Dieses Rezept ist etwas für alle Genießer und alle auf dem Weg dahin. Darf es ein bisschen scharf sein? Der Name sagt es schon, in diesem Gratin spielt Chili eine besondere Rolle.
Was wird alles an Zutaten gebraucht?
Zuerst werden die Kartoffeln geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Das kann mit der Hand oder mit einer Küchenreibe geschehen. Ebenso werden beide Käsesorten mit der Reibe klein gerieben.
Die Zwiebel und der Knoblauch werden geputzt und in Würfel geschnitten. Bei der Chili werden die Kerne und der Stengelansatz entfernt, dann wird sie ebenfalls in kleine Würfel geschnitten.
Die Zubereitung erfolgt in zwei getrennten Schritten. Zunächst muss die Soße vorbereitet werden, in der die Kartoffeln vorgekocht werden. Ist die Auflaufmasse fertig, wird sie im Ofen gratiniert.
Das Gratinieren im Ofen ist der zweite Schritt. Ist die Oberfläche des Gratins schön braun, ist das Chili Cheese Kartoffelgratin fertig.
Kartoffeln ziehen viel Feuchtigkeit und Salz. Deshalb immer wieder nachgesalzen. Und deshalb wird vor dem Kochen zu der Sahne noch etwas Wasser dazugegeben.
Manche Gewürze passen einfach gut zu Kartoffeln. Rosmarin und Muskatnuss gehören dazu. Übrigens gehört auch in jedes Kartoffelpüree etwas Muskatnuss.
Paprikapulver gibt es in edelsüß, rosenscharf und geräuchert. Edelsüß wird am häufigsten verwendet. Das geräucherte Paprikapulver bringt noch mehr Aromenvielfalt in dieses Gratin.
Paprikapulver beim Anbraten nur kurz unterrühren und dann ablöschen, weil das Pulver sonst anbrennt. Das schmeckt natürlich weniger gut.
Die Menge richtet sich nach der verwendeten Sorte. Gemüsezwiebeln sind größer und milder im Geschmack. Weiße Zwiebeln sind kleiner und etwas schärfer.
Wie bei den Zwiebeln gibt es verschiedene Chilisorten, die sich erheblich in ihrer Schärfe unterscheiden. Dieses Rezept lebt von der Schärfe der Chili, weshalb eine Habanero verwendet wird.
Soll es weniger scharf sein, gibt es auch viele andere Chilisorten, die trotzdem über genügend Schärfe verfügen.
Sahne ist ein Geschmacksträger. Zusammen mit dem Käse kommt die cremige Konsistenz des Gratins zustande, was mit anderen Flüssigkeiten nicht möglich wäre.
Außerdem werden die Aromen der Gewürze durch die Sahne verstärkt.
Käsesorten gibt es viele. Für ein Gratin ist es wichtig, dass er sich reiben lässt. Egal, ob man ihn selbst reibt oder gekauften geriebenen Käse verwendet.
Für dieses Rezept wurden zwei sehr geschmacksintensive Käse verwendet. Cheddar und Parmesankäse haben so unverwechselbare Charaktere, dass das Kartoffelgratin nicht langweilig schmecken wird.
Viele Soßen-Mischungen gibt es fertig zu kaufen. Die erwähnte scharfe Chipotle-Soße hat einen leicht säuerlich-süßlichen Geschmack. Das ist ein guter Ausgleich zur Chili. Denn wo viele Schärfe ist, rundet etwas Süße alles ab.