Herzhaft und luftig

Käse Soufflé

Die Zubereitung eines Käse Soufflées, ein klassisches französisches Gericht, wird hier detailliert beschrieben. Mit Eiern, Milch, Butter, Mehl, Comté-Käse und Gewürzen entsteht ein luftiges Soufflé. Besonderer Fokus liegt auf der korrekten Vorbereitung von Béchamelsauce und Eischnee.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Backrezepte
  • Béchamelsauce
  • Eierspeisen
  • Eischnee
  • Französische Küche
  • Hauptspeise
  • Käse Souffle
  • Käse Soufflée
  • lecker
  • luftig
  • Souffle
  • Vorspeise
  • Weißwein

Käse Soufflée stammt ursprünglich aus Frankreich, wo es auch Soufflé au fromage genannt wird. Genauer gesagt handelt es sich hierbei um eine Eierspeise, welche man als Vorspeise oder Hauptspeise servieren kann.

Kinderleicht oder doch etwas schwierig?

Das Soufflé ist recht schnell zubereitet, außerdem kann man es auch ausgesprochen gut vorbereiten. Viele wagen sich allerdings nicht, ein Soufflé zu kochen, weil sie Angst haben, dass es zu schnell zusammenfällt. Um dem entgegenzuwirken, sollte man einige Dinge beachten, dann wird das Kochen zum Kinderspiel und das Gericht ein echter Hit.

Wichtig ist, dass das Eiweiß gut geschlagen wird, man sollte also auf keinen Fall zu früh aufhören zu rühren. Wenn das Eiweiß steif genug ist, kann man die Schüssel leicht umdrehen und der Schnee verändert seine Form nicht mehr.

Zudem sollte der Teig danach schnell in den Ofen kommen. Während des Backens sollte die Tür des Ofens nicht geöffnet werden, erst wenn das Soufflé fertig ist. Ansonsten kann es passieren, dass das Küchlein in sich zusammenfällt.

Lesen Sie auch:

Am besten genießt man es, sobald es fertig gebacken ist. Dann ist es noch schön warm und luftig locker. Es empfiehlt sich also, die Gäste schon an den Tisch zu beten, kurz bevor das Gericht fertig ist.

Zutaten

Für dieses Rezept braucht ihr folgenden Zutaten:

  • 5 große Eier
  • 150 ml Milch
  • 30g Butter
  • 30g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150g Comté (Käse)

Zubereitung

  1. Für das luftige Soufflé werden zuerst die Eier getrennt.
  2. Das Eiweiß kommt in eine große Schüssel. Anschließend wird der Comté von seiner Rinde befreit.
  3. Wenn man möchte, kann man für das Soufflé auch eine andere Käsesorte verwenden, es sollte sich allerdings um einen Hartkäse handeln. Ansonsten kann es passieren, dass der Teig zu weich wird.
  4. Wenn der Comté von seiner Rinde befreit wurde, muss er gerieben werden. Man benötigt dafür nicht unbedingt eine Käsereibe, eine gröbere Reibe tut es auch.

Hartkäse reiben

Béchamelsauce

  1. Für die Béchamelsauce wird die Butter in eine Pfanne gegeben und darf dann schmelzen. Sie sollte allerdings nicht braun werden.
  2. Wenn sie leicht zu schäumen beginnt, gibt man das Mehl vorsichtig dazu. Wichtig ist, Butter und Mehl gleich miteinander zu vermengen, sodass eine homogene Masse entsteht.
  3. Anschließend rührt man die Masse circa eine Minute an, damit die Butter und das Mehl einbrennen.
  4. Im nächsten Schritt kommt die Milch dazu. Diese muss man wieder unterrühren, sodass nichts anbrennt und eine dickflüssige Soße entsteht.
  5. Die Soße wird dann mit Salz und Pfeffer verfeinert.

Teig zubereiten

  1. Anschließend wird die Masse vom Herd genommen und darf kurz abkühlen.
  2. Anschließend kommen die Dotter von den vorher getrennten Eiern hinzu.
  3. Das Eigelb wird dann untergerührt. Wichtig ist, dass man schnell rührt, ansonsten stockt der Dotter und es bilden sich Klumpen.
  4. Danach kommt der Käse hinzu, welcher ebenfalls eingerührt wird.

Eischnee zubereiten

Nun kommen wir zu dem für viele schwierigsten Teil. Doch mit ein paar Tipps und Tricks ist auch dieser Schritt sehr einfach.

  1. Das Eiweiß wird indessen steif geschlagen. Am besten macht man das in einer Metall- oder Glasschüssel. Plastikschüssel haben oft kleine, unsichtbare Fettablagerungen, die dafür sorgen, dass der Eischnee nicht ausreichend steif wird.
  2. Damit der Schnee noch stabiler wird, kann man eine Prise Salz oder einen kleinen Schuss Essig hinzugeben.

Soufflé Förmchen

Soufflé in die Keramikförmchen tun

  1. Jetzt muss man den Eischnee vorsichtig unter die Béchamelsoße ziehen. Dies macht man am besten mit einem flachen Plastiklöffel oder einem speziellen Löffel zum Unterheben. Wichtig ist hierbei, dass der Schnee nicht zusammenfällt und beide Flüssigkeiten miteinander vermischt werden.
  2. Anschließend werden die Förmchen vorbereitet. Am besten verwendet man kleine Keramikförmchen, die man mit Butter einfettet.
  3. Damit sich das Soufflé noch besser lösen kann, kann man die gefettete Form dann mit Mehl bestäuben.

Backen

  1. Wichtig ist, die Form nicht bis ganz zum Rand zu füllen, weil das Soufflé später sehr aufgeht. Es sollte also, wenn möglich, nicht über den Rand laufen.
  2. Wenn man eine große Form verwendet, kommt das Ganze dann circa für 45 Minuten in den Ofen und wird bei ca. 160 Grad gebacken.
  3. Es sollte so lange gebacken werden, bis es oben eine goldbraune Farbe bekommt. Wichtig ist, während dem Backen nicht den Ofen zu öffnen. Ansonsten fällt das Kunstwerk zusammen.

Servieren

  • Wenn das Soufflé die gewünschte Farbe hat, kann man es aus dem Ofen nehmen und gleich servieren. Aber Achtung: die Förmchen sind sehr heiß und sollten nur mit einem Topflappen oder Handschuh angefasst werden, ansonsten besteht Verbrennungsgefahr.
  • Am besten schmeckt es ohnehin, wenn es lauwarm genossen wird.
  • Besonders gut schmeckt dazu ein schönes Glas Weißwein, und ein wenig Brot. Man kann das Gericht aber auch als Vorspeise servieren, zum Beispiel, zusammen mit einem bunten Salat. Wenn es als Hauptspeise serviert wird, sollte man ausreichend große Portionen vorbereiten.
Verwendete Fotos:
1. Käse Soufflé. Bild von M. M. auf Pixabay
2. Hartkäse reiben. Bild von Steve Buissinne auf Pixabay
3. Soufflé Förmchen. Bild von Steve Buissinne auf Pixabay