Passt gut zu Tee und Kaffee

Türkische Baklava

Tauchen Sie ein in die Welt der orientalischen Süßspeisen mit diesem köstlichen Baklava-Rezept – ein goldgelber Genuss aus Filoteig, Nüssen und Zuckersirup.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Backrezepte
  • Baklava
  • Nationalgericht
  • Süßigkeiten
  • Türkei

Baklava ist eine türkische Süßspeise, die in vielen Ländern des Nahen Ostens und des Balkans, zum Beispiel in Albanien und Griechenland, beliebt ist, wobei es Unterschiede in Form, Füllung und Anzahl der Schichten gibt.

Es handelt sich um ein sehr süßes Dessert, das aus gebutterten Filo-Teigschichten besteht, Zuckersirup, Honig, Walnüsse oder Mandeln, aber auch Pistazien, je nach türkischer Tradition. In der Türkei ist Baklava eine willkommene Leckerei zu allen Anlässen, von Abendessen bis hin zu Hochzeiten, Versammlungen und Feiertagen.

Früher wurde dieser Kuchen nur an Festtagen gebacken, weil die Zubereitung sehr zeitaufwendig war. Heute hat sich der Zeitaufwand jedoch verringert, da es möglich ist, fertigen Filo-Teig zu kaufen, ohne dass das Endergebnis darunter leidet. Fertigen Filo-Teig findet man heutzutage in jedem türkischen Laden oder in gut sortierten Supermärkten.

Zutaten

Für das türkische Baklava-Rezept werden folgende Zutaten benötigt:

Lesen Sie auch:

  • 500g Yufkateig für Baklava (Filoteig)
  • 350 ml Wasser
  • 130 g Butter
  • 500 g Zucker
  • 150g gehackte Pistazien
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 100 ml Sonnenblumenöl

Zerdückte Pistazien

Zubereitung

Die Zubereitung des Baklava ist recht einfach und erfordert nur wenige Schritte und die richtigen Tipps, um eine knusprige Leckerei zu zaubern!

  1. Als Erstes stellen wir den Zuckersirup für das Baklava her. Dafür geben wir 350 ml Wasser in einen Topf, fügen den Zucker hinzu und lassen die Mischung langsam aufkochen. Danach geben wir den Saft der halben Zitronen hinzu und stellen den Zuckersirup auf Seite, da dieser erst am Ende des Rezeptes verwendet wird.
  2. Danach bringen wir in einer Pfanne die Butter zum schmelzen und fügen das Sonnenblumenöl hinzu. Hierbei kann sich Schaum bilden, das ist nicht schlimm, diesen einfach abschöpfen.
  3. Nun schneiden wir die Yufka-Blätter in der Größe des Blechs zurecht. In diesem Fall haben wir uns für ein Blech mit den Massen 25 x 35 cm entschieden.
  4. Mit einem Pinsel fetten wir das Blech mit etwas unserer Butter-Öl-Mischung ein.
  5. Jetzt fangen an wir unsere Baklavas zu „errichten“. Die Yufka-Blätter werden nach und nach auf dem Blech aufeinandergelegt. Dabei wird jede 2. Blattschicht allerdings mit der zuvor erstellten Butter-Öl Mischung bestrichen.
  6. Wenn die Hälfte der Yufka-Blätter verbraucht ist, werden die gehackten Pistazien gleichmäßig auf das Blech verteilt. Dabei sollte jede Ecke gut bedeckt werden.
  7. Jetzt werden die Pistazien mit den restlichen Yufka-Blätter bedeckt. Dabei wird der vorherige Vorgang (jede zweite Blattschicht mit Butter bestreichen) wiederholt, bis alle Filoteig-Blätter aufgebraucht sind.
  8. Wenn alle Blätter aufgebraucht sind, schneiden wir mit einem scharfen Messer vorsichtig den Filoteig in kleine gleichgroße Vierecke. Hier entstehen die kleinen Baklavas. Das Schneiden sollte nicht zu schnell vorgenommen werden, da der hauchdünne Filoteig andernfalls auf Reisen geht.
  9. Die kleinen Baklavas werden nun mit der restliche Butter-Öl Mischung übergossen.
  10. In einem vorgeheizten Backofen bei 180 Grad wird das Baklava für ca. 25/30 Minuten gebacken, bis es goldbraun ist.
  11. Das Blech mit dem fertigen Baklava ca. 5 Minuten abkühlen lassen und anschließend den lauwarmen Zuckersirup gleichmäßig über das Baklava gießen.

Fertig ist das köstlich süße Dessert, das zum Fingerlecken verlockt! Absolut unwiderstehlich, vor allem wenn man ihn mit schwarzem Tee oder Kaffee genießt.

Woran erkennt man ein gutes Baklava?

Das Baklava sollte immer goldgelb sein und einen angenehmen Buttergeruch und -Geschmack haben. Frisch zubereitetes Baklava sollte knusprig sein, wenn man es mit einer Gabel zerbricht – sollte es nicht in einer Pfütze oder Lache aus Sirup liegen.

Hier noch einige Tipps:

  • Mindestens 8 Stunden vor dem Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
  • Einfrieren ist bei Baklava nicht notwendig. Denn die Haltbarkeit dieses Desserts ist bis zu 2 Wochen lang. In dieser Zeit wurde das Baklava mit Sicherheit bereits verzehrt.
Verwendete Fotos:
1. Baklava. Foto von Syed F Hashemi auf Unsplash
2. Zerdückte Pistazien. Bild von Baklava7_de auf Pixabay