Scharf und veggie

Chili Cheese Kartoffelgratin

Erleben Sie eine Geschmacksexplosion mit unserem Chili-Cheese-Kartoffelgratin – ein perfektes Rezept für alle, die es scharf und würzig lieben.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Auflauf
  • Auflaufrezepte
  • Chili
  • Chili Cheese
  • Kartoffelauflauf
  • Kartoffelgerichte
  • Kartoffelgratin

Dieses Rezept ist etwas für alle Genießer und alle auf dem Weg dahin. Darf es ein bisschen scharf sein? Der Name sagt es schon, in diesem Gratin spielt Chili eine besondere Rolle.

Rezept

Was wird alles an Zutaten gebraucht?

Zutaten

  • 1-2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 kg Kartoffeln
  • 1 Chili (Habanero)
  • 1l Sahne
  • 1 Paket Butter
  • 1 Stück Cheddar-Käse (ca. 300 g)
  • 1 Stück Parmesankäse (ca.200g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Eßl.Paprikapulver normal
  • 1 Eßl. Paprikapulver geräuchert
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Spritzer Sauca de Chipotle

Küchengeräte

  • Schneidebrett
  • Küchenmesser
  • Reibe
  • (Keramik-)Pfanne
  • Keramik Auflaufform
  • Haushaltspinsel

Katoffelschäler

Vorbereitung

Zuerst werden die Kartoffeln geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Das kann mit der Hand oder mit einer Küchenreibe geschehen. Ebenso werden beide Käsesorten mit der Reibe klein gerieben.

Die Zwiebel und der Knoblauch werden geputzt und in Würfel geschnitten. Bei der Chili werden die Kerne und der Stengelansatz entfernt, dann wird sie ebenfalls in kleine Würfel geschnitten.

Zubereitung

Die Zubereitung erfolgt in zwei getrennten Schritten. Zunächst muss die Soße vorbereitet werden, in der die Kartoffeln vorgekocht werden. Ist die Auflaufmasse fertig, wird sie im Ofen gratiniert.

Das Gratinieren im Ofen ist der zweite Schritt. Ist die Oberfläche des Gratins schön braun, ist das Chili Cheese Kartoffelgratin fertig.

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  1. Die Hälfte von dem Paket Butter in einer Pfanne erhitzen.
  2. Die gewürfelten Zwiebeln und den Knoblauch zugeben.
  3. Beides kurz ganz hell anbraten.
  4. Die kleingeschnittene Chili dazugeben.
  5. Alles kurz durchrühren.
  6. Jetzt kommt das Paprikapulver dazu.
    Wichtig: Einmal in der Pfanne das Pulver unterrühren und sofort mit der Sahne ablöschen.
  7. Jetzt kommt eine große Prise Salz dazu.
  8. Mit Pfeffer würzen.
  9. Den Rosmarinzweig dazugeben.
  10. Noch etwa einen Viertelliter Wasser dazugeben.
  11. Jetzt die Kartoffelscheiben unterrühren.
  12. Etwas frische Muskatnuss darüber reiben oder:
    eine Prise Muskatnuss Pulver dazugeben.
  13. Alles 15 Minuten kochen lassen.
  14. In der Zwischenzeit die Keramik Auflaufform mit der restlichen Butter ausstreichen.
  15. Nach dem Kochen wird die eine Sorte geriebenen Käse untergerührt.
  16. Ein Spritzer Chipotle-Soße kommt zu dem Ganzen.
  17. Nun wird alles in die Keramik Auflaufform gegeben und gleichmäßig verteilt.
  18. Zuletzt kommt die zweite Sorte Käse über die Kartoffeln darüber.
  19. Jetzt wird alles in den Ofen geschoben.
  20. Den Auflauf bei 180°C Umluft gratinieren.

Kartoffeln

Kartoffeln ziehen viel Feuchtigkeit und Salz. Deshalb immer wieder nachgesalzen. Und deshalb wird vor dem Kochen zu der Sahne noch etwas Wasser dazugegeben.

Manche Gewürze passen einfach gut zu Kartoffeln. Rosmarin und Muskatnuss gehören dazu. Übrigens gehört auch in jedes Kartoffelpüree etwas Muskatnuss.

Paprikapulver

Paprikapulver gibt es in edelsüß, rosenscharf und geräuchert. Edelsüß wird am häufigsten verwendet. Das geräucherte Paprikapulver bringt noch mehr Aromenvielfalt in dieses Gratin.

Paprikapulver beim Anbraten nur kurz unterrühren und dann ablöschen, weil das Pulver sonst anbrennt. Das schmeckt natürlich weniger gut.

Zwiebeln

Die Menge richtet sich nach der verwendeten Sorte. Gemüsezwiebeln sind größer und milder im Geschmack. Weiße Zwiebeln sind kleiner und etwas schärfer.

Chili

Wie bei den Zwiebeln gibt es verschiedene Chilisorten, die sich erheblich in ihrer Schärfe unterscheiden. Dieses Rezept lebt von der Schärfe der Chili, weshalb eine Habanero verwendet wird.

Soll es weniger scharf sein, gibt es auch viele andere Chilisorten, die trotzdem über genügend Schärfe verfügen.

Sahne

Sahne ist ein Geschmacksträger. Zusammen mit dem Käse kommt die cremige Konsistenz des Gratins zustande, was mit anderen Flüssigkeiten nicht möglich wäre.

Außerdem werden die Aromen der Gewürze durch die Sahne verstärkt.

Käse

Käsesorten gibt es viele. Für ein Gratin ist es wichtig, dass er sich reiben lässt. Egal, ob man ihn selbst reibt oder gekauften geriebenen Käse verwendet.

Für dieses Rezept wurden zwei sehr geschmacksintensive Käse verwendet. Cheddar und Parmesankäse haben so unverwechselbare Charaktere, dass das Kartoffelgratin nicht langweilig schmecken wird.

Sauce de Chipotle

Viele Soßen-Mischungen gibt es fertig zu kaufen. Die erwähnte scharfe Chipotle-Soße hat einen leicht säuerlich-süßlichen Geschmack. Das ist ein guter Ausgleich zur Chili. Denn wo viele Schärfe ist, rundet etwas Süße alles ab.

Verwendete Fotos:
1. Chili Cheese Kartoffelgratin. Bild von Hans auf Pixabay
2. Katoffelschäler. Bild von Peter auf Pixabay