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Schwerpunkte im Artikel:
- Brunch
- Frühstück
- Frühstück Rezept
- Orientalisches Frühstück
- Türkei
- Türkisches Frühstück
Türkisches Frühstück ist reichhaltig und macht lange satt. Es überzeugt durch seinen würzigen, fruchtigen und aromatischen Geschmack. Zudem spricht es auch optisch an und bietet dem Körper wertvolle Nährstoffe.
Doch wie sieht die wichtigste Mahlzeit des Tages im Türkischen eigentlich genauer aus? Das beantwortet uns das Video, an dem wir uns orientieren:
Die Leckereien werden gerne in kleinen Schälchen serviert. Es empfiehlt sich also, einige davon in der Küche zu haben. Das Motto lautet hier: Besser zu viel, als zu wenig.
Damit ist bereits der Grundstein für den Brunch gelegt. Kommen wir nun zu den beliebtesten Speisen und ihrer Zubereitung.
Tahin Pekmez
Hierbei handelt es sich um einen ganz typisch türkischen Brotaufstrich, der Energie verspricht. Anders als zum Beispiel im deutschen Frühstück wird er aber nicht direkt direkt auf das Brot aufgetragen, sondern zum Dippen genutzt.
Er lässt sich auf verschiedene Arten zubereiten. Zwei Varianten stellen wir im Folgenden vor.
Variante 1
Zutaten:
- 2 Esslöffel Traubensirup
- 3 Esslöffel Tahine, also Sesampaste
- Evtl. auch Sesam zum Dekorieren
Zubereitung:
- In ein Schälchen zuerst Sesampaste und im Anschluss Traubenmelasse hineingeben.
- Diese beiden Zutaten nun zusammen vermischen.
- Zuletzt noch ein bisschen Sesam hinzufügen.
Variante 2 (mit Kakao)
Wer Helva mag, wird diese Möglichkeit lieben. Denn das Ergebnis schmeckt nach flüssiger Helva, während die übliche eigentlich eine feste Konsistenz hat.
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Zutaten:
- 1 Esslöffel Trinkkakao
- 1 Esslöffel Honig
- 4 Esslöffel Tahine (Sesampaste)
Zubereitung:
- Auch hier die Sesampaste in das Schälchen füllen und danach Honig hinzufügen.
- Zum Schluss folgt noch eine kleine Menge Kakao.
- Diese Zutaten zusammen umrühren.
Bal Kaymak
Mascarpone-Liebhaber sollten sich auch von dieser Spezialität ein Bild machen. Denn bei dem Milcherzeugnis handelt es sich quasi um die türkische Variante davon.
Zutaten:
- 1 Esslöffel Honig
- 2 Esslöffel Kaymak
- Evtl. Haselnusskrokant zum Dekorieren
Zubereitung:
Den Kaymak in ein Schälchen füllen und Honig darüber geben. Fertig ist die Köstlichkeit!
Dips
Im türkischen geht nichts ohne Dips. Die Regel lautet: Alles, was sich dippen lässt, ist richtig! Ein Falsch gibt es hier nicht. Der Fantasie und Kreativität sind also keine Grenzen gesetzt. Und da Geschmäcker bekanntlich verschieden sind, lohnt es sich, zu experimentieren. Natürlich gibt es auch bekannte Dips, wie zum Beispiel den Knoblauch- oder Frischkäse Dip.
Oliven
Wer aus der Türkei kommt, der weiß, dass bei diesem Frühstück neben anderen wichtigen Zutaten eines nie vergessen werden darf: Oliven!
Dazu am besten zwei Schälchen mit jeweils schwarzen und grünen Oliven befüllen.
Wurst- und Käseplatte
Da die erste türkische Mahlzeit am Tag bekanntlich reichhaltig ist, darf die traditionelle Wurst- und Käseplatte nicht fehlen.
Damit der Appetit angeregt wird, sollte sie natürlich auch optisch ansprechend gestaltet sein.
Zutaten
- Wurst (z.B. Sucuck oder Geflügelwurst)
- Käse (z.B. Gouda, Schafs- oder Zopfkäse)
- Gurken
- Rucola
- Tomaten
- Haselnusscreme
- Oliven (schwarz und grün)
Zubereitung
- Käse- und Wurstscheiben einrollen und zusammen mit dem Grünzeug auf der Platte verteilen.
- Geflügelwurst mit dem Wellenschneider zurechtschneiden ( in verhältnismäßig dünne Scheiben).
- Ebenso das Gemüse.
- Beides auf die Platte legen.
- Tomaten in die Hälfte schneiden und ebenfalls darauf verteilen.
- Die Knoblauchwurst kurz vor Beginn des Frühstücks ein paar Sekunden ohne Fett in die Pfanne geben. So wird sie warm und schmeckt entsprechend lecker.
Menemen
Ebenfalls sehr traditionell ist Menemen, eine typisch türkische Eierspeise.
Zutaten
- Eier
- Frische Tomaten
- Grüne Peperoni
- Gemüse (z.B. scharfe Paprika oder Pul Biber)
- Etwas Butter
- Salz
- Evtl. Oregano
Zubereitung
- Zu Beginn die grünen Peperoni mit einer kleinen Menge Butter andünsten.
- Die Tomaten schälen und sie hinzugeben.
- Diesen Mix mit einer Gabel oder einem anderen Utensil zerdrücken.
- Danach kommen das weitere Gemüse und Salz in die Pfanne.
- Je nach Geschmack kommt auch etwas Oregano in Frage.
- Das Ganze lange köcheln lassen und die Eier dazugeben.
Börek
Es ist bekannt, beliebt und erfreut besonders Gäste: Börek! Besonders lecker sind auch panierte Sigara Böreks. Deshalb nun das Rezept für diese Köstlichkeit.
Zutaten
- 3 Eier
- Ca. 300 Gramm Paniermehl
- 200 Gramm Sonnenblumenöl
- 200 Milliliter Milch
- Ücgen Yufkateig (Dreieck), 1 Paket
Das wird für die Kartoffelfüllung benötigt:
- 4-5 große, bzw. mittelgroße Kartoffeln
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 fein gehackte Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 Gramm Käse (evtl. Gouda)
- 1,5 Teelöffel Tomatenmark
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
- 1 gestrichener Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
Zubereitung
Für die Füllung:
- Kartoffeln in kleinere Stücke schneiden, damit sie durchgaren.
- Sie im Anschluss in kochendes Wasser geben und warten, bis sie gar sind. Dies dauert ca. 12-15 Minuten. Test durchführen, um zu prüfen, ob sie gar sind. Das ist der Fall, sobald die Kartoffeln leicht von der Gabel fallen, sobald man in sie hineinsticht.
- Nun das Ganze abgießen und ausdampfen lassen.
- Den Topf säubern und das Olivenöl hineinfüllen.
- Knoblauch und Zwiebeln darin andünsten.
- Nachdem die Zwiebeln glasig sind, Tomatenmark zugeben.
- Warten, bis es sich mit den weiteren Zutaten verbindet und Röstaromen entstehen.
- Dabei umrühren.
- Die Kartoffeln mit einer Gabel oder ähnlichem teilen, so dass kleine Stückchen daraus entstehen.
- Die Zutaten im Topf zugeben und alles miteinander verrühren.
- Hat sich alles verbunden, die Gewürze hinzugeben und kräftig umrühren.
- Je nach Geschmack Käse raspeln und hinzufügen.
Für die Tränke:
- Milch, Eier und neutrales Öl in einer hohen Schüssel miteinander verrühren.
Für die Röllchen:
- Ein Yufkablatt zur Hand nehmen und zuvor mit einem Pinsel mit der Tränke bestreichen.
- Füllung auf die lange breite Seite legen. Yufkablatt von unten nach oben einrollen.
- Nachdem die Röllchen vorbereitet sind, eines davon in die Tränke tunken und ins Paniermehl geben.
- Von allen Seiten, auch oben und unten, darin eintunken.
- Im Anschluss auf das mit einem Backpapier ausgelegte Backbleck geben. Bis dieses voll ist, so weiter verfahren.
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Blech mit den Röllchen für ca. 20 Minuten in den Ofen geben.
- Sobald sie knusprig sind, kann die traditionelle Leckerei verzehrt werden.