Vegan und günstig

Curry Bowl mit Blumenkohl

Lerne, wie man eine schmackhafte Blumenkohl-Curry Bowl zubereitet, die sowohl gesund als auch preiswert ist. Die Anleitung deckt alle notwendigen Schritte ab, von der Vorbereitung der Zutaten bis zum Servieren, und betont die Wichtigkeit der Gewürze für das Aroma.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
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  • Zutatenvorbereitung

Blumenkohl ist nicht nur gesund, sondern auch äußerst schmackhaft. Aus ihm lassen sich zahlreiche Rezepte zaubern – in diese Kategorie fällt auch das Blumenkohl-Curry. In diesem Beitrag erfährst du, wie du diese Bowl zubereitest und worauf hierbei zu achten ist.

Die Zutaten

Zur Zubereitung der Curry Bowl mit Blumenkohl brauchst du folgende Zutaten:

  • einen Blumenkohl
  • Öl zum Anbraten
  • ein Esslöffel Senfsamen
  • zwei Lorbeer- oder Curryblätter
  • eine Prise Kreuzkümmel
  • eine rote Zwiebel
  • zwei Knoblauchzehen
  • einen grünen Chili
  • eine Dose Tomaten
  • ein Esslöffel Ingwer
  • eine Prise Kurkuma
  • eine Prise Chilipulver
  • Salz
  • ein Teelöffel Garam Masala
  • ein halber Teelöffel Koriandersamen oder -pulver
  • 400 Milliliter Kokosmilch
  • 200 Gramm Reis als Beilage
  • etwas Minze

Wie sich erkennen lässt, handelt es sich bei der Curry Bowl mit Blumenkohl um eine gewürzintensive Speise. Du darfst dich bei ihr also über ein vielseitiges Geschmackserlebnis freuen.

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Die Vorbereitung

  1. Zuerst ist der Blumenkohl zu waschen und mit einem scharfen Messer von den Blättern zu lösen. Auch ist es so möglich, ihn zurechtzuschneiden.
  2. Danach solltest du das Gemüse zusätzlich mit der Hand in kleine Stücke reißen. Die mundgerechte Größe erweist sich später beim Essen als Vorteil. Jetzt ist es dir möglich, das Öl in der Pfanne zu erhitzen.
  3. Du kannst anschließend bereits die Zwiebel und die Knoblauchzehen auf einem Brett in Würfel schneiden.
  4. Um später keine Zeit zu verlieren, zerkleinerst du am besten gleich den Chili und die Ingwerwurzel. Letztere lässt sich im Vorfeld sanft mit einem Löffel schälen.
  5. Mit einem Mörser kannst du des Weiteren die Koriandersamen zerkleinern. So gewährleistest du einen unverwechselbaren Geschmack.

Hast du alle Zutaten vorbereitet, kannst du nun zum nächsten Schritt – und zwar zur Zubereitung der Speise übergehen.

Blumenkohl schneiden

Die Zubereitung

Zur Umsetzung des Rezepts gehst du am besten Schritt für Schritt vor – halte dich dabei an die folgende Anleitung:

  1. Zuerst brätst du den Blumenkohl in einer Pfanne in Öl an. Erhitze ihn so lange, bis sich die ersten braunen Stellen bilden – dies sollte nach etwa fünf Minuten der Fall sein. Vergesse nicht darauf, den Inhalt regelmäßig zu wenden. Du maximierst durch das Anbraten den Geschmack des Gemüses. Lasse den Kohl anschließend in einer Schüssel auskühlen.
  2. Für den nächsten Schritt verwendest du abermals eine Pfanne mit Öl. Füge der Mischung anschließend Senfsamen, zwei Lorbeerblätter, Chilipulver, Kurkuma, den zerkleinerten Koriander sowie Garam Masala hinzu und erhitze diese. Danach landen Zwiebel, Knoblauch, Chili und Ingwer in der Pfanne.
  3. Diese Gewürzkombination lockerst du mit einer Dose Tomaten auf. Rühre die Mischung danach um und füge ihr etwas Salz hinzu.
  4. Jetzt kannst du bereits die Beilage zubereiten – koche dafür in etwa 200 Gramm Reis in der doppelten Menge Wasser. Schmecke auch dieses Gericht mit etwas Salz ab.
  5. Als Nächstes gibst du den angebratenen Blumenkohl in die Pfanne mit der Gewürzmischung. Erhitze den Inhalt und rühre ihn um. Danach fügst du der Kombination eine Dose Kokosmilch bei. Der Blumenkohl sollte in etwa zur Hälfte von der Flüssigkeit bedeckt sein – ist das nicht der Fall, kannst du mit ein wenig Wasser nachhelfen.
  6. Nach einer Kochzeit von 15 bis 20 Minuten sind Reis und Blumenkohl-Curry fertig. Du hast optional die Möglichkeit, das Gericht mit einer frischen Gurke, etwas Minze und Kirschtomaten zu verfeinern.
  7. Servierst du das Gericht, gibst du erst etwas Reis in eine Schüssel und leerst dann das Curry darüber. Platziere dann die geviertelten Kirschtomaten, die zerkleinerte Minze und einige Gurkenscheiben darauf.

Fazit – ein schmackhaftes, vielseitiges Rezept

Es handelt sich bei der Curry Bowl mit Blumenkohl um ein veganes und günstiges Rezept. Somit ist das Gericht auch für Studenten eine gute Wahl. Für die Zubereitung solltest du dir zwischen 30 und 45 Minuten lang Zeit nehmen. Folgst du der Anleitung, wird dir das Rezept selbst als Anfänger leicht von der Hand gehen.

Verwendete Fotos:
1. Blumenkohl Bowl. Foto von Mikey Frost auf Unsplash
2. Blumenkohl schneiden. Foto von Karolina Grabowska: https://www.pexels.com/de-de/foto/lebensmittel-schreibtisch-kochen-liegend-4963746/