Zigerklee ist in vielen Küchen der Welt zu Hause.
Gewürze sind seit Jahrhunderten ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung. Sie sind in nahezu allen Küchen auf der ganzen Welt etabliert. Eines dieser Gewürze ist der Zigerklee, auch als Bockshornklee oder Trigonella foenum-graecum bekannt. Dieses Gewürz hat seinen Ursprung im Mittelmeerraum. Heute wird es in verschiedenen Teilen der Welt angebaut.
Der Zigerklee ist ein Hülsenfruchtgewächs und gehört zur Familie der Schmetterlingsblütler. Die einjährige Pflanze wächst etwa 30 bis 60 Zentimetern hoch. Sie hat dreiteilige Blätter mit einer Länge von rund 2,5 Zentimetern. Ihre weißen oder gelblichen Blüten sind 1,5 Zentimeter groß. Die Samen befinden sich in großer Anzahl in langen, gebogenen Hülsen.
Zigerklee wird in verschiedenen Ländern angebaut, darunter Indien, Ägypten, Marokko, Iran und die Türkei. Der Anbau erfolgt in sonnigen und trockenen Gebieten, auf fruchtbaren, gut drainierten Boden. Die Pflanzen werden von März bis April ausgesät. Erntezeit ist im Herbst. Obwohl Zigerklee häufig als Futterpflanze für Tiere angebaut wird, wird er auch als Gewürz und Heilmittel verwendet.
Zigerklee zur Verwendung in der Küche ist von bester Qualität und bei richtiger Lagerung bis zu einem Jahr haltbar. Um seine Frische und die Aromen zu erhalten, eignen sich zur Aufbewahrung am besten Gewürzgläser, die luftdicht verschlossen sind. Wenn diese an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrt werden, haben Sie lange Freude an diesem aromatischen Gewürz.
Durch seinen intensiven, leicht bitteren Geschmack, verleiht Zigerklee nicht nur vielen Gerichten das gewisse Etwas, sondern ist auch gesund. In der indischen und arabischen Küche wird er als Gewürz für Currys und Eintöpfe verwendet. Die türkische Küche würzt mit diesem speziellen Klee vorwiegend Salate und Suppen. Zudem ist Zigerklee auch als Teigzutat in Fladenbroten und Naan-Brot sehr begehrt. Wer Lust auf gesunde Snacks hat, röstet einfach die Samen des nahrhaften und leckeren Klees.
Wer dieses aromatische Gewürz bisher noch nicht ausprobiert hat, wird mit folgenden Rezepten mit Sicherheit auf den Geschmack kommen.
Zutaten:
Zubereitung:
Wenn Sie gerade keinen Appetit auf Curry haben, bietet sich Zigerklee auch als perfekte Würze für einen erfrischen Salat an. Bei folgendem Rezept kommen auch Vegetarier und Veganer voll auf ihre Kosten:
Zutaten:
Zubereitung:
Zigerklee ist ein vielseitiges und leckeres Gewürz, das in verschiedenen Küchen auf der ganzen Welt verwendet wird. Es hat nicht nur einen einzigartigen Geschmack, sondern auch viele gesundheitliche Vorteile. Mit diesen Rezepten und Tipps können Sie Zigerklee in Ihrer eigenen Küche ausprobieren und genießen.