Gesundes Essen

Frische Bowl mit Erdnusssauce

Eine nährstoffreiche Bowl, die mit einer selbstgemachten Erdnusssauce serviert wird, bietet ein visuell ansprechendes und geschmackvolles Erlebnis. Die Zubereitung umfasst frische Zutaten wie Möhren, Apfel, Rotkohl und Falafel, perfekt für eine gesunde Mahlzeit für zwei.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Bowl
  • Erdnusssauce
  • Falafel
  • Falafel Bowl
  • farbenfrohe Bowl
  • gesund
  • Granatapfel
  • Hummus
  • Knoblauch
  • Mango
  • Proteine
  • Rezept
  • Sauce

Diese farbenfrohe Bowl ist vielseitig, bunt, gesund und lecker! Sie liefert wichtige Nährstoffe und Proteine in nur einer Mahlzeit und sieht dazu noch wunderschön aus. In diesem Rezept wird die Bowl mit einer Erdnusssauce angerichtet. Sie kann je nach Geschmack aber zum Beispiel auch mit Hummus oder einer beliebigen anderen Soße serviert werden. Mit diesem frischen Rezept wird sicher jeder Gast überzeugt und fühlt sich danach mit großer Gewissheit vitalisiert und energetisch. Das Rezept ist für zwei Personen ausgelegt.

Zutaten

für die Erdnusssauce

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer
  • 5-6 EL Erdnussbutter
  • 5 EL Reisweinessig
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 TL Ahornsirup oder Zucker
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 EL Wasser

für die Bowl

  • 2 Möhren
  • 1 Apfel
  • 100 g Rotkohl
  • 1 vorgekochte Rote Beete Kugeln
  • 1 Bio-Mango
  • 1 Packung Falafel (12 Stk.) fertig oder selbstgemacht
  • 1/2 Granatapfel
  • 1 Hand voll Spinatblätter
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung

Erdnusssauce

  1. Zuerst wird die Erdnusssauce zubereitet, dafür wird der Ingwer mit einer Küchenreibe gerieben.
  2. Es kann aber natürlich auch ein anderer Dip für die Bowl verwendet werden. Für den Erdnusssaucen-Dip wird zuerst die Knoblauchzehe mit dem Ingwer, entweder gewürfelt oder fein gerieben. Danach werden die 5-6 EL Erdnussbutter auf die Masse gegeben.
  3. Der Reisweinessig wird nun mit Hilfe eines Esslöffels zum Abmessen darüber getan.
  4. Die nächste folgende flüssige Zutat für den Dip ist die Sojasoße. Sie wird ebenfalls mit einem Esslöffel hinzugegeben.
  5. Um der Sauce etwas Süße zu verleihen, wird nun der Ahornsirup hinzugefügt, sollte kein Ahornsirup im Haus sein, ist es auch möglich Zucker zu verwenden. Am Schluss werden 2 EL Sesamöl über die Masse gegeben.
  6. Um die gewünschte Konsistenz für die Sauce zu erreichen, kann nun vorsichtig Wasser nach Bedarf hinzugeschüttet werden.
  7. Alles sollte gut verrührt werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  8. Die Sauce kann nun an den Rand gestellt werden, denn sie wird erst wieder nach der Zubereitung der Bowl benötigt.

Erdnusssoße

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Bowl

  1. Für die Zubereitung der Bowl werden zuerst alle Zutaten gewaschen.
  2. Die Möhren werden geschält und im Anschluss mit einer Küchenreibe grob geraspelt.
  3. Den Apfel nun vom Kerngehäuse entfernen und zuerst in Spalten und danach in kleine Stifte schneiden.
  4. Vom Rotkohl wird nun eine Scheibe abgeschnitten.
  5. Der violette Kohl wird nun auch neben der bereits geraspelten Möhre gerieben sodass beides nebeneinander geschichtet auf den Tellern liegt. Sollte die rote Beete nicht vorgekocht sein, wird diese nun gekocht. Falls fertig gekochte Rote Beete verwendet wird, braucht diese nur noch in kleine Stifte geschnitten. Diese Stifte werden erst einmal beiseitegelegt.
  6. Die Mango wird jetzt geschält und in Würfel geschnitten. Die Falafel werden im nächsten Schritt mit einem EL Olivenöl in einer Pfanne gebraten, bis sie warm und knusprig sind.
  7. Währenddessen wird die Hälfte der Kerne eines Granatapfels benötigt, dazu müssen sie aus dem Gehäuse des Granatapfels entfernt werden. Um die Kerne leichter aus dem Gehäuse zu bekommen, sollte der Granatapfel vorher einige Male hin und her gerollt werden. Somit lösen sich die Kerne leichter aus dem Gehäuse.
  8. Diese Kerne werden zur Seite gestellt, weil sie später als Topping genutzt werden.
  9. Die Falafel müssten in der Zwischenzeit fertig gebraten sein und können nun ausgestellt werden.
  10. Alle kleingeschnittenen Zutaten werden jetzt optisch ansprechend nebeneinander auf einem großen Teller oder in Bowl-Schüsseln angerichtet.
  11. Der geriebene Rotkohl, die geriebene Möhre und der Spinat werden nebeneinander drappiert.
  12. Die Apfelstifte und die Rote Beete vervollständigen die Anrichtung.
  13. Die warmen Falafel kommen oben in die Mitte auf die Zutaten drauf.
  14. Die Mangostücken werden leicht über die Zutaten gestreut.
  15. Als Topping ganz am Ende werden die Granatapfelkerne dekorativ über die Bowl gestreut.
  16. Die farbenfrohe Bowl wird mit der Erdnusssauce zusammen serviert, welche dann mit allen Zutaten vermischt werden kann.
Verwendete Fotos:
1. Frische Bowl Falafel. Foto von Thomas Wavid Johns auf Unsplash
2. Erdnusssoße. Foto von Tetiana Bykovets auf Unsplash