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Schwerpunkte im Artikel:
- Aufaufrezepte
- Auflaufform
- Hackbällchen
- Hackfleisch
Bist du auf der Suche nach einem einfachen, aber dennoch unfassbar leckeren Wohlfühlessen? Dann habe ich da was für dich! Meine überbackenen Hackbällchen sind kinderleicht zuzubereiten und eine wahre Gaumenfreude. Aber pass auf, die machen echt süchtig.
Rezept
Was kommt auf die Einkaufsliste? Ich gehe davon aus, dass du Pfeffer, Salz und Wasser daheim hast. Aber auch sonst musst du keine Sonderfahrten zu exotischen Feinkostgeschäften unternehmen, um dieses Gericht zu kochen. Lediglich beim Paprikamark musst du ein bisschen suchen, aber falls dir das zu mühselig ist, kannst du auch einfach die doppelte Menge Tomatenmark nehmen.
Und denk dran: bitte nicht hungrig einkaufen gehen!
Gesamtliste der Zutaten
- 650g Hackfleisch
- 1 Ei
- Paniermehl
- 1 Zwiebel
- rotes Paprikapulver
- Oregano
- Knoblauchpulver
- 400 g gewaschene Champignons
- Olivenöl
- Butter
- 1 Thymian (trocken oder frisch)
- 1 EL Paprikamark
- 1 EL Tomatenmark (oder 2 EL, falls kein Paprikamark vorhanden ist)
- 250 ml Sahne
- 1 Brühwürfel
Fertig mit einkaufen? Dann gehts jetzt endlich los! Zunächst heizt du bitte den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vor.
An Gerätschaften benötigst du
- 1 Keramikauflaufform oder 1 kleines Backblech
- 1 Pfanne
- 1 Pfannenwender
- 1 Backpinsel oder irgendwas um das Öl in der Auflaufform zu verteilen
- Backhandschuhe
Schritt1: Hackbällchen
Für die Hackbällchen brauchst du:
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- 650g Hackfleisch
- 1 Ei
- 3 EL Paniermehl
- 1 geriebene Zwiebel
- 1 TL rotes Paprikapulver
- 1 TL Oregano
- 1 Tl Knoblauchpulver
- 1,5 Tl Salz
- 1 TL Pfeffer
Vorgehensweise:
- Vermische alle Zutaten alles miteinander.
- Anschluss werden daraus walnussgroße Bälle geformt.
- Du kannst dir ein Schälchen mit Wasser daneben stellen um deine Hände zu befeuchten, dann klebt das Hackfleisch nicht so sehr an deinen Fingern und die Bällchen werden „runder“.
- Lege die Bällchen nun in eine reichlich mit Öl bepinselte Keramikauflaufform oder auf ein kleines mit Öl bepinseltes Backblech.
- Nun schiebst du die Bällchen für ca. 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Schritt 2: Champignions
Während die Hackbällchen im Backofen sind, werden die Champignons zubereitet. Dafür benötigst du:
- 400 g gewaschene Champignons
- etwas Öl
- etwas Butter
- 1 TL Thymian
Vorgehensweise:
- Die Champignons werden nur ganz kurz für etwa 5 Minuten in Olivenöl geschwenkt.
- Im Anschluss kommen noch etwas Butter und 1 TL Thymian dazu.
- Jetzt nimmst du Hackbällchen aus dem Ofen und legst die Champignons dazwischen.
- Den beim Braten der Champignons entstandenen Saft kannst du ruhig über die Champignons und die Bällchen tropfen.
- Im Anschluss kommt das Backblech für weitere 10 Minuten in den Backofen.
Schritt 3: Soße
In der Zwischenzeit widmest du dich der Soße. Dazu benötigst du folgende Zutaten:
- 1 El Olivenöl
- 1 EL Paprikamark
- 1 EL Tomatenmark (oder 2 EL, falls du in der hintersten Provinz lebst und kein Paprikamark findest)
- 250ml Sahne
- 1 Brühwürfel
- 100ml Wasser
Vorgehensweise:
- Zunächst brätst du das Tomaten- und Paprikamark in etwas Olivenöl an.
- Im Anschluss löscht du alles mit der Sahne ab und gibst einen Brühwürfel sowie 100 ml Wasser dazu.
- Die Hackbällchen und die Champignons werden jetzt aus dem Ofen genommen und mit der Soße übergossen.
- Wenn du so wie ich gerne scharfe Gerichte magst, kannst du noch eine Hand voll grüner Chilipaprika über das Gericht geben. Ohne schmeckt es aber mindestens genauso gut.
- Was darf nicht fehlen? Käse natürlich! Das Gericht mit etwa 150 g geriebenen Käse überstreuen und noch einmal für 15 – 20 Minuten in den Ofen damit.
- Jetzt kannst du dich kurz entspannen und deinem Ofen bei der Vollendung deines Gerichtes zusehen.
Ich wünsche dir einen guten Appetit. Lass dir und deinen Lieben dieses einfache und dennoch schmackhafte Gericht schmecken.