Bigos ist ein fleischlastiger Krauteintopf, der aus der polnischen Küche nicht wegzudenken ist. Ob zu Weihnachten, Ostern oder anderen Familienfesten – Bigos ist ein deftiger Klassiker unter den Eintöpfen. Aber auch in anderen osteuropäischen Ländern wie Litauen, Ukraine oder Weißrussland ist dieser kräftige Eintopf als fester Bestandteil in der Küche anzutreffen.
Der polnische Krauteintopf, der bereits im 15. Jahrhundert erstmals erwähnt worden ist, braucht nicht viele Zutaten und lässt sich einfach zubereiten. Verschiedene Fleisch- und Wurstsorten, Weiß- und Sauerkraut, Zwiebeln, Tomatenmark sowie ein paar Gewürze – mehr braucht es nicht, um diese polnische Spezialität zuzubereiten.
Eine weitere besondere Eigenschaft ist die lange Haltbarkeit des Gerichts. Das Gericht kann man auch einfrieren, ohne dass es dabei zu Geschmacksverlusten kommt. Viele Freunde des Bigos behaupten zudem, dass dieser Eintopf immer köstlicher und aromatischer wird, je öfter man ihn aufkocht. Sollte also Zeit sein, empfiehlt es sich, den polnischen Krauteintopf bereits einen Tag vorher zuzubereiten, damit sich der volle Geschmack über Nacht entfalten kann.
Es ist also kein Wunder, dass Bigos mittlerweile selbst in westeuropäischen Ländern auf Stadt- und Volksfesten zu finden ist.
Es gibt unterschiedliche Varianten des Bigos:
Das Rezept bezieht sich auf die Variante mit beiden Krautarten und umfasst folgende Zutaten (für 4-6 Personen):
Für die Zubereitung werden folgende Utensilien benötigt:
Schritt 1:
Das Sauerkraut in einen Topf geben und etwas Wasser hinzugießen. Ca. eine halbe Stunde köcheln lassen, bis das Kraut weich geworden ist. Danach das Wasser wieder abgießen.
Schritt 2:
Den Weißkohl putzen und in Streifen schneiden. Zusammen mit einem halben Teelöffel Salz wird der Weißkohl dann in einen Topf mit Wasser gegeben. Der Weißkohl wird für ca. 10 Minuten gekocht, bis das Kraut weich geworden ist.