Einfach köstlich

Zitronen-Tarte

Dieses Rezept führt durch die Herstellung einer klassischen Zitronentarte, beginnend mit einem selbstgemachten Mürbeteig und gefolgt von einer saftigen Zitronencreme. Die Anleitung umfasst das Vorbereiten des Teigs, das Kochen der Creme und das Backen des Kuchens, garniert mit Puderzucker und Zitronenmelisse.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Backrezepte
  • Dessert
  • Eier
  • Kuchen
  • Mürbeteig
  • Puderzucker
  • Sahne
  • Tarte
  • Zitronen Tarte
  • Zitronencreme
  • Zitronenkuchen
  • Zitronensaft
  • Zitronentarte

Eine Küche, die nach gebackenem Kuchen duftet, ist eine Küche, die gut schmeckt. Sind Sie bereit, Ihren weichen Zitronenkuchen zu backen? Sein Duft wird Sie berauschen, seine Zartheit wird Sie beim ersten Biss überzeugen und die einfache Zubereitung wird ihn zu einem Ihrer Lieblingskuchen machen.

Im heutigen Artikel sehen wir uns gemeinsam an, wie man diese fanatische Torte Schritt für Schritt zubereitet: Legen wir los!

Zutaten

Schauen wir uns gemeinsam die verschiedenen Zutaten an, die Sie zum Backen Ihres Zitronenkuchens benötigen.

Mürbelteig

Für die Herstellung des Mürbelteigs benötigen Sie:

  • 200 g Mehl
  • 100 Gramm Butter
  • 60 Gramm Zucker
  • 2 Eigelb

Zitronen-Creme

Für die Herstellung der Creme benötigen Sie hingegen folgende Zutaten:

  • 3 Zitronen
  • 150 ml Zitronensaft
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 150 ml Sahne

Um Ihre Torte zu dekorieren, benötigen Sie schließlich:

Lesen Sie auch:

  • Puderzucker
  • Zitronenmelisse

Zubereitung

Nun, da wir alle Zutaten für unseren Zitronenkuchen vorbereitet haben, können wir mit dem Backen beginnen!

Zubereitung des Mürbeteigs

Beginnen wir mit der Zubereitung des Mürbeteigs.

  1. Sieben Sie die Farira auf Ihren Arbeitstisch und machen Sie das klassische Loch in der Mitte.
  2. Nehmen Sie die 100 g Butter, schneiden Sie sie in Würfel, fügen Sie die drei Eier und den Zucker hinzu und beginnen Sie, alle Zutaten mit einem Messer zu zerkleinern.
  3. Kneten Sie dann alles kräftig durch, bis der Teig glatt ist.
  4. Jetzt, wo Ihr Mürbeteig fertig ist, rollen Sie ihn auf Ihrer Arbeitsfläche aus (die empfohlene Dicke beträgt ca. 3 mm) und legen den Mürbeteig in eine Kuchenform (der empfohlene Durchmesser beträgt ca. 26 cm).
  5. Drücken Sie den Rand an und schneiden Sie den überschüssigen Mürbeteig ab und stechen Sie außerdem (sehr empfehlenswert) mit einer Gabel in die Oberfläche Ihres Mürbeteigs.
  6. Nun den Backofen vorheizen und den Mürbeteig bei 200 °C etwa 15 Minuten lang backen (wenn Sie einen Umluftofen verwenden, die Temperatur auf 180 °C senken).

Zitnonensaft auspressen

Zubereitung der Creme

Jetzt wissen wir, wie man den Mürbeteig zubereitet, aber das wichtigste Element dieser Torte fehlt noch: die Zitronencreme!

Schauen wir uns nun gemeinsam Schritt für Schritt an, wie Sie es trotzdem leicht zubereiten können.

  1. Nehmen Sie zunächst Ihre Zitronen und reiben Sie die Schale ab (achten Sie darauf, dass Sie nicht den weißen Teil im Inneren reiben).
  2. Dann nehmen Sie einen Schneebesen und geben die Zitronenschale, den Zitronensaft, den Zucker und das feine Salz hinein.
  3. Schalten Sie Ihren Schneebesen ein (niedrige Intensität) und rühren Sie weiter, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
  4. Danach nach und nach die zuvor für die Creme vorbereiteten Eier hinzufügen und verrühren. Wenn alle Eier hinzugefügt wurden, müssen Sie nur noch die Sahne hinzufügen (ebenfalls nach und nach wie bei den Eiern).
  5. Jetzt ist die Zitronencreme fast fertig. Geben Sie die gesamte Mischung, die Sie bisher zubereitet haben, in einen Topf und erhitzen Sie sie auf kleiner Flamme auf etwa 70 °C. Rühren Sie die Creme dabei ständig um.

Letzter Teil

Jetzt sind wir fast fertig mit unserem Rezept!

  1. Nehmen Sie ein Sieb und sieben Sie die vorbereitete Sahne durch und füllen Sie sie in den Mürbeteig.
  2. Danach müssen Sie den Kuchen nur noch bei 110 °C etwa 45 Minuten lang backen (wichtig ist, dass der Ofen vorgeheizt ist, damit das Rezept gelingt).
  3. Nach Ablauf der 45 Minuten den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geöffneter Ofentür im Ofen lassen, bis er abgekühlt ist.
  4. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, aus der Form lösen und mit Puderzucker und Zitronenmelisse verzieren.

Fazit

Die Zitronentarte ist und bleibt ein großer Klassiker, der wegen seiner Güte und Authentizität von allen genossen wird. Wie Sie im heutigen Artikel gesehen haben, gibt es zwar einige Schritte zu beachten, um Ihre Zitronentarte vollständig zuzubereiten, aber dank dieses Leitfadens werden Sie von der Vorbereitung der Zutaten bis zur Zubereitung… und Verkostung geführt!

Verwendete Fotos:
1. Zitronen-Tarte. Foto von Skyler Ewing: https://www.pexels.com/de-de/foto/lebensmittel-dessert-snack-zitronen-10733514/
2. Zitnonensaft auspressen. Bild von Steve Buissinne auf Pixabay