+ Inhaltsverzeichnis
Schwerpunkte im Artikel:
- aromatisches Gewürz
- Bohnensuppe
- Epazote
- Gewürze
- Hülsenfrüchte
- mexikanische Küche
- Mexiko
- Reissalat
- Tamales
Epazote, auch Mexikanischer Drüsengänsefuß genannt, botanischer Name Dysphania ambrosioides oder Chenopodium ambrosioides, ist in Mittel- und Südamerika beheimatet. Es wächst wild in verschiedenen Regionen, ist aber auch in vielen Gärten und als Kulturpflanze anzutreffen.
Anbau
Epazote, oder Mexikanischer Drüsengänsefuß, kann aus Samen oder durch das Pflanzen von Setzlingen angebaut werden. Es bevorzugt warme bis heiße klimatische Bedingungen und gedeiht am besten in gut durchlässigem Boden. Die Pflanze kann in Töpfen oder direkt im Garten angebaut werden.
Gewürzgläser und Einlagern
Um Epazote aufzubewahren, werden die Blätter getrocknet und in Gewürzgläser oder luftdichte Behälter gefüllt. Die Pflanzenteile sollten an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort aufbewahrt werden, um ihr Aroma zu erhalten.
Verwendung in der Küche
Epazote hat einen intensiven Geschmack und ein einzigartiges Aroma, das an Minze, Zitrone und Anis erinnert. Es wird hauptsächlich als Gewürz in der mexikanischen Küche verwendet. Hier sind einige Möglichkeiten, wie Epazote in der Küche verwendet werden kann:
- Hülsenfrüchte: Epazote wird oft verwendet, um den Geschmack von Bohnen, Linsen und anderen Hülsenfrüchten zu verbessern. Es wird während des Kochens hinzugefügt, um den unerwünschten Gasbildungseffekt zu verringern.
- Suppen und Eintöpfe: Epazote kann in Suppen, Eintöpfen und Brühen verwendet werden, um ihnen einen würzigen Geschmack zu verleihen. Es wird normalerweise während des Kochens hinzugefügt und vor dem Servieren entfernt.
- Tamales und Quesadillas: In der mexikanischen Küche wird Epazote oft zu Tamales (gefüllte Maismehltaschen) und Quesadillas (gefüllte Tortillas) gegeben, um den Geschmack zu verbessern.
Rezepte
Hier sind Rezeptideen, um Epazote in der Küche zu verwenden:
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Mexikanische Bohnensuppe
- Zwiebeln, Knoblauch und Paprika in Öl anbraten.
- Gewürfelte Tomaten, gekochte Bohnen und gehacktes Epazote hinzufügen.
- Mit Gemüsebrühe aufgießen und zum Kochen bringen.
- Mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen nach Belieben würzen.
- Die Suppe köcheln lassen, bis alle Aromen gut vermischt sind. Vor dem Servieren das Epazote entfernen.
Enchiladas Verdes mit Epazote
Zutaten:
- 12 Maistortillas
- 2 Tassen gekochtes Hühnchen, zerkleinert
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 Tassen grüne Tomatillosauce
- 1 Tasse Hühnerbrühe
- 1 Tasse geriebener Käse (z.B. Cheddar oder Monterey Jack)
- 1/4 Tasse gehacktes frisches Epazote
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Olivenöl
Zubereitung:
- In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind.
- Die grüne Tomatillosauce und die Hühnerbrühe hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Tortillas kurz in der Sauce erwärmen, um sie geschmeidig zu machen.
- Jede Tortilla mit etwas Hühnchen, geriebenem Käse und gehacktem Epazote füllen und aufrollen.
- Die gefüllten Tortillas nebeneinander in eine Auflaufform legen und mit der restlichen Sauce übergießen.
- Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist und die Enchiladas goldbraun sind.
- Vor dem Servieren mit gehacktem Epazote garnieren.
Mexikanischer Reissalat mit Epazote
Zutaten:
- 2 Tassen gekochter Reis
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 1 grüne Paprika, gewürfelt
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Tomate, gewürfelt
- 1/4 Tasse gehacktes frisches Epazote
- Saft von 1 Limette
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Den gekochten Reis in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
- Die gewürfelten Paprikaschoten, die Zwiebel, die Tomate und das gehackte Epazote zum Reis geben und gut vermischen.
- In einer separaten Schüssel den Limettensaft, das Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einer Dressingmischung verrühren.
- Das Dressing über den Reissalat gießen und gründlich vermischen.
- Den Reissalat vor dem Servieren im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen gut entfalten.
- Nach Belieben mit zusätzlichen frischen Kräutern garnieren.
Ich hoffe, diese Rezepte gefallen Ihnen und inspirieren Sie dazu, Epazote in der Küche auszuprobieren!