Nationalgerichte aus aller Welt

Djuvec Reis

Djuvec Reis, eine vielseitige Delikatesse aus dem Balkan, vereint frische Zutaten und aromatische Gewürze zu einem unwiderstehlichen Genuss, ideal als Beilage zu Cevapcici oder Steak.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Djuvec
  • Kroatien
  • Kroatische Küche
  • Nationalgericht
  • Pfanne
  • Rezept

Djuvec Reis oder auch Djuwetschreis genannt, ist ein kroatischer bzw. Ex-Jugoslavischer Klassiker und Nationalgericht in Serbien, der als Beilage perfekt zu z.B. Cevapcici, Hühnerbrustfilet oder auch Nackensteaks passt. Die Zubereitung ist nicht allzu kompliziert und gestaltet sich relativ einfach. Djuvec reis gibt es in verschiedenen Varianten mit oder ohne Fleisch, mit den verschiedensten Fleischsorten, wie Lamm-, Schweine- oder Rindfleisch, seltener mit Geflügel.

Heute zeige ich Ihnen wie sie diesen Gaumenschmaus (Die Gemüsevariante ohne Fleisch) kochen und was dabei zu beachten ist. Wenn Sie ein Fleischliebhaber sind, ist das kein Problem, denn Sie können Djuvec reis einfach dazu als Beilage genießen.

Zutaten

Für das Rezept benötigte Zutaten sind:

  • 3 EL Butter oder Butterschmalz
  • 1 EL Paprikapulver süß oder scharf
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl
  • 100g Ajvar
  • 1 EL Vegeta (Kroatisches Gewürzsalz)
  • 1 Große Tomate
  • 1 rote Paprikaschote
  • 3 Knoblauchzehen
  • 250g Langkornreis oder Basmatireis
  • 100g frische Erbsen (Bitte keine aus der Dose!)
  • 500ml Wasser
  • Frische Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Dazu benötigtes Hilfsmittel:

  • Eine kleine Schüssel für die Knoblauch-Olivenmischung
  • Eine Pfanne zum anbraten

Dauer: 30-45 min

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Die Zubereitung

Die Zubereitung erfolgt so:

  1. Das Gemüse (Tomaten, Zwiebeln, Petersilie, Paprika) wird zuerst in kleine feine würfeln geschnitten, dann wird der Knoblauch in einer kleinen Schüssel mit dem Olivenöl gepresst. Dies sorgt für ein zauberhaftes Aroma, das schon beim Kochen die Sinne schweifen lässt.
  2. Als Nächstes erwärmen wir eine Pfanne und geben das Butterschmalz hinzu. Sobald diese geschmolzen ist, das Paprikapulver hinzufügen. Das Pulver nur kurz anbraten, da es ein sehr schnell verbrennbares Pulver ist und verbranntes Paprika den herzhaften Geschmack ruinieren würde.
  3. Sobald das Paprikapulver angebraten ist, das geschnittene Gemüse hinzufügen und nochmals kurz anbraten (nicht vergessen, dabei ständig zu rühren). Jetzt kommt das Tomatenmark hinzu und auch hier nicht all zu lang anbraten und alsbald das Ajvar hinzufügen und gründlich einrühren.
  4. Zum Abschmecken kommt nun Salz, Pfeffer und das Vegeta hinein, aber bitte nicht übersalzen (Vegeta enthält nämlich auch salz). Am besten mit einer kleineren Menge anfangen und später ggf. nachsalzen.
  5. Den Reis geben wir erst hinein, sobald alles lang genug angebraten ist und die Flüssigkeit verdampft ist. Zusätzlich kommt nun die vorbereitete Knoblauchpresse im Olivenöl hinzu. Jetzt die Temperatur runterdrehen und bevor die Masse anbrennt, mit Wasser ablöschen. Danach alles für 15-20 min köcheln lassen, bis kaum noch Flüssigkeit sich in der Pfanne befindet. Auf dieser Weise saugt der Reis die ganzen Gewürze auf und bekommt seinen zauberhaften Geschmack. Wenn die Flüssigkeit verdampft ist, die Temperatur auf niedrigster Stufe stellen und den Djuvec Reis garen lassen. Ganz wichtig ist es nicht zu vergessen umzurühren, da Ajvar sehr schnell anbrennen kann, wenn nicht genügend Flüssigkeit vorhanden ist.
  6. Im Letzen Schritt kommen nun die Erbsen rein und werden kurz mit angebraten, falls gewollt kann man auch wieder etwas Wasser hinzufügen. Sobald der Reis bissfest ist, kann es mit der geschnittenen Petersilie bestreut werden.
  7. Jetzt ist es empfehlenswert, falls notwendig, nochmals mit Salz und Pfeffer abzuschmecken.

Nun ist es servierfertig! Lassen Sie es sich schmecken, am besten mit köstlichen Cevapcici oder einem herzhaften Nackensteak. Guten Appetit!

Übrigens kann Djuvec Reis auch in einer Keramik Auflaufform zubereitet werden. Die Zubereitung gestaltet sich jedoch etwas anders, dazu werde ich später vielleicht noch ein Rezept erstellen. Es gibt dazu viele verschiedene Rezepte mit oder ohne Fleisch.

Kann Djuvec Reis in den Tiefkühlschrank?

Wenn Sie etwas zu viel Djuvec Reis gekocht haben, ist das kein Problem. Es lässt sich ohne Probleme einfrieren und bei Bedarf wieder erwärmen. Am besten geschieht dies in einem 120 Grad heißen Ofen. Womöglich besitzt ihr Ofen auch eine Auftaufunktion, diese sollte man nutzen, wenn man das volle Aroma auskosten möchte. Natürlich können Sie es auch in der Mikrowelle erwärmen, wenn es nicht anders geht.

Wissenswertes

Übrigens ist Djuvec Reis nicht nur in Kroatien, sondern auch in Serbien, Bulgarien und Bosnien beheimatet. Die Namensherkunft ist türkisch (Güvec) oder Bulgarisch (Gjuwetsch) und bezieht sich auf den zum Schmoren verwendeten Tontopf. Während das serbische Wort „đuveče“ sich auf Pfannengerichte im Allgemeinen bezieht. Es handelt sich also um kein spezifisches Gericht, sondern um einen Eintopf mit vielen verschiedenen Varianten.

Verwendete Fotos:
1. Djuvec. Foto von Kübra Doğu: https://www.pexels.com/de-de/foto/lebensmittel-tomaten-topf-korner-8837229/
2. Paprika anbraten. Bild von beboplu auf Pixabay