Der Gyros Kartoffelauflauf ist ein typisches Gericht auf Kreta. Wer vielleicht noch nicht dort war, bekommt mit Sicherheit Lust den Urlaub dort zu verbringen – alleine schon wegen des hervorragenden Essens. Mit dem folgenden Rezept kann man den Auflauf ganz leicht nachkochen:
Schritt 1:
Zuerst werden die Kartoffeln gekocht bis sie durch sind (Gabelprobe machen). Danach das Wasser abgießen und die Kartoffeln vollständig abkühlen lassen. Anschließend die kalten Kartoffeln abschälen und in circa 3-4 mm dicke Scheiben schneiden. Sie sollen auf keinen Fall zu dünn geschnitten werden.
Schritt 2:
Nun wird in einer Schüssel zur Sour Cream, die Mayonnaise sowie die Sahne dazu gegeben und alles kurz verrührt. Dann kann die Cream etwas mit Pfeffer, Salz und Oregano gewürzt werden (das ist kein Muss, aber es wird empfohlen). Anschließend alles kurz miteinander verrühren und circa die Hälfte vom geriebenen Käse hinzufügen und gut unterrühren.
Schritt 3:
Jetzt wird etwas Öl in die Pfanne gegossen und erhitzt. Bei passender Temperatur kommt das Gyros in die Pfanne hinein. Das Fleisch wird bei mehrmaligem Wenden scharf angebraten. Achtung: Bei Verwendung von Frischfleisch dauert dieser Vorgang natürlich länger. Wenn das Fleisch fertig angebraten ist, ist die Pfanne vom Herd zu nehmen. Das Fleisch braucht nicht man nicht abzukühlen.
Schritt 4:
Als Nächstes nimmt man eine größenmäßig passende Keramik Auflaufform. Diese wird mit circa 1 Esslöffel Öl gut eingepinselt, damit das fertige Essen leicht aus der Form zu nehmen ist und nichts anklebt. Danach schält man die Knoblauchehe und schneidet ein Stück ab, sodass man eine flache Seite hat. Mit dem flachen Teil der Knoblauchzehe wird die Auflaufform rundherum eingerieben. Damit bekommt man einen leichten Knoblauchgeschmack.
Schritt 5:
Nach diesem Arbeitsschritt werden die Kartoffelscheiben auf dem Boden der Form so verteilt, dass der Boden schön abgedeckt ist. Kann auch ruhig überlappend verteilt werden. Anschließend die Kartoffeln mit Pfeffer, Salz und etwas Oregano gut würzen. Als nächste Schicht wird die vorbereitete Sour Creme Soße auf den Kartoffelscheiben gleichmäßig verteilt und etwas glatt gestrichen. Das gelingt am Besten mit einem Esslöffel.
Schritt 6:
Obwohl der Auflauf noch nicht fertig ist, läuft einem spätestens jetzt das Wasser im Mund zusammen. Auf diese Creme wird nun das ganze angebratene Fleisch verteilt. Dann nimmt man die Champignons, wer möchte, kann sie gerne in Scheiben schneiden. Die geschnittenen oder ganzen Champignons werden auf dem Fleisch verteilt. Als letzten Arbeitsschritt streut man den restlichen Käse (die erste Hälfte ist ja in der Sour Cream Soße) über das Fleisch-Champignon Gemisch.
Schritt 7:
Nun ist der Auflauf perfekt vorbereitet um ihn in den Ofen zu geben. Man wählt folgende Ofeneinstellung: 200°C Ober- und Unterhitze oder 180°C Umluft bei einer Backzeit von 15 Minuten. Danach sollte der Käse schön zerronnen und etwas knusprig sein. Passend zu diesem Gyros Kartoffelauflauf kann man auch noch einige Oliven dazu anrichten. Durch das Einölen der Auflaufform wird das Gericht problemlos aus der Form gehoben und kann schön angerichtet werden. Gerne kann dazu auch noch ein Gläschen guter Rotwein serviert werden.
Wie man sieht, ist das ein recht schnell zubereitetes Essen mit wenig Zutaten, zumal man viele davon stets daheim hat. Das Essen passt auch perfekt, wenn Gäste eingeladen sind. Es verbreitet ein wenig Urlaubsflair, denn vielleicht findet der nächste Urlaub ja bereits in Griechenland statt.
In diesem Sinne – gutes Gelingen und Mahlzeit!