Vielseitig in der Küche verwendbar

Brunnenkresse

Brunnenkresse, ein vielseitiges Gewürz mit kräftigem Geschmack und gesundheitlichen Vorteilen, eignet sich frisch oder getrocknet für die Küche. Der Anbau ist flexibel, auch in Töpfen möglich. Rezepte wie Suppen, Salate und Pesto unterstreichen ihre kulinarische Bedeutung.

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Das Vorkommen

Die echte Brunnenkresse stammt ursprünglich aus Eurasien, Makaronesien und Nordafrika. Echte Brunnenkresse ist ein Neophyt, was bedeutet, sie wurde absichtlich oder unabsichtlich nach 1492, also nach der Entdeckung Amerikas durch Columbus in Gebiete verbreitet, wo es sie vorher nicht gab. Daher findet sich die echte Brunnenkresse nun überall, weltweit. Sie wächst da, wo sie seichtes Gewässer findet, das fließt und leicht basisch ist.

Der Anbau

Der Boden muss humos und lehmig sein, dadurch hat die Brunnenkresse die Chance jederzeit Wasser ziehen zu können. Brunnenkresse mag ein schattiges Plätzchen, was den Vorteil hat, dass die Erde nicht schnell austrocknet. Wird die Brunnenkresse in eine Kräuterspirale gepflanzt, sollte ihr Platz in der unteren Zone sein. Die Brunnenkresse ist eine mehrjährige Pflanze, die wintergrün ist.

Sie erreicht eine Höhe von 10 bis 30 cm. In der Aussaat ist Brunnenkresse flexibel. Sie kann im März oder im frühen August ausgesät werden oder es werden im Sommer Stecklinge gesetzt. In einem Topf oder einem Kübel wächst die Brunnenkresse in nährstoffreicher Erde. Der Topf oder Kübel sollte jetzt in einem anderen Gefäß mit Wasser stehen, welches täglich erneuert werden sollte. Kresse keimt gut und wächst schnell.

Die Gewürzgläser

Brunnenkresse eignet sich hervorragend als Gewürz. Es verfeinert Suppen, macht sich gut auf Kartoffeln, gehört in Sandwiches, passt perfekt zu Quark und darf in Salaten nicht fehlen. Der Geschmack ist kräftig herb und hat eine leicht scharfe Senfnote. Es erinnert etwas an Rettich. Brunnenkresse steht in dem Ruf, die Nieren, die Leber und die Galle zur Arbeit anzuregen. Brunnenkresse kann frisch geerntet verwendet werden oder sie wird getrocknet. Die komplette Pflanze ist essbar. Es sollte beachtet werden, dass Brunnenkresse und Gartenkresse nicht das Gleiche ist, sie unterscheiden sich im Geschmack.

Die Einlagen

Brunnenkresse kann nicht nur als Einlage in Suppen verwendet werden, sie gibt selber eine brillante Suppe ab. Wird die Kresse in Salz eingelegt, entsteht ein exzellentes Gewürzsalz. Es kann zusätzlich noch mit anderen Gewürzen verfeinert werden. Das Gleiche kann mit Brunnenkresse und Öl gemacht werden. Gibt ein wunderbares Öl, beispielsweise für Salate.

Brunnenkresse Bündel

Verwendung in der Küche und Rezepte

Die Verwendung in der Küche ist vielfältig. Sie würzt Kartoffeln, Quark oder Suppen. Salate und Sandwiches werden damit verfeinert. In Frankreich, England und Belgien wird Brunnenkresse wesentliche häufiger verwendet als in Deutschland. Säuerliches Obst, wie Äpfel, Mandarinen oder Orangen ergänzen sich prima mit Brunnenkresse. In selbstgemachten Kräuterquark sollte Brunnenkresse nicht fehlen.

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Suppe aus Brunnenkresse

Zutaten:

  • 1 große Kartoffel
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Blättchen der Brunnenkresse
  • 1 TL Butter
  • 80 g Sahne
  • 10 g + 1 TL Butter
  • Salz, Cayennepfeffer und frischer Muskat

Zubereitung:

  1. Die Kartoffel würfeln und in der Gemüsebrühe etwa eine halbe Stunde köcheln.
  2. Die Blättchen abzupfen und in 1 TL Butter andünsten.
  3. Anschließend in die Brühe geben.
  4. Die Sahne und die Butter hinzugeben. Alles zusammen pürieren.
  5. Dann nochmals kurz aufkochen. Teller vorwärmen.
  6. Mit Salz, einer Prise Cayennepfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  7. Die fertige Suppe auf den Tellern servieren und mit Kressestängeln dekorieren.

Salat mit Brunnenkresse

Zutaten:

  • Etwa 450 g Brunnenkresse
  • 400 g Rettich
  • 100 g Kirschtomaten
  • 4 EL Weißweinessig
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 100 ml Öl
  • 100 g Alfalfasprossen
  • Salz, Pfeffer und Zucker

Zubereitung:

  1. Die Kresseblättchen abzupfen und in kaltes Wasser geben.
  2. Den Rettich schälen und raspeln.
  3. Die Radieschen raspeln. Kirschtomaten in kleine Stücke schneiden.
  4. Eine Soße aus Weißwein, Salz, Pfeffer, Zucker, Senf und Öl mischen. So lange rühren, bis es eine gleichmäßige Soße entstanden ist.
  5. Brunnenkresse trocknen mit einer Schleuder oder in einem Tuch.
  6. Die Soße darauf tropfen.
  7. Die Radieschen, den Rettich, die Tomaten und die Sprossen auf dem Salat verteilen und die restliche Soße darauf verteilen.

Schmeckt himmlisch.

Salat mit Brunnenkresse

Ein Pesto aus Brunnenkresse

Zutaten:

  • 2 EL Pinienkerne
  • 2 Bund Brunnenkresse
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Tasse Olivenöl
  • 25 g Parmesan
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung:

  1. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten und abkühlen lassen.
  2. Die Kresse waschen und trocknen. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Die Kresse mit dem Knoblauch und den Pinienkernen in einen Mixer geben und pürieren.
  4. Nun nach und nach das Öl zugeben, bis eine sämige Masse entstanden ist.
  5. Dann den Parmesan zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Passt optimal zu Nudeln, in Salat und zu vielem anderen.

Verwendete Fotos:
1. Brunnenkresse. Bild von Silvia auf Pixabay
2. Brunnenkresse Bündel. Bild von DAW808 auf Pixabay
3. Salat mit Brunnenkresse. Bild von Gert Olesen auf Pixabay