Pistazien und Engelshaar

Kadayif Tatlisi – die türkische Spezialität

Ein kulinarisches Abenteuer aus der Türkei: Entdecken Sie das Rezept für Kadayif Tatlisi, eine verführerische Süßspeise mit Pistazien. In wenigen Schritten zum exotischen Genuss. Bereit, die türkische Dessertkunst zu erkunden?

+ Inhaltsverzeichnis

Es gibt absolut leckere türkische Süßspeisen und dazu gehört Kadayif Tatlisi mit Pistazien. Die Zubereitung ist einfach, unkompliziert und schnell und so können Sie Ihre ganze Familie, Gäste und Freunde mit diesem Rezept begeistern. Kadayif Tatlisi können Sie innerhalb kurzer Zeit zubereiten.

Die Zutaten

Zutaten für 4 Portionen:

400 Gramm Kadayif (Fadennudeln)
200 Gramm Butter
100 Gramm Pistazien (gehackt)

Zutaten für den Sirup:

300 Gramm Zucker
400 Milliliter Wasser
150 Gramm Honig
Zubereitung

Die Zubereitung

Zunächst wird Butter in einer Pfanne geschmolzen und danach werden Teigfäden über das Backblech verteilt und schließlich wird die Butter darüber gegossen. Beides sollte dann gut miteinander vermischt werden und eine Hälfte wird auf einem Backblech verteilt wohingegen die andere Hälfte der Pistazien gemischt werden und mit restlichen Fadennudeln belegt werden. Für nur zwanzig Minuten sollte das alles im Backofen gebacken werden.

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Unterdessen kann man den Sirup zubereiten und dazu wird Zucker, Wasser und Honig in einem Topf ganz einfach zum Kochen gebracht. Am Ende kann man den Sirup und die übrigen Pistazien über den erstellten Kadayif geben und schließlich weitere fünfzig Minuten ruhen lassen.

Kadayif Tatlisi

Aufwand für Kadayif Tatlisi

Bei dem Kadayif Tatlisi handelt es sich um ein äußerst schnell zuzubereitendes türkisches Dessert. Bei einem solchen Rezept und der entsprechenden Zubereitung kann man glücklicherweise nichts falsch machen. Den Kadayif Tatlisi kann man mit Pistazien oder anderen Nüssen zubereiten, es ist auch möglich, diese ganz weg zu lassen. Das Rezept kann auch angepasst werden und mit Käse variiert werden. Auch das schmeckt ganz besonders gut.

Was zu beachten ist

Der Zuckersirup sollte am Anfang zubereitet werden. Heißes abgekochtes Wasser sollte in den Zucker gekippt werden und der Herd sollte auf höchste Stufe gestellt werden, der Sirup sollte etwa zehn Minuten lang köcheln. Dazu kommt auch noch eine Zitrone (ein halber Teelöffel) und das ganze sollte noch einmal zehn Minuten lang köcheln.

Kadayif (Teigfäden, Engelshaar) sollten frisch vorhanden sein und diese sollten möglichst weich sein. Die Kadayif sollten auseinandergezupft werden. Für die Zubereitung genutzt werden sollte eine Auflaufform. Mit der Butter sollte die Auflaufform eingefettet werden. Die Hälfte der Kadayif kommt dann in die Auflaufform. Mit einem Glas kann man die Kadayif plattdrücken.

Die Hälfte der geschmolzenen Butter kommt dann in die Auflaufform und darüber die Pistazien. Auch mit anderen Nüssen kann man dies zubereiten. Eine Variante ist möglich und man kann auch Mozzarella hier verwenden. Den Rest der Kadayif zupft man dann zurecht und schließlich gibt man Butter darüber und man gibt dann die restliche Kadayif in die Auflaufform. Dort sollte man den Inhalt schön verteilen und richtig plattdrücken.

Man kann gleich alles anschneiden oder dies später machen. Die Kadayif ist schließlich soweit, dass man sie in den Ofen geben kann, bei 175 °C mit Ober- und Unterhitze. Eine halbe Stunde sollte die Kadayif im Ofen bleiben. Danach sollte der vollständig erkaltete Zuckersirup darüber gegeben werden. Der Sirup sollte schön einziehen. Damit ist schließlich alles servierbereit.

Serviervorschlag

Zusammen mit Vanilleeis kann man Kadayif Tatlisi servieren. Dazu eine Kugel Vanilleeis auf das Kadayif Tatlisi geben und darüber gemahlene Pistazien streuen. Man kann auch Sahne (vorzugsweise türkische Sahne) dazu geben und damit servieren. Auch das schmeckt absolut lecker.

Fazit

Ein besonders leckeres Rezept ist Kadayif Tatlisi. Die Zubereitung ist ganz einfach und geht schnell. Kadayif Tatlisi bekommt immer mehr Fans weltweit und die schmackhaften Pistazien sind eine besonders gelungene Rezeptvariante. Natürlich können Sie auch andere Nüsse verwenden, eben gerade das, was man zu Hause vorfindet. Kadayif Tatlisi – die Pistazien und das Engelshaar – eine wirklich leckere Zusammenstellung für Ihr nächstes Dessert, das Sie zubereiten.

Verwendete Fotos:
1. Kadayif Tatlisi. Bild von h kama auf Pixabay
2. Kadayif Tatlisi. Foto von Malicki M Beser auf Unsplash