Schnelles Mittag- oder Abendessen

Gemüse-Tarte mit Hähnchen

Eine schmackhafte Gemüse-Tarte mit Hähnchen, zubereitet in einem leichteren Quark-Öl-Teig, wird detailliert beschrieben. Das Rezept beinhaltet eine reichhaltige Füllung aus frischem Gemüse und Hähnchen, verfeinert mit einer würzigen Sahne-Senf-Creme und Gouda.

+ Inhaltsverzeichnis

Schwerpunkte im Artikel:
  • Auflauf
  • Brokkoli
  • Gemüse Tarte
  • Gouda
  • grüne Bohnen
  • Hähnchen
  • Olivenöl
  • Porree
  • Rezept
  • rote Zwiebel
  • Sahne-Creme
  • Tarte
  • Überbackenes
  • Veggie Tarte

Bei einer Tarte handelt es sich um einen französischen Kuchen, der in einer flachen und runden Form hergestellt wird. Der Rand der Form hat meist Rillen, sodass die Tarte auch die typische Form erhält.

Die köstliche Tarte, die man sowohl herzhaft als auch süß genießen kann, stammt aus Frankreich, dessen Backkunst ohnehin unumstritten ist.

Zutaten für die Füllung

  • 100 g grüne Bohnen
  • 100 g Brokkoli
  • 1/2 Stange Porree
  • 1 rote Zwiebel
  • etwas Olivenöl zum Anbraten
  • 400 g Hähnchenbrust

Zutaten für die Creme

  • 3 Eier
  • 100 g Schlagsahne
  • 200 g Saure Sahne
  • etwas Oregano, Salz, Pfeffer
  • 2 Esslöffel Senf
  • 100 g fein geriebener Gouda

Tarte Teig

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Zubereitung

  1. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne oder einem anderen geeigneten Gefäß erhitzen.
  2. In der Zwischenzeit die rote Zwiebel in Ringe schneiden.
  3. Die geschnittenen Zwiebeln in die vorgeheizte Pfanne (oder Bräter) geben und die Bohnen anschließend waschen, putzen und in kleinere Stücke schneiden. Die Zwiebeln immer wieder umrühren, sodass sie nicht anbrennen können.
  4. Den Brokkoli in kleine Röschen zerteilen und den Lauch ebenso in mundgerechte Stücke schneiden.
    Tipp: Lauch sollte immer erst nach dem Schneiden gewaschen werden, da man so den Sand besser herausspülen kann. Lauch am Stück zu säubern ist immer etwas komplizierter.
  5. Den Brokkoli und den Lauch nun zu den angeschwitzten Zwiebeln geben und zusammen kurz anbraten. Durch das Anbraten bekommen die Gemüsesorten ihre Röstaromen und bilden so ihren ausgezeichneten Geschmack. Das Ganze muss nicht lange braten, da das Gericht im Backofen fertig gegart wird.
  6. Die Hähnchenbrust in Streifen oder mundgerechte Stücke schneiden und dabei darauf achten, dass man ein frisches Schneidebrett und Messer verwendet. Gerade bei Hähnchenfleisch sollte besonders auf Hygiene geachtet werden.
  7. Das gebratene Gemüse aus der Pfanne nehmen und die Hähnchenbrust im selben Fett anbraten, allerdings nur kurz, da es ja im Ofen zu Ende gart. Lässt man das Fleisch zu lange in der Pfanne, wird es trocken und schmeckt nicht mehr so gut. Das Fleisch muss saftig bleiben, brät man es zu lange, läuft der Saft heraus und das Fleisch ist nicht mehr saftig.
  8. Wenn das Fleisch braun angebraten ist, aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel legen.
  9. Die Saure Sahne, Schlagsahne, Eier und Gewürze in einem Messbecher gut verquirlen und zum Schluss den Senf dazugeben und unterrühren. Oregano, Pfeffer und Salz ebenso untermengen.

Gemüse-Tarte aus Quark-Öl-Teig

In der Regel wird für das Gericht ein Mürbteig zubereitet, in diesem Fall jedoch handelt es sich um einen Quark-Öl-Teig, da er etwas leichter ist und auch schneller geht.

Zutaten

In der Regel wird für das Gericht ein Mürbteig zubereitet, in diesem Fall jedoch handelt es sich um einen Quark-Öl-Teig, da er etwas leichter ist und auch schneller geht.

  • 40 g Olivenöl
  • 150 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • Backpulver

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder den Händen zu einem Teig verarbeiten.
  2. Wenn der Teig gut durchgeknetet ist, in eine Tarteform von ca. 30 cm Durchmesser legen.
  3. Der Teig muss also auf 36 cm ausgerollt werden, da man den Rand nicht vergessen darf.
  4. Die Fläche zum Ausrollen sollte bemehlt sein, so kann der Teig nicht anhaften.
  5. Wenn der Teig anschließend in der Form ist, etwas geriebenen Käse und danach alle anderen Zutaten in die Form geben. Ganz gleich, in welcher Reihenfolge.
  6. Zwischendurch die Creme hineinschütten. Zum Abschluss den restlichen Käse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in ca. 40 Minuten fertig backen.
  7. Die Gemüse-Tarte mit Hähnchen nun aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Dazu schmeckt ein frischer und knackiger Salat.

Verwendete Fotos:
1. Gemüse-Tarte. Foto von Keriliwi auf Unsplash
2. Tarte Teig. Bild von Timo Helms auf Pixabay