Nationalgerichte aus aller Welt

Bigos aus Polen

Bigos: Dieser Krauteintopf wir oft zu Weihnachten gegessen, eignet sich aber sehr gut für Familienfeste oder einfach so als Mittagessen,

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Schwerpunkte im Artikel:
  • Bigos
  • Eintopf
  • Nationalgericht
  • Polen
  • Weißkohl

Bigos ist ein fleischlastiger Krauteintopf, der aus der polnischen Küche nicht wegzudenken ist. Ob zu Weihnachten, Ostern oder anderen Familienfesten – Bigos ist ein deftiger Klassiker unter den Eintöpfen. Aber auch in anderen osteuropäischen Ländern wie Litauen, Ukraine oder Weißrussland ist dieser kräftige Eintopf als fester Bestandteil in der Küche anzutreffen.

 Was macht Bigos so beliebt?

Der polnische Krauteintopf, der bereits im 15. Jahrhundert erstmals erwähnt worden ist, braucht nicht viele Zutaten und lässt sich einfach zubereiten. Verschiedene Fleisch- und Wurstsorten, Weiß- und Sauerkraut, Zwiebeln, Tomatenmark sowie ein paar Gewürze – mehr braucht es nicht, um diese polnische Spezialität zuzubereiten.

Eine weitere besondere Eigenschaft ist die lange Haltbarkeit des Gerichts. Das Gericht kann man auch einfrieren, ohne dass es dabei zu Geschmacksverlusten kommt. Viele Freunde des Bigos behaupten zudem, dass dieser Eintopf immer köstlicher und aromatischer wird, je öfter man ihn aufkocht. Sollte also Zeit sein, empfiehlt es sich, den polnischen Krauteintopf bereits einen Tag vorher zuzubereiten, damit sich der volle Geschmack über Nacht entfalten kann.

Es ist also kein Wunder, dass Bigos mittlerweile selbst in westeuropäischen Ländern auf Stadt- und Volksfesten zu finden ist.

Was wird für den Eintopf benötigt?

Es gibt unterschiedliche Varianten des Bigos:

Lesen Sie auch:

  • Bigos nur mit Sauerkraut
  • Bigos nur mit frischem Kraut (Weißkohl)
  • Bigos mit einer Mischung aus Sauerkraut und Weißkohl

Das Rezept bezieht sich auf die Variante mit beiden Krautarten und umfasst folgende Zutaten (für 4-6 Personen):

  • 1 kg Sauerkraut (Weinsauerkraut, mild)
  • 1 Kopf Weißkohl
  • 500 g Nackenkotelett (am Stück oder ca. 4 Scheiben)
  • 3-4 Cabanossi (geräucherte Wurst)
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Kugeln Piment und Pfeffer (schwarz)
  • 3-5 Lorbeerblätter
  • 250 ml passierte Tomaten (Alternative: 50 ml Wasser oder Brühe)
  • 100 g Tomatenmark
  • Salz
  • Majoran
  • rotes Paprikapulver

Weißkohl geschnitten

Für die Zubereitung werden folgende Utensilien benötigt:

  • Schneidebrett
  • Messer
  • Sieb
  • Schüssel
  • 3 Töpfe
  • ggf. Keramik-Auflaufform zum Servieren

Wie wird Bigos zubereitet?

Schritt 1:
Das Sauerkraut in einen Topf geben und etwas Wasser hinzugießen. Ca. eine halbe Stunde köcheln lassen, bis das Kraut weich geworden ist. Danach das Wasser wieder abgießen.

Schritt 2:
Den Weißkohl putzen und in Streifen schneiden. Zusammen mit einem halben Teelöffel Salz wird der Weißkohl dann in einen Topf mit Wasser gegeben. Der Weißkohl wird für ca. 10 Minuten gekocht, bis das Kraut weich geworden ist.

Verwendete Fotos:
1. Bigos. Bild von kalhh auf Pixabay
2. Weißkohl geschnitten. Bild von -Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤ auf Pixabay