+ Inhaltsverzeichnis
Schwerpunkte im Artikel:
- Brunch
- Knoblauch
- Nationalgericht
- Pan con tomate
- Rezept
- Spanien
- Spanisches Frühstück
Wer schon einmal in Spanien Urlaub gemacht hat, hat bestimmt vom Pan con tomate gehört und es vielleicht auch schon probieren können. Hierbei handelt es sich um ein Gericht, das in Spanien, vor allem in der katalanischen Region, sehr verbreitet ist. Das spanische Tomatenbrot wird vor allem als Frühstück oder als Vorspeise gereicht. Aber auch als Snack für zwischendurch ist das pan con tomate eine schöne und erfrischende Abwechslung. Bei sommerlich hohen Temperaturen kann es als eine abkühlende, herzhafte Mahlzeit dienen.
Zutaten
- ein Brot, am besten vom Vortag
- eine reife Fleischtomate
- eine frische Knoblauchzehe
- etwas Salz
- etwas mildes Olivenöl (ALHELMA D QUELES mit nur 2% Säureanteil)
- nach Belieben etwas Schinken und Käse oder ähnliches als Topping (sozusagen eine Resteverwertung aus dem Kühlschrank)
Zubereitung Schritt für Schritt
- Das Brot vom Vortag längs aufschneiden und im Ofen bei 180 Grad Umluft backen, sodass die Oberfläche leicht trocken und braun wird. Je nach Vorliebe kann man die Brothälften auch im Toaster toasten oder auf einem Grill zubereiten.
- Für die Tomatensoße die Tomate gut waschen und halbieren. Eine Käsereibe nehmen und das Fruchtfleisch der Tomate in eine Schüssel reiben. Man sollte aber darauf achten, dass die Schale nicht mitgerieben wird. Das Pan con tomate wird nämlich nur aus dem Fruchtfleisch hergestellt. Die Tomatenschale wird daraufhin entsorgt. Die frische Knoblauchzehe schälen, kurz abwaschen und sehr fein hacken. Den Knoblauch dann sofort zu der Schüssel mit der Tomate geben. Wenn man ihn nämlich zu lange geschnitten auf dem Schneidebrett liegen lässt, verliert er seine weiße Farbe, da er an der Luft schnell oxidiert. Der Knoblauch nimmt dann eine leicht gelbliche Farbe an. Das Ganze etwas salzen und das Öl hinzufügen (bitte nicht sparsam mit dem Öl umgehen) und zum Schluss alles gut miteinander verrühren.
- Sobald das Brot fertig gebacken ist, die Tomatensoße darauf verteilen. Wer das Pan con Tomate noch mit Schinken, Käse oder ähnlichem belegen will, kann das gerne machen. Es schmeckt aber auch ohne Topping gut.
- Eine andere Variante, um die Tomatensoße herzustellen, ist die Tomate einfach auf dem goldgebratenen Brot einzureiben und die Knoblauchstücke darauf zu verteilen. Dann wird das Ganze mit Salz gewürzt und zum Schluss mit Olivenöl beträufelt.
Wie erkennt man, ob der Knoblauch frisch ist?
Man erkennt an der Haut des Knoblauchs, ob dieser frisch ist. Ist die Haut sehr blättrig, handelt es sich um keinen frischen Knoblauch. Je älter der Knoblauch ist, desto weniger sollte man für spanische Tomatenbrot nehmen, da sich der Geschmack intensiviert und somit der Geschmack der Tomate nicht mehr die Geschmacksstärke hat, die sie eigentlich beim Pan con tomate haben sollte.
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Kleiner Tipp zur Haltbarkeit der Soße: Die Soße ist auf jeden Fall einen Tag im Kühlschrank haltbar. Man kann also auch die doppelte Menge machen und diese dann für den nächsten Tag aufbewahren, verschlossen im Kühlschrank, aufbewahren.
Das Pan con tomate ist eine sehr gute und vor allem kostengünstige Alternative zum uns bekannten Abendbrot. Es ist leicht und zeitsparend zuzubereiten. Zudem ist es durch das Weglassen der Butter und der eventuell fettigen Wurst gesünder.
Wissenswertes über Pan con tomate
Bei dem spanischen „Tomatenbrot“ handelt es sich um ein Grundnahrungsmittel der katalanischen Küche. Laut Erzählungen wurde das Pan con tomate von den Bauern um 1800 „erfunden“. Das alte, harte und trockene Brot wurde von den Bauern mit den Tomaten eingeweicht, um es wieder essbar zu machen. Es wurde deshalb auch das „Arme Menschen Essen“ genannt. Heute hat das Pan con tomate wieder an Popularität gewonnen und wird teilweise auch in Bars als Zugabe zum Aperitif oder als Tapas gereicht.