Gewürze aus aller Welt

Zigerklee

Der Zigerklee, ein Hülsenfruchtgewächs, gedeiht in sonnigen, trockenen Gebieten und verleiht Gerichten durch seinen leicht bitteren Geschmack eine besondere Note. Er wird für Currys, Suppen, Salate und Brote genutzt und bietet zudem gesundheitliche Vorteile.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Arabische Küche
  • Bockshornklee
  • Curry
  • Gewürze
  • indische Küche
  • Kräuter
  • Rezepte
  • Suppe
  • türkische Küche
  • Zigerklee

Zigerklee ist in vielen Küchen der Welt zu Hause.

Gewürze sind seit Jahrhunderten ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung. Sie sind in nahezu allen Küchen auf der ganzen Welt etabliert. Eines dieser Gewürze ist der Zigerklee, auch als Bockshornklee oder Trigonella foenum-graecum bekannt. Dieses Gewürz hat seinen Ursprung im Mittelmeerraum. Heute wird es in verschiedenen Teilen der Welt angebaut.

Vorkommen und Anbau

Der Zigerklee ist ein Hülsenfruchtgewächs und gehört zur Familie der Schmetterlingsblütler. Die einjährige Pflanze wächst etwa 30 bis 60 Zentimetern hoch. Sie hat dreiteilige Blätter mit einer Länge von rund 2,5 Zentimetern. Ihre weißen oder gelblichen Blüten sind 1,5 Zentimeter groß. Die Samen befinden sich in großer Anzahl in langen, gebogenen Hülsen.

Zigerklee wird in verschiedenen Ländern angebaut, darunter Indien, Ägypten, Marokko, Iran und die Türkei. Der Anbau erfolgt in sonnigen und trockenen Gebieten, auf fruchtbaren, gut drainierten Boden. Die Pflanzen werden von März bis April ausgesät. Erntezeit ist im Herbst. Obwohl Zigerklee häufig als Futterpflanze für Tiere angebaut wird, wird er auch als Gewürz und Heilmittel verwendet.

Einlagern

Zigerklee zur Verwendung in der Küche ist von bester Qualität und bei richtiger Lagerung bis zu einem Jahr haltbar. Um seine Frische und die Aromen zu erhalten, eignen sich zur Aufbewahrung am besten Gewürzgläser, die luftdicht verschlossen sind. Wenn diese an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrt werden, haben Sie lange Freude an diesem aromatischen Gewürz.

Ein Gewürz mit besonderer Note

Durch seinen intensiven, leicht bitteren Geschmack, verleiht Zigerklee nicht nur vielen Gerichten das gewisse Etwas, sondern ist auch gesund. In der indischen und arabischen Küche wird er als Gewürz für Currys und Eintöpfe verwendet. Die türkische Küche würzt mit diesem speziellen Klee vorwiegend Salate und Suppen. Zudem ist Zigerklee auch als Teigzutat in Fladenbroten und Naan-Brot sehr begehrt. Wer Lust auf gesunde Snacks hat, röstet einfach die Samen des nahrhaften und leckeren Klees.

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Wer dieses aromatische Gewürz bisher noch nicht ausprobiert hat, wird mit folgenden Rezepten mit Sicherheit auf den Geschmack kommen.

Zigerklee-Curry

Zigerklee-Curry

Zutaten:

  • 500 g Hühnerbrust, in Würfel geschnitten
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 EL Ingwer, gehackt
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlener Zigerklee
  • 1 Dose Tomaten, gehackt
  • 400 ml Kokosmilch
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Handvoll frischer Koriander, gehackt

Zubereitung:

  1. Erhitzen Sie 2 EL Olivenöl in einem Topf.
  2. Darin werden Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer angebraten, bis sie weich sind.
  3. Jetzt fügen Sie die Gewürze hinzu.
  4. Sobald die Gewürze duften, geben Sie die Hühnerbrust in den Topf und braten sie goldbraun.
  5. Anschließend geben Sie die gehackten Tomaten dazu und lassen sie circa 5 Minuten kochen.
  6. Zum Schluss kommt die Kokosmilch hinzu.
  7. Lassen Sie jetzt alles für weitere 15 Minuten köcheln, bis das Huhn gar ist.
  8. Abschließend schmecken Sie das Curry mit Salz und Pfeffer ab und servieren es mit frischem Koriander.

Die richtige Würze für einen frischen Salat

Wenn Sie gerade keinen Appetit auf Curry haben, bietet sich Zigerklee auch als perfekte Würze für einen erfrischen Salat an. Bei folgendem Rezept kommen auch Vegetarier und Veganer voll auf ihre Kosten:

Zigerklee-Salat

Zutaten:

  • 1 Bund Rucola
  • 1 Handvoll Kirschtomaten
  • 1/2 rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1/2 Gurke, in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL gemahlener Zigerklee
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Geben Sie den gewaschenen Rucola, Kirschtomaten, rote Zwiebel und die dünnen Gurkenscheiben in eine Schüssel.
  2. In einem separaten Gefäß vermischen Sie den Zitronensaft mit dem Olivenöl und geben anschließend Zigerklee, Salz und Pfeffer dazu.
  3. Jetzt brauchen Sie nur noch das Dressing über den Salat geben und das Ganze gut miteinander vermischen.

Fazit

Zigerklee ist ein vielseitiges und leckeres Gewürz, das in verschiedenen Küchen auf der ganzen Welt verwendet wird. Es hat nicht nur einen einzigartigen Geschmack, sondern auch viele gesundheitliche Vorteile. Mit diesen Rezepten und Tipps können Sie Zigerklee in Ihrer eigenen Küche ausprobieren und genießen.

Verwendete Fotos:
1. Zigerklee-Curry. Foto von Asit Naskar: https://www.pexels.com/de-de/foto/abendessen-mahlzeit-heiss-hahnchen-9809033/
2. Zigerkle. Image by guidohellhammer from Pixabay