen Kartoffel-Brokkoli Auflauf handelt es sich um eine tolle Beilage mit würzigem Bärlaucharoma. Gerade für die erste Bärlauchernte eignet sich dieses schnelle Rezept. Ohne großen Aufwand lässt sich ein herzhafter Auflauf als Mittag- oder Abendessen zaubern, der nach Belieben mit veganer Wurstalternative oder einem knackigen Salat serviert werden kann.

Zutaten

  • 4 größere Kartoffeln
  • 1 Brokkoli
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Hand voll Bärlauch
  • 2 TL Rapsöl oder alternativ Olivenöl
  • 2 TL Mehl
  • ca. 80-90 g Creme Vega
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 6 Scheiben veganer Käse oder eine andere vegane Käsealternative oder Käsesauce
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Verwendete Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Pfanne
  • Kochlöffel und Pfannenwender
  • Sieb zum Abtropfen
  • Keramik oder Glas Auflaufform

Vorteile einer Keramik-Auflaufform

Die Keramik-Auflaufform bietet beim Auflaufbacken viele Vorteile. Beim Erhitzen im Backofen nimmt sie die Hitze auf und verteilt sie gleichmäßig an den Auflauf, der somit überall gleich gut gart und später überall die gleiche Konsistenz aufweist. Die Reste des Auflaufs können in ihr direkt in der Mikrowelle für eine zweite Mahlzeit gewärmt werden. Und außerdem lässt sie sich nach dem Backen mit ein wenig Spülmittel leicht reinigen, da nicht viel anbackt.

Bärlauch schneiden

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Zubereitung

  1. Einen Topf mit Wasser aufsetzten und auf höchste Stufe heizen.
  2. In der Zeit, die das Wasser zum Kochen braucht, wird das Gemüse vorbereitet. Die Kartoffeln werden geschält und mit einem Messer in ca. 2 mm dicke Scheiben geschnitten.
  3. Die geschnittenen Kartoffeln werden in das kochende Wasser gegeben und kurz mit einem Holzlöffel umgerührt. Die Kartoffeln ca. 1-2 Minuten kochen lassen.
  4. Weiter geht es mit dem Brokkoli. Brokkolikopf unter Wasser abspülen und dann die Rösschen abschneiden. Auch der Strunk kann mitverwendet werden. Dazu schälen und zum Gemüse hinzugeben. Oder einfach in kleine Stücke schneiden und für die spätere Verwendung in einer Suppe auf Seite legen.
  5. Die Brokkolistücke zu den Kartoffeln geben. Ihre Farbe verändert sich direkt zu einem leuchtenden Grün. Auch die Gemüsestücke nur ganz kurz im Wasser schwimmen lassen und dann zusammen mit den Kartoffelstücken abschütten.
  6. Das Sieb zum Abtropfen auf Seite stellen.
  7. Nun eine große Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit 2 TL geschmacksneutralem Rapsöl anbraten. Alternativ kann auch Olivenöl verwendet werden, wenn der Eigengeschmack nicht stört.
  8. Den Bärlauch in feine Streifen schneiden und auf dem Schneidebrett zurechtlegen.
  9. Die angebratenen Zwiebel wenden und 2 TL Mehl über ihnen verteilen. Das Ganze gut vermischen, kurz anbraten lassen und dann mit 200ml Gemüsebrühe ablöschen. Es kann mehr Brühe verwendet werden, je nachdem wie die benötigte Dicke der Soße aussehen soll.
  10. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  11. Die Mischung gut verrühren und dabei kurz für 2-3 Minuten aufkochen, sodass sich der Mehlgeschmack verflüchtigen kann.
  12. Die Crema vega hinzugeben, die Konsistenz prüfen und das Ganze mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.
  13. Die Bärlauchstreifen zur Hand nehmen und zur Soße geben. Mit der verwendeten Menge wird eine leichte Bärlauchnote erzeugt. Sollte es nach Wunsch intensiver schmecken, die Menge erhöhen.
  14. Nun wird eine Auflaufform vorbereitet. Dazu einfetten, damit später nichts anklebt.
  15. Die Kartoffeln in die Form schichten und den Brokkoli darauf geben. Alternativ kann auch einfach alles ohne Ordnung in die Form geworfen werden. Dies spart Zeit, sieht nur weniger schön aus.
  16. Die Soße gleichmäßig über der Mischung verteilen.
  17. Den Auflauf mit einer Käseschicht versehen und somit veredeln. Dazu kann veganer Scheibenkäse verwendet werden, der in Stücke geschnitten und auf dem Auflauf verteilt wird. Alternativ funktioniert auch Streukäseersatz oder aber eine extra zubereitete vegane Käsesoße.
  18. Den Auflauf in den zuvor auf 200 Grad vorgeheizten Backofen geben und auf der mittleren Schiene für 30 Minuten backen. In den letzten 5-10 Minuten auf Umluft schalten.

Fertig ist der Auflauf! Guten Appetit!

Verwendete Fotos:
1. Kartoffel Brokkoli Auflauf. Bild von Bernadette Wurzinger auf Pixabay
2. Bärlauch schneiden. Bild von ICKH auf Pixabay