Gesund und lecker

Brokkoli und Champignons überbacken

Gesunde Küche neu entdeckt: Brokkoli-Champignons-Auflauf mit gebratenen Kartoffeln. Nährstoffreich trifft auf unwiderstehlichen Geschmack!

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Auflauf
  • Auflaufform
  • Brokkoli
  • Brokkoliauflauf
  • Champignon
  • Champignonauflauf
  • Gemüseauflauf
  • Vegetarisch

Die gesunde Küche ist vielseitig und bietet viel Abwechslung. Es hält nicht nur körperlich fit, sondern kann zudem auch köstlich schmecken. Brokkoli und Champignons sind reich an wichtigen Nährstoffen und schmecken mit wenig Aufwand in der Zubereitung unverwechselbar gut. Überbacken geben sie in Kombination ein wunderbares Gericht. Dabei gibt es jedoch einiges zu beachten, angefangen beim perfekten Rezept.

Rezept

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich dieses gesunde Gericht zubereiten. Dabei braucht es nicht mehr als Brokkoli, Champignons und Kartoffeln. Mit etwas Dill wird das Ganze noch verfeinert. Mithilfe von Eiern und Joghurt, gewürzt mit Salz und schwarzem Pfeffer werden Brokkoli und Champignons zu einem saftigen Auflauf. Passend dazu bieten gebratene Kartoffel Würfel verfeinert mit zartem Mozzarella und feinem Dill eine köstliche Beilage. Dazu wird das Ganze abgerundet mit einer würzig leckeren Soße aus etwas Mayonnaise, Sauerrahm und Knoblauch. Auch hier kommt feiner Dill hinzu.

Zutaten

  • 300 Gramm Brokkoli
  • 200-250 Gramm Champignons
  • 1 TL Salz
  • 4 Eier
  • 800 Gramm Joghurt
  • 6 Kartoffeln
  • 30 Gramm Mayonnaise
  • 50 Gramm Sauerrahm
  • 1 Knoblauchzehe
  • Dill
  • 4 Scheiben Mozzarella
  • Paprikapulver
  • Schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1: Brokkoli und Champignons zubereiten

  1. Zunächst wird ca. 1000 ml Wasser in einem Kochtopf mit einem Teelöffel Salz zum Kochen gebracht.
  2. In der Zwischenzeit wird die Brokkoli in kleine Stücke geschnitten und ins kochende Wasser gegeben.
  3. Dies muss für ca. 3-4 Minuten kochen.
  4. Anschließend werden die Brokkoli Stücke aus dem kochenden Wasser genommen.
  5. Dazu lässt sich am besten ein Sieb verwenden, damit das Wasser abtropfen kann.
  6. Nun müssen die Brokkoli Stücke abkühlen.
  7. Die Champignons werden in dünne Scheiben geschnitten und die Auflaufform mit etwas Sonnenblumenöl eingefettet.

Brokkoli geschnitten

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Schritt 2: Brokkoli und Champignons in die Auflaufform tun

  1. Nun werden zunächst die Brokkoli Stücke in die Auflaufform gegeben.
  2. Anschließend werden die in Scheiben geschnittenen Champigons darüber verteilt. Nun kann nach Belieben etwas Salz sowie schwarzer Pfeffer darüber gestreut werden.
  3. Anschließend werden nun die vier Eier in eine Schüssel gegeben und mit einem Schneebesen etwas schaumig geschlagen.
  4. Dazu kommt nun der Jogurt, wobei auch dies nach Belieben gesalzen wird.
  5. Zudem wird auch hier etwas schwarzer Pfeffer hinzugegeben. Auch an dieser Stelle variiert die Menge je nach Geschmack.
  6. Das Ganze wird über die über Brokkoli und Champignons gegeben.
  7. Hierbei werden die Brokkoli Stücke mit einer Gabel bewegt, damit die Jogurt-Ei Mischung an alle Stellen gelangt.

Schritt 3: Brokkoli und Champignons überbacken

  1. Anschließend kommt die Auflaufform in den Backofen und für 40 Minuten bei 180 Grad gebacken.
  2. Hierzu wird die Auflaufform auf die mittlere Schiene des Backofens gestellt.

Schritt 4: Kartoffel-Würfel und Sauce zubereiten

  1. Nun werden die 6 Kartoffeln in kleine Würfel geschnittenen.
  2. Diese werden in einer Keramik-Pfanne mit erhitzten Sonnenblumenöl gebacken.
  3. Dazu werden Salz, Paprikapulver und schwarzer Pfeffer gegeben. Auch hierbei variiert die Menge je nach Geschmack und Belieben.
  4. Während die Kartoffeln goldbraun gebraten werden, kann nun die Sauce zubereitet werden.
  5. Dazu werden die 30 Gramm Mayonnaise und die 50 Gramm Sauerrahm in ein kleines Schälchen gegeben.
  6. Darüber wird eine Knoblauchzehe gerieben.
  7. Im Anschluss wird frischer Dill klein gehackt und ebenso in die Saucenmischung gegeben.
  8. Die vier Scheiben Morzarella werden durch die Hälfte geschnitten und kommen zu den Kartoffeln.
  9. Diese werden nun gemeinsam mit den Kartoffeln gebraten.
  10. Sobald der Morzarella beginnt zu schmelzen, wird der Rest vom gehackten Dill dazu gegeben.
  11. Nun wird alles nochmals gebraten.

Schritt 5: Köstlich anrichten

  1. Zum Anrichten werden die gebratenen Kartoffel Würfel mit dem Morzarella und Dill auf einen Teller gegeben.
  2. Dazu kommen auch die mit Käse überbackenen Brokkoli- Champignonstücke.
  3. Die selbstgemachte Sauce kann nun drüber gegeben werden.
  4. Damit bietet dieses Gericht nicht nur dem Gaumen einen Genuss sondern auch den Augen einen verführerischen Anblick.
Verwendete Fotos:
1. Brokkoli und Champingions überbacken. Foto von Annika Palmari auf Unsplash
2. Brokkoli geschnitten. Bild von Geri Art auf Pixabay