Lecker und saftig

Burrito Bowl

Mit Zutaten wie frischem Gemüse, Reis, optional Rinder- oder Veggiehack und selbstgemachter Guacamole ist die Burrito Bowl ein perfektes Beispiel für Comfort Food. Dieses einfache Rezept verspricht ein leckeres und gesundes mexikanisches Abendessen.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Bowl
  • Burrito Bowl
  • Guacamole
  • Kidneybohnen
  • Mais
  • Mexiko
  • Rezept
  • Rinderhack
  • Veggiehack

Saftig, lecker und vollgepackt mit frischen Zutaten: Eine Burrito Bowl ist ein echtes Comfort Food und ein leckeres Abendessen, dass sich mit einigen Zutaten schnell und unkompliziert zubereiten lässt. Wir zeigen dir, wie du dir echtes Mexiko-Feeling in deine Küche holst und verraten dir ein tolles Rezept für eine Burrito Bowl.

Zutaten für 2 Bowls

  • 1 Salatgurke
  • 1 Tomaten
  • 1 Dose (255g) Kidney Bohnen
  • 1 kleine Dose (140g) Mais
  • 1 große rote Paprika
  • 400g Rinderhack /optional Veggiehack
  • 1 Zwiebel
  • 300g Reis
  • 2TL Kreuzkümmel
  • 1TL Cayenne Pfeffer
  • 1-2TL Vegeta
  • 1TL Paprika
  • 1EL Tomatenmark
  • Pfeffer/Salz
  • Saft von 1/2 Limette
  • 80g Gouda Streukäse

Guacomole

Guacamole

  • 1 Avocado
  • 1 Rote Zwiebel
  • 1 Tomate
  • 1 Knoblauchzehe
  • Saft von 1/2 Limette

Zubereitung

Und so geht‘s:

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  1. Reis vorbereiten und kochen
    Zunächst wird der Reis abgewogen, gewaschen und in einen ausreichend großen Topf gegeben. Dieser kann auf Wunsch auch direkt gesalzen werden. Wer möchte, gibt für eine leuchtend gelbe Farbe noch 1-2 Teelöffel Kurkuma hinzu. Jetzt werden rund 750 ml Wasser in den Topf gegeben, kurz umgerührt und der Reis darf auf dem Herd zum Kochen gebracht werden.
  2. Guacamole vorbereiten
    Während der Reis kocht, ist genügend Zeit für die Zubereitung der Guacamole. Hierfür eine weiche Avocado halbieren und den Kern entnehmen. Anschließend wird das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale gekratzt und in eine Schüssel gegeben. Mit einer Gabel lässt es sich leicht zerdrücken, bis es eine Konsistenz von feinem Muß erhält. Ein paar Klümpchen sind jedoch in Ordnung und durchaus gewünscht. Fü die Guacamole wird nun eine rote Zwiebel geschält und fein gewürfelt, die zusammen mit einer gepressten Knoblauchzehe und dem Saft einer halben Limette zur Avocado gegeben wird. Die Tomate fein würfeln und ebenfalls zur Mischung geben. Nun wird die Guacamole noch mit etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt, durchgerührt und ist fertig.
  3. Zwiebel und Hackfleisch anbraten
    Im nächsten Schritt wird eine Zwiebel von der Schale befreit und anschließend sehr fein gewürfelt. Währenddessen etwas Speiseöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Hackfleisch hinzugeben. Das Fleisch darin nun zunächst auf hoher Stufe scharf anbraten, danach die Zwiebel hinzugeben und unter stetigem Wenden bei mittlerer Hitze weiter anbraten. Nun wird das Fleisch mit Salz und Pfeffer sowie Kreuzkümmel und Cayennepfeffer nach Belieben abgeschmeckt, bis es gebräunt und vollständig durchgegart ist.
  4. Gemüse waschen und schneiden
    Eine Gurke waschen, halbieren und diese noch einmal längs durchschneiden. Anschließend die Stücke zunächst in längliche Streifen und diese schließlich in kleine Würfel schneiden. Die Paprika wird ebenfalls gewaschen und in feine Würfel geschnitten. Ebenso wird mit der Tomate verfahren.
  5. Reis abgießen und Bohnen-Mais-Mix vorbereiten
    Nun wird der fertige Reis abgegossen und zur Seite gestellt. Die Dose mit den Kidneybohnen und die Dose mit dem Mais werden beide in ein Küchensieb gegeben und unter fließendem Wasser abgespült, bis sich die Stärke vollständig gelöst hat. Gut durchmischen und abtropfen lassen.
  6. Bowl anrichten
    Jetzt ist die Bowl bereit zum Anrichten: Nimm zwei ausreichend große Schüsseln zur Hand und gib zunächst den Reis in zwei gleich großen Portionen hinein. Weiter geht es mit dem Hackfleisch, der Gurken-Paprika-Tomaten-Mischung, dem Bohnen-Mais-Mix und schließlich der Guacamole, die als Topping darauf verteilt wird oder auch an den Rand gegeben werden kann. Für den letzten Schliff wird nun nur noch etwas geriebener Käse über die Bowl gegeben und die Bowl ist bereit.

Fertig ist ein perfektes, schnelles und kinderleicht zubereitetes Abendessen, das sowohl sättigend als auch unglaublich lecker schmeckt – und noch dazu gesund ist!

Verwendete Fotos:
1. Burrito Bowl. Foto von Andrew Relf auf Unsplash
2. Guacomole. Foto von RDNE Stock project: https://www.pexels.com/de-de/foto/person-im-braunen-hemd-das-eine-schussel-mit-gruner-suppe-halt-5737460/