Pancakes zum Frühstück

Pancakes, american Breakfast

Verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten mit einem klassischen amerikanischen Frühstück! Diese fluffigen Pancakes, golden gebraten und vielseitig anrichtbar, garantieren einen genussvollen Morgen.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Amerikanisches Frühstück
  • Frühstück
  • Frühstück Rezept
  • Pancakes
  • Pfannkuchen
  • USA

Pancakes dürfen bei einem amerikanischen Frühstück einfach nicht fehlen. Sie zählen zu den absoluten Klassikern, was das Frühstück betrifft und lassen sich einfach und schnell zubereiten. Man kann sie sowohl herzhaft als auch süß servieren und sie schmecken immer fantastisch.

Was versteht man unter Pancakes?

Genauso wie Crêpes oder Pfannkuchen zählen Pancakes zu den Eierkuchen. Üblicherweise nutzt man für den Teig Milch, Eier und Mehl. Der Teig muss dann nur noch in einer Pfanne ausgebacken werden, um anschließend schmackhafte Pancakes zu bekommen.

Je nachdem, um welche Region und deren Vorliebe es sich handelt, gibt es Pancakes in unterschiedlichen Variationen. So können sie beispielsweise salzig, neutral oder auch süß zubereitet werden. Den Geschmack machen Zutaten wie Zucker, Salz, Gewürze und Kräuter aus, je nach Belieben.

Gerne werden als Alternative zu Milch auch Mineralwasser, Sahne oder Buttermilch genutzt. Möchte man auf Mehl verzichten, wird dieses gerne mit Hirse, Dinkelmehl oder Haferflocken ersetzt.

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Den Begriff Amerikanische Pancakes gab es bereits im 19. Jahrhundert. Inzwischen gibt es unzählige Rezepte für dieses klassische Gericht. Bei der Zubereitung kann man seiner Fantasie freien Lauf lassen. So werden sie in Amerika zum Beispiel mit Beeren, Kürbis, Äpfeln, Bananen, Schokolade etc. verzehrt.

Amerikanische Pancakes: das Rezept

Zutaten

  • 30 g Zucker
  • 220 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 240 ml Milch
  • 2 Eier
  • 60 g Butter

Pancakes braten

Zubereitung

  1. Zuerst müssen alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver) miteinander vermengt werden.
  2. Anschließend 240 ml Milch zusammen mit zwei Eiern in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren.
  3. Die vermengten trockenen Zutaten nun langsam hineinrieseln lassen und weiterhin mit dem Schneebesen kräftig rühren. Das stetige Rühren verhindert, dass sich Klümpchen bilden können.
  4. Vorab 60 g Butter schmelzen und abkühlen lassen.
  5. Wenn der Teig gut verrührt ist, die geschmolzene Butter hineingeben und gut unterrühren.
  6. Nun eine Pfanne bei mittlerer Hitze auf dem Herd erwärmen. Hierbei sollte darauf geachtet werden, dass die Pfanne nicht zu heiß wird, da die Pancakes sonst verbrennen könnten. Des Weiteren ist wichtig, dass kein Öl verwendet wird, die Pfanne bleibt also komplett trocken. Deshalb sollte unbedingt eine Pfanne genutzt werden, die gut beschichtet ist, sodass der Teig nicht anhaftet.
  7. Für die Pancakes jetzt einen Esslöffel mit dem Teig füllen und vorsichtig in die warme Pfanne geben. Dort sollten in etwa drei Pfannkuchen Platz finden. Wenn sie beginnen, kleine Bläschen zu schlagen, können sie gewendet werden. Sie sollten dann eine schöne, goldbraune Farbe haben. Die andere Seite solange braten, bis sie ebenso goldbraun ist.

Pancakes mit Früchten

Zubereitung mit Früchten

Den Teig wie oben bereits erwähnt zubereiten. Möchte man Früchte wie beispielweise Äpfel in dem Pfannkuchen, geht man wie folgt vor:

  1. Den Teig wieder mit einem Esslöffel in der Pfanne verteilen (jeweils 3 Stück).
  2. Anschließend kleine Apfelscheiben auf den Teig legen.
  3. Sobald der Teig wieder beginnt, Blasen zu bilden, können die Pancakes gewendet werden. Sie schmecken sehr lecker und sind weich und fluffig.

So werden Pancakes angerichtet

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die Pfannkuchen anzurichten:

  1. Mit Butter und Ahornsirup: Für diese Art der Zubereitung die Pancakes ohne Äpfel aufeinanderstapeln, (4 bis 5 Stück) anschließend ein wenig Butter darauf geben und großzügig mit Ahornsirup beträufeln.
  2. Mit Zimt und Zucker: Die mit Äpfel gefüllten Pancakes jeweils mit Zimt und Zucker bestreuen und ebenso aufeinanderstapeln.
  3. Mit Bananen und Nutella: Wer es gerne etwas süßer mag, verteilt auf den Küchlein ein wenig Nutella und belegt sie anschließend mit Bananenscheiben. Auch diese werden wieder übereinandergestapelt. Für das Auge können die fertigen Pancakes zum Schluss noch mit etwas Puderzucker bestäubt werden.
Verwendete Fotos:
1. American Pancakes. Foto von Calum Lewis auf Unsplash
2. Pancakes braten. Foto von cottonbro studio: https://www.pexels.com/de-de/foto/person-die-pfannkuchen-auf-schwarzer-pfanne-kocht-3692855/
3. Pancakes mit Früchten. Foto von Chad Montano auf Unsplash