Manakish, auch bekannt als Manakeesh, Manaqish oder Mana’ish, ist ein beliebtes Gericht im Nahen Osten, insbesondere im Libanon. Es handelt sich um ein Fladenbrot, das vor dem Backen mit verschiedenen Belägen bestrichen wird, darunter am häufigsten Za’atar (eine Mischung aus getrocknetem Thymian, Oregano, Majoran, Sesamsamen und Sumach), Käse oder eine Kombination aus beiden. Manakish kann zum Frühstück, als Snack oder Beilage gegessen werden.
Hier ist ein einfaches Rezept, um Manakish mit Za’atar zu Hause zuzubereiten.
Für den Teig:
Für den Za’atar-Belag:
Die Manakish können heiß oder bei Raumtemperatur serviert werden. Sie schmecken hervorragend, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen, lassen sich aber auch gut aufbewahren und später genießen.
Manakish sind vielseitig und können mit verschiedenen Belägen nach Geschmack variiert werden. Beliebte Varianten sind neben Za’atar auch Käse (wie Mozzarella oder Feta), Hackfleisch oder eine Kombination aus diesen Zutaten. Probieren Sie verschiedene Beläge aus und entdecken Sie Ihre Lieblings-Manakish!