Griechenland trifft auf Schwabenland

Gyros Spätzle Auflauf

Kombinieren Sie die Aromen von Griechenland und Schwaben in einem Gericht: Gyros trifft auf Spätzle – ein einfaches, köstliches Rezept für geschäftige Tage.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Aufaufrezepte
  • Auflauf
  • Griechenland
  • Griechische Küche
  • Gyros
  • Spätzle
  • Überbackenes

Gyros und Spätzle – beides Gerichte, die wohlbekannt und äußerst beliebt sind. Jede kennt sie und hat sie zumindest schon einmal gegessen. Das Eine, eine Spezialität aus Griechenland, die sich schon sehr lange auch hierzulande großer Beliebtheit erfreut, das Andere, eine traditionelle Speise aus dem Schwabenland, die es in unendlich vielen Variationen mittlerweile gibt und dass zurecht.

Beides zusammen aber ist etwas, was einer deutlichen Empfehlung bedarf. Das Rezept ist sehr einfach und schnell gemacht. Im stressigen Alltag genau passend, wenn man trotzdem etwas Leckeres zaubern will. Die Zutaten sind nicht nur lecker, sondern auch günstig in jedem Supermarkt oder Discounter zu bekommen.

Zutaten

  • 500g Geschnetzeltes Gyros Art
  • Zwei Zwiebeln
  • Eine Paprika
  • Zwei bis drei Knoblauchzehen
  • Salz
  • 1 tl Pfeffer
  • 1 tl Paprikapulver
  • 250 g gekochte Spätzle
  • 200g geriebener Gouda

Zutaten für die Soße

  • Ein Becher Crème fraîche
  • Ein Becher Schlagsahne
  • 2 tl Paprikapulver
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Chiliflocken nach Geschmack

Gyros Spaetzle Auflauf Zutaten

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Zubereitung

  1. Zuerst das Fleisch scharf in der Pfanne anbraten. Darauf achten, dass das Fleisch von allen Seiten angebraten wird. Man kann hierbei fertig gewürztes Gyros-Fleisch kaufen. Gibt es in fast jedem Supermarkt oder Discounter fertig zu kaufen. Man kann es aber natürlich auch selbst machen, dafür gibt es auch tolle Rezepte, wenn man das möchte.
  2. Zwiebel, Paprika und Knoblauchzehen klein schneiden und dazu geben. Das Gemüse muss nicht gar gebraten werden, sondern soll nur mit angebraten werden. Unter ständigem Rühren darauf achten, dass die Panne jetzt nicht zu heiß wird. Es kann leicht passieren, dass dann das Fleisch verbrennt oder zu trocken wird.
  3. Jetzt die Gewürze hinzugeben, 1 tl Salz, 1 tl Paprikapulver, 1 tl Pfeffer. Alles gut vermischen. Die Würzung darf natürlich nach Geschmack abgeändert werden.
  4. Die gekochten Spätzle hinzugeben und den Herd ausschalten. Nur mit der Restwärme alles vermengen. Man kann auch jede andere Nudelsorte nehmen, wenn man möchte. Aber dieses Rezept schmeckt natürlich mit Spätzle ganz besonders lecker. Auch hier kann man die Spätzle entweder selber machen oder kaufen. Die Spätzle-Gyros Mischung in eine große Schüssel geben.
  5. Nun die Soße zubereiten. Dafür den Becher Crème fraîche und Sahne in eine Schüssel geben. Dazu kommt 1 tl Paprikapulver und Pfeffer sowie Chiliflocken je nach Geschmack. Alles gut verrühren, damit sich alles zu einer geschmeidigen Soße vermischt. Die Masse abschmecken und nach Bedarf nachwürzen.
  6. Die Soße wird jetzt mit dem Spätzle-Gyros vermengt. Dabei darauf achten, dass es wirklich ordentlich verrührt wird, damit sich die Soße gut verteilt.
  7. Jetzt kann das fertige Gemisch auch schon in die Keramik Auflaufform. Man kann auch zwei kleine Auflaufformen nehmen, wenn einem das lieber ist. Alles glattstreichen und mit 200g geriebenen Gouda bestreuen. Diesen kann man entweder selber reiben oder man kauft den schon gerieben.
  8. Das ganze jetzt bei 200 Grad, Ober-Unterhitze goldbraun backen. Das dauert ca. 20 Minuten. Und schon ist der Gyros Spätzle Auflauf fertig. Guten Appetit!

Und so einfach lassen sich zwei Nationalitäten in einem Gericht vereinen. Diese kann auch beliebig abgewandelt werden. Ob man noch Gemüse oder dergleichen zugeben möchte, bleibt jedem selbst überlassen. Da sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Für die Familie ist ein unheimlich leckeres Essen gezaubert worden. Wer also gerne Neues probiert und nicht davor zurückschreckt zwei Klassiker ihrer jeweiligen Küche zusammenzuführen, der hat hiermit ein tolles Gericht gefunden.

Der Auflauf lässt sich auch gut vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. So kann man abends kochen und am nächsten Tag fertig backen. Damit spart man sich Zeit im stressigen Alltag. Dabei aber bitte darauf achten, dass sich die Zeit im Backofen etwas erhöht, dass der Auflauf kalt ist. Den Käse auch erst kurz vor dem Backen darauf streuen.

Verwendete Fotos:
1. Gyros Spaetzle Auflauf. Bild von Juan Carlos Rodríguez Clavijo auf Pixabay
2. Gyros Spaetzle Auflauf Zutaten. Foto von Szabo Viktor auf Unsplash